1i7 (1i7) wrote,
1i7
1i7

Categories:

Юрий Панчул в Нижнем Новгороде - еще немного фоток

Подробный отчет о визите Юрия Панчула в Нижний Новгрод уже выложил Федор Чихалин chihalin_ted в Развиртуализация с американцем или история о Нижегородском приключении Юрия Панчула и сам Юрий Панчул panchul Нижний Новгород - Самара - Москва - Нью-Йорк - Сан-Франциско и Yuri Panchul - Описание нижегородского ивента с нижегородской стороны, внесу только небольшое дополнение и еще несколько фоток.

После общей лекции в большом зале зашли пообщаться на нашу кафедру Прикладная Математика в аудиторию, в которой проходили в том числе лабы по основам дизайна цифровой микроэлектроники.





И провели довольно интересный разговор на тему того, в какие стороны мы можем направить наши математические проекты исследования, чтобы они могли оказаться востребованы в мире цифрового дизайна. Нашлось как минимум два направления - инструменты для формальной верификации дизайнов и конечно параллельные вычисления. Параллельным вычислениям в областях микроэлектроники судя по всему мы как раз и уделим особое внимание. Во-первых потому, что этому направлению многие прогнозируют хорошую востребованность уже в ближайшее время, т.к. пределы вычислительных мощностей одтельных ядер так быстро, как раньше, уже не растут, и в такой ситуации наиболее очевидные пути развития - увеличение количества ядер внутри системы и специализация аппаратного обеспечения под конкретные задачи. Во-вторых потому, что исследования в области параллельных вычислений уже давно и успешно ведутся у нас на кафедре в частности Лилией Юрьевной Катаевой, ее аспирантами и студентами (я сам еще лет 10 назад, когда был студентом, сдавал ей лабы по mpi). С другой стороны, Юрий Панчул помог нам принести на кафедру базовую компетенцию в области инструментов цифрового дизана (тем самые лабы с ПЛИС/Verilog) - теперь на этом фундаменте можно пробовать делать какие-то более предметные и интересные проекты.




Еще немного разных фоток






































Оригинал взят у chihalin_ted в Развиртуализация с американцем или история о Нижегородском приключении Юрия Панчула
IMAG1483



В понедельник 5 ноября, в 01-00 утра к нам в Нижний Новгород приехал Юрий Панчул - старший инженер компании MIPS Technologies, в прошлом основатель стартапа «C Level Design», автор научно-популярных и общественно-политических статей, популярный блоггер.

Понедельник день тяжелый, но благо 4 ноября выпало на воскресенье, поэтому понедельник был выходным. Лекцию запланировали на рабочий день – во вторник в 11 утра, а в понедельник решили устроить Юрию экскурсию по Нижнему – осмотреть новые объекты, которые решили открыть в честь празднования Дня Народного Единства, а именно: новопостроенную станцию метро Горьковская, благодаря которой теперь можно без пробок проехать из нижней части города на ул. Горького и отремонтированную, ставшую теперь пешеходной, улицу Рождественскую.  

Начать решили с завтрака в моем любимое кафе Biblioteca, потом прогуляться по Кремлю и выйти пешком на улицу Рождественскую.  К сожалению, к началу экскурсии я не успел, ибо был на праздновании дня рождения своей двоюродной тети. Но к гуляниям по Рождественской успел. Не спеша за разговорами о судьбах hi-tech индустрии мы завернули в Первое Тайское кафе «Мамаша Чанг». В нем я бывал впервые, но мне оно определенно не понравилось. Думали зайти попить чаю и пойти гулять до Московского пешком, но в итоге, пока нам несли часа два наш заказ, сил и настроения идти пешком уже не было. Поэтому мы поехали на автобусе до Долгополова и пошли кататься на метро.

Встреча с Юрием Панчулом - старшим инженером Американской компании MIPS Technologies
«Встреча с Юрием Панчулом - старшим инженером Американской компании MIPS Technologies» на Яндекс.Фотках
Слева на право: Юрий Панчул (panchul), Алексей Ермолаев, Александр Рассадин, Чихалин Федор (chihalin_ted), Евгений Харьковский
и друг Юрия Панчула

Вид с метромоста конечно красивый, но уж больно скорый. Все-таки прав Валерий Шанцев на счет того, что трясет на мосту и на станции меньше чем на остальной территории нижегородского метро - поезд гладко едет. Оформление станций в целом на хорошем уровне и простора много - что радует. Когда мы фотографировались - прохожие не ждали когда мы закончим снимать на камеру, а аккуратно проходили по соседней дорожке и это не смотря на то, что на станции был аншлаг. А вот с развязками и подземными переходами на Горького они переборщили – времени, чтобы понять, куда же нам сейчас идти и где тут можно перейти потребовалось порядком. Хотя может это с непривычки.

На следующий день мы уже встретились в НГТУ в аудитории 1313, где собственно началась самая главная часть программы – семинар Юрия "Будущее микропроцессоров, тенденции и возможности на ближайшие годы". Кроме проектантов студенческого бизнес инкубатора НГТУ на встречу пришли преподаватели технических кафедр, студенты с кафедры прикладной математики, студенты с факультета автоматики и электромеханики, студенты с автомобильного факультета, студенты из института промышленных технологий в машиностроении и студенты кафедры управление инновационной деятельностью факультета экономики, менеджмента и инноваций, а так же мой друг Женя – один из четырех действующих промдизайнеров в России.

На лекции Юрий рассказал о том, что же делает компания MIPS Technologies;  что делают их партнеры; как устроена индустрия компьютерной архитектуры и дизайна; о том, какую бизнес модель используют; рассказал какие технологии есть в портфеле компании; о том, как отличается студенческий микроконтроллер от индустриального и как можно перебросить алгоритмы с первого на второй; познакомил с современным использованием микроконтроллеров в сложных технических устройствах; показал возможность использования продуктов, основанных на архитектуре MIPS Technologies в создании всевозможных бытовых и индустриальных устройств, включая роботов и устройств, подключенных к интернету.

Встреча с Юрием Панчулом - старшим инженером Американской компании MIPS Technologies
«Встреча с Юрием Панчулом - старшим инженером Американской компании MIPS Technologies» на Яндекс.Фотках
Слева на право: Антон Моисеев (1i7), Юрий Панчул (panchul), Алексей Ермолаев, Чихалин Федор (chihalin_ted)

После лекции мы провели экскурсию по НГТУ, а после пошли в приключение под названием «добраться до Александровского сада». Дорога по откосу, скажем так, экстремальна, но зато окружающие пейзажи напомнили Юрию картины Левитана, а я вспомнил о московском музее Востока, где висели работы Рериха о нашем городе.

Встреча с Юрием Панчулом - старшим инженером Американской компании MIPS Technologies
«Встреча с Юрием Панчулом - старшим инженером Американской компании MIPS Technologies» на Яндекс.Фотках
Слева на право: Алексей Ермолаев, Александр Рассадин, Юрий Панчул (panchul), Павел Швецов (pashkash), Андрей Томилов,
Чихалин Федор (chihalin_ted), Евгений Харьковский, Антон Моисеев (1i7)

А под конец дня мы устроили званый ужин в ресторане комплекса «Александровский сад», за которым обсудили опыт Юрия в создании и продвижения стартап компании, о сложных схемах взаимодействия фаундера и инвестора, о выдуманном мире патентных войн и даже о личной жизни)

Вот несколько основных идей с этого вечера:

1. Если Вы фаундер, то у Вас есть два варианта получить деньги за созданную Вами компанию (за долю) – выйти на IPO (стать публичной компанией), либо продать свою компанию публичной компании. 

2. Лучше рассчитывать на самого себя. И стараться как можно дольше обходиться без инвестиций.

3. В вопросах патентной войны опасаться нужно не столько патентных троллей, сколько больших компаний. Ибо если Ваша разработка им действительно интересна, то у них будет два выхода из ситуации – либо купить эту разработку/Вашу компанию, либо загонять Вас по судам, пытаясь доказать что Ваш патент не состоятелен. И цель даже не в том, чтобы признали правоту этой большой компании, а просто сделать так, чтобы у Вас кончились деньги. И какой из вариантов – купить или засудить определяется простым подсчетом общих издержек на оба варианта и потом выбирается наиболее дешевый.

4. Патентные юристы создали свой маленький выдуманный патентный мир со своими юридически закрепленными правилами. Мир, который не имеет ничего общего с бизнесом. И в этом мире есть лишь три основных стороны: сторона А, которая защищает состоятельность патента, сторона Б, которая пытается опровергнуть состоятельность патента. Ну и сторона С – которая платит бешенные гонорары юристам стороны А и Б, пока они играют в эту игру под названием «Патентная война».

5. Все схемы работы с инвесторами  - это лишь технология, которую можно спросить у бизнес юристов, ну или получить опытным путем.

6. Не забывать про сепаратные договора, если в этом есть потребность

7. Стартап лучше делать, пока ты не женат! =)

После мы пожали друг другу руки, и ушли приходить в себя по домам, ибо на следующий день нас в НГТУ ждал отбор проектов в IT Технопарк Анкудиновка.

Кстати, пока Юрий выступал у нас в НГТУ, в мире произошло две важных новости, с ним связанных:

  1. Юрий Панчул назначен Послом ЖЖ в Калифорнии
  2. Компания MIPS Technologies стала частью Imagination Technologies, производителя графических процессоров, которые стоят в Apple iPhone.

Наш город Юрию понравился, наши пейзажи напомнили ему картины Левитана, а по поводу своего семинара он сказал: "Презентация в Нижегородском государственном техническом университете (Политехе) прошла неплохо - к этому моменту я уже стал примерно чувствовать, что интересно аудитории..". Тем более народу собралось почти с полную аудиторию (а это вторая по вместительности аудитория в НГТУ, больше только большой актовый зал). Во время перерыва много задовалось вопросов, и по моему ощущению все получилось драйвово!

А на утро проснувшись он стал собираться в аэропорт, чтобы полететь в Самару, дабы продолжить курс лекций по городам России и Украины (Москва, Питер, Нижний Новгород, Зеленогорск, Самара, Киев).

В итоге, Юрий Панчул, как настоящий Карлсон, улетел, но обещал вернуться через год)

якарлосон

Так что будем ждать его с нетерпением следующей осени)

P.s. Если я что-то важное забыл, или сделал какую неточность в повествовании – сообщите мне)

Вот как это видел сам Юрий: 1 и 2.

P.p.s. Юрий, спасибо Вам за Ваши советы, за Ваше время и за опыт, которым Вы с нами поделились! =)


Tags: mips, verilog, выступления, книги, плис, студенческий бизнес-инкубатор НГТУ, фотоблоггер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment