1i7 (1i7) wrote,
1i7
1i7

Category:

Космические ушанки

Сначала я подумал сделать этот пост опять в виде небольшой мистификации про перемонтирование американцами советских фильмов, но потом решил, что одного раза уже достаточно. Поэтому просто отмечу, что и эта сцена уже была у Стругацких.

Орбита Сатурна, Фотонный космическй грузовик «Тахмасиб» прибыл на советскую научно-исследовательскую станцию «Кольцо-1»:

Обшивка коридора была местами разобрана, и желтая сетка термоэлементов бесстыдно блестела в голубоватом свете. Возле кают-компании они столкнулись с инженер-контролером. Инженер был в невообразимо длинной шубе до пяток, из-под которой проглядывала голубая майка. На голове инженера красовалась ушанка с торчащими ушами.

Юрковский зябко повел плечами и открыл дверь в кают-компанию.

В кают-компании за столом сидели, пристегнувшись к стульям, пять человек в шубах с поднятыми воротниками. Они были похожи на будочников времен Алексея Тишайшего и сосали горячий кофе из прозрачных термосов. При виде Юрковского один из них отогнул воротник и, выпустив облако пара, сказал:

– Здравствуйте, Владимир Сергеевич. Что-то вы легко оделись. Садитесь. Кофе?
– Что у вас тут делается? – спросил Юрковский.
– Мы регулируем, – сказал кто-то.
– А где Маркушин?
– Маркушин ждет вас в космоскафе. Там тепло.


А. и Б. Стругацкие, «Стажеры», 1962 (глава «Кольцо-1. Баллада об одноногом пришельце»)

Фильм «Армагеддон», 1998, российский космонавт полковник Лев Андропов, обитатель орбитальной станции «Мир», встречает американских партнеров:



Как обычно, форма идентичная, содержание противоположное.


И, наконец, реальная история реанимации орбитальной станции «Салют-7» советскими космонавтами Владимиром Джанибековым и Виктором Савиных (позывные Памир-1 и Памир-2) летом 1985 года. Станция некоторое время находилась в законсервированном состоянии (без экипажа) и в один момент с ней прервалась связь. Было решено отправить аварийную группу, чтобы выяснить причину неисправности, отремонтировать станцию или принять решение о ее утилизации. Как оказалось, вышел из строя датчик заряда аккумуляторов: датчик показывал полный заряд батареи на разряженном аккумуляторе, аккумулятор не заряжался, станция обесточилась и замерзла. В первые дни до устранения неисправности температура на станции была ниже нуля, поэтому космонавты работали в теплой одежде и вязаных шапках (не ушанках, но тоже довольно колоритных).

По мотивам истории в прошлом году сняли фильм «Салют-7» (более-менее нормально смотреть можно примерно первые 2/3, дальше у сценаристов, судя по всему, закончился галоперидол). За достоверными подробностями лучше обратиться к книге самого Виктора Савиных «„Салют-7“. Записки с „мёртвой“ станции».


https://www.e-reading.club/chapter.php/101277/3/Savinyh_-_Zapiski_s_mertvoii_stancii.html

Земля: “Если вы готовы к открытию люка станции, можно приступать”.
В. Джанибеков: “Готовы. Открываю люк. Оп-а, открыл”.
Земля: “Что ты видишь?"
В. Джанибеков: “Нет. Я имею в виду - замок открыл. Сейча пытаюсь открыть люк. Заходим”.
Земля: “Первое ощущение? Температура какая?"
В. Джанибеков: “Колотун, братцы!"
Эта фраза была вычеркнута из каких-либо информационных сообщений.

Еще при подходе “Союза Т-13” к станции в ЦУПе заметили, что две панели солнечных батарей были не параллельны, а развернуты относительно друг друга примерно на 80 градусов. Стало быть не работает система ориентации солнечных батарей, а это влекло за собой отключение системы энергопитания станции. Если это так, то замерзли не только вода и пища, но и приборы, агрегаты, механизмы, которые рассчитаны на работу при положительных температурах.
Можно ли находиться экипажу внутри станции не знал никто.

Земля: “Холодно сильно?"
В. Джанибеков: “Да”.
Земля: “Вы тогда люк в бытовой отсек прикройте”.
В. Джанибеков: “Запахов никаких, но холодно”.
Земля: “Вы сейчас с иллюминаторов снимите заглушки"
В. Джанибеков: “Иллюминаторы открываем сходу”.
Земля: “На люке, который вы только что открыли, надо завернуть пробку”.
В. Джанибеков: “Сделаем немедленно”.
Земля: “Володя, по ощущению, это все же минус или плюс?"
В. Джанибеков: “Плюс, такой небольшой, плюс пять может быть есть”.
Земля: “Попробуйте свет включить”.
В. Савиных: “Сейчас попробуем свет. Выдали команду. Никакой реакции, хотя бы один светодиодик, что-нибудь загорелось бы..."
Земля: “Если холодно, оденьтесь... осмотритесь и не спеша начинайте работать. И всем надо перекусить. С переходом, вас!"
В. Джанибеков: “Ну, спасибо”.
[...]
В. Джанибеков: “С фонариком невозможно работать одному... Холод здесь, конечно... Такое сравнение: “в Арктике”, “в погребе”..."
Земля: “Володя, а вот, если плюнуть, замерзнет или нет?"
В. Джанибеков: “Немедленно делаю. Плюнул. И замерзло. В течение трех секунд”.
Земля: “Это ты прямо на иллюминатор или куда?"
В. Джанибеков: “Нет, на термоплату. Вот тут резина замерзла. Она стала, как камень, твердая”.
Земля: “Это нас не воодушевляет”.
В. Джанибеков: “А нас тем более..."
[...]
Только сегодня удалось начать дневник, написать несколько слов. Целый день заряжали, вначале готовили кабель к зарядке блоков. Они все оказались полностью разряжены. Два блока зарядили и ещё один поставили на зарядку, а ночью и утром - ещё два блока. Завтра может быть удастся подключить блоки к нагрузке. На станции холодно. На иллюминаторах изморозь, как на окнах зимой в деревне, иней даже на металлических частях, которые расположены близко к корпусу.
Спим в спальниках в бытовом отсеке, но всё равно холодно. Работаем в теплых комбинезонах, в пуховых шапках, которые на всякий случай прихватили из дома. Мерзнут ноги и руки, если без перчаток. Нас окружает тишина и темнота. Работаем на “ночной” стороне орбиты с фонариком.



фотки отсюда: http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/savinyh/v-b-k/foto1.html










Tags: Космос, образование
Subscribe

Posts from This Journal “Космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments