1i7 (1i7) wrote,
1i7
1i7

Categories:

Эдельвейс Захарович Машкин пришел к успеху

В отчаянии и меланхолии я понес какую-то околесицу насчет самообучающихся машин. Он слушал, раскрыв рот, и впитывал каждый звук – по-моему, он запоминал эту околесицу дословно. Затем меня осенило. Я спросил, достаточно ли сложной машиной является его агрегат. Он немедленно и страстно заверил меня, что агрегат невообразимо сложен, что иногда он, Эдельвейс, даже сам не понимает, что там где и к чему. Прекрасно, сказал я. Хорошо известно, что всякая достаточно сложная электронная машина обладает способностью к самообучению и самовоспроизводству. Самовоспроизводство нам сейчас пока не нужно, а вот обучить эвристический агрегат Бабкина… тьфу… Машкина печатать тексты самостоятельно, без человека-посредника, мы обязаны в самые короткие сроки. Как это сделать? Мы применим хорошо известный и многократно испытанный метод длительной тренировки.

Преимущество этого метода в простоте. Берется достаточно обширный текст, скажем, «Жизнь животных» Брема в пяти томах. Машкин садится за свой агрегат и начинает печатать слово за словом, строчку за строчкой, страницу за страницей. При этом анализатор агрегата будет анализировать, думатель… – у ей внутре ведь есть, кажется, думатель? – …думатель будет думать, и таким образом агрегат станет у вас обучаться. Вы и ахнуть не успеете, как он у вас начнет сам печатать. Вот вам рубль подъемных, и ступайте в библиотеку за Бремом…
[...]
Я повесил трубку, и у меня даже на сердце потеплело, когда я представил себе, как настырный Эдельвейс, вместо того чтобы путаться под ногами, клянчить приказы и мучить меня своей глупостью, мирно сидит себе за «ремингтоном», колотит по клавишам и, высунув язык, срисовывает латинские буквы. И еще долго будет колотить и срисовывать, а когда мы покончим с Бремом, то возьмем сначала тридцать томов Чарлза Диккенса, а затем, помолясь, примемся за девяностотомное собрание сочинений Льва Николаевича со всеми письмами, статьями, заметками и комментариями… Не-ет, Витька не совсем прав, не такой уж я дурак, мне только взяться, а там уж я…



А. и Б. Стругацкие, «Сказка о тройке», 1968
https://www.e-reading.club/chapter.php/55067/7/Strugackiii_2_Skazka_o_troiike.html

Спустя ровно 50 лет (с юбилеем!) Эдельвейс Захарович успешно завершил свой труд, хотя для этого пришлось перейти из НИИЧАВО в Яндекс, прихватив с собой (ах, лихие 90е) все наработки:

Сергей Лукьяненко и нейросеть, созданная в Яндексе, вместе сочинили рассказ в стиле Н.В. Гоголя и его цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки». Прочесть его можно на сайте Кинопоиска: https://ya.cc/3sV70
Работа над рассказом велась в два этапа. Пока Сергей Лукьяненко придумывал героев и основные ходы сюжета, инженеры Яндекса «пропустили» через нейросеть более 30 тысяч книг русской прозы, а затем отдельно «дообучили» её на произведениях Гоголя. В итоге нейросеть стала «придумывать» целые параграфы текста в стиле Николая Васильевича.
Полученную технологию применили к написанной Сергеем Лукьяненко сюжетной канве рассказа, которая благодаря этому обросла деталями и даже получила новые сюжетные ходы.
Спасибо за идею Телеканал ТВ-3, который 30 августа выпускает в прокат фильм «Гоголь. Страшная месть».


https://www.facebook.com/yandex/posts/10160569389775577
https://www.kinopoisk.ru/action/neirogogol
Tags: машинное обучение, образование
Subscribe

Posts from This Journal “машинное обучение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments