1i7 (1i7) wrote,
1i7
1i7

Возвращение Таймыра

Возможно, многие из вас уже натыкались на сюжеты или статьи, в которых рассказывается о том, как во времена Советского Союза Голливуд не гнушался брать удачные работы советских режиссеров и полностью перекраивать их на свой лад. Например, научно-фантастическую «Планету бурь» Павла Клушанцева перемонтировали в легковесные инопланетные побегушки категории Б, добавив сцены с полуголыми венерианскими амазонками. Или глубокий философский «Мечте навстречу», ставящий непраздные вопросы контакта людей с инопланетным разумом, превратили в проходной трэш-хоррор «Кровавая королева».

Но только специалистам известно, что с распадом СССР и падением железного занавеса такая практика совсем не прекратилась. Например, так и не дошедшая до зрителя экранизация повести А. и Б. Стругацких «Полдень, XXII век» (первый режиссерский опыт молодого Бондарчука) была полностью перемонтирована (на тот момент) братьями Вачовски в ставшую позднее культовой антиутопию «Матрица» (1999).

Вот, например, открывающая фильм (одна из первых глав повести) сцена возвращения Таймыра (космолет с фотонным приводом, на борту штурман Сергей Кондратьев и врач Евгений Славин, единственные выжившие):

Снова на черном экране появилось изображение неуклюжей громады. Вспышки пламени под куполом стали неровными, неритмичными, и казалось, что это чудовище судорожно перебирает толстыми черными ногами. Рядом возникли смутные очертания аварийных роботов. Роботы приближались осторожно, отскакивая при каждом рывке ядерной ракеты.
Диспетчер и помощник глядели во все глаза. Диспетчер, вытянув шею до отказа, шипел: «Ну, Турнен… Ну… Ну, голубчик… Ну…»
Роботы задвигались быстро и уверенно. Титановые щупальца с двух сторон потянулись к ядерной ракете и вцепились в растопыренные столбы-колонны. Одно из щупалец промахнулось, попало под купол и разлетелось в пыль под ударом плазмы. («Ай!» – шепотом сказал помощник.) Откуда-то сверху свалился третий робот и впился в купол магнитными присосками. Ядерная ракета медленно пошла вниз. Мерцающее сияние под ее куполом погасло.
– Ф-фу… – пробормотал диспетчер и вытер лицо рукавом.
Помощник нервно засмеялся.
– Как кальмары кита, – сказал он. – И куда же его теперь?
Диспетчер спросил в микрофон:
– Турнен, куда ты его ведешь?
– Я веду его на наш ракетодром, – сказал Турнен не спеша. Он слегка задыхался.
Диспетчер вдруг ясно представил себе его круглое, лоснящееся от пота лицо, освещенное экраном.
– Спасибо, Турнен, – сказал он с нежностью. Он повернулся к помощнику. – Дай отбой тревоги. Выправи график, и пусть возобновляют работу.


была перемонтирована в знаменитый эпизод с атакой кальмароподобных стражей на китоподобный Новуходоносор:





Старожилы рассказывают, что в середине 1998 года Бондарчук принес несколько сцен уже почти полностью отснятого фильма Константину Эрнсту, но тот, со словами «что за г@вно ты здесь намазюкал, вот, смотри, что сейчас в тренде», показал ему пилот «Убойной силы» с Хабенским. Вскоре отснятые и отрендеренные, но так и не смонтированные в полный фильм материалы и сцены были проданы за бесценок американцам; дальнейшую судьбу работы мы с вами хорошо знаем. Бондарчук сдержал удар, но к теме научного коммунизма и научной фантастики в мирах братьев Стругацких вернулся только спустя 10 лет.

P.S. (добавлено)


Кстати, кальмароподобный космокатер Максима Каммерера в открывающей сцене (на этот раз) «Обитаемого острова» — есть грустный намек Бондарчука на эту историю, очевидный для всех, кто в теме, подведение черты, молчаливый укор Эрнсту.



https://www.e-reading.club/chapter.php/55058/5/Strugackiii_-_Polden%27%2C_XXII_vek.html

Tags: Венера, Космос, машинное обучение, образование, роботы
Subscribe

Posts from This Journal “роботы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “роботы” Tag