1i7 (1i7) wrote,
1i7
1i7

Categories:

Масштабы Вселенной

При выходе из подпространства всегда существует опасность оказаться слишком близко к какой-нибудь тяготеющей массе, а может быть, даже внутри. Правда, опасность эта является чисто теоретической. Вероятность ее гораздо меньше, чем вероятность попасть точно в печную трубу Эрмитажа, вывалившись над Ленинградом из стратоплана. Во всяком случае, ни то ни другое событие не было зарегистрировано за всю историю человечества.
А. и Б. Стругацкие, «Попытка к бегству»

Последнее предложение немного портит красоту аналогии: ведь, если путешествия в подпространстве стали обыденностью для того, чтобы подкопить значимую статистику, не очень ясно, с какой стати людям постоянно вываливаться над Ленинградом из стратоплана. Если стратопланы настолько не надежны, что из них каждый день кто-то вываливается, почему тогда на них кто-то вообще летает. Если же они надежны и из них никто не вываливается, то отсутствие регистраций реальных попаданцев в печную трубу Эрмитажа ничего не говорит о вероятности этого события в том случае, если бы из стратоплана действительно кто-то вывалился. Наконец, можно предположить, что выпрыгивание из стратоплана над Ленинградом в какой-то момент времени стало популярным видом экстремального спорта, но и в этом случае картинка не клеится: так или иначе, незадолго перед приземлением падение должно стать управляемым (раскрытие парашюта, включение реактивного ранца и т.п.), а значит и в этом случае отсутствие попаданий в трубу говорит лишь о том, что в нее никто специально не целил.

Тем не менее, интерактивный аттракцион «Если бы Луна была всего с один пиксель» (If the Moon were only one PIXEL): http://joshworth.com/dev/pixelspace/pixelspace_solarsystem.html



крайне живописно показывает, что печная труба Эрмитажа - довольно мягкое сравнение. А. и Б. Стругацкие опять держат марку. Теперь выходить из подпространства будет не так сыкотно.

Бонусом (в аттракционе) - наглядное представление о космическом путешествии со скоростью света. Рекомендую перематывать стрелками на клавиатуре "вправо"/"влево" или иконками "вправо"/"влево" наверху страницы и долететь хотя бы до Меркурия, а лучше до Марса. Потом включить скорость света и понять, что без Д-звездолетов (в идеале, конечно, нуль-Т) в плюс-минус среднем космосе особо делать нечего.



А теперь, для полноты картины, еще одна загадка на масштабы:

1. Представьте себе, что мы раскатали Землю в колбаску длиной от Земли до Солнца. Как вы считаете, диаметр получившейся колбаски будет больше или меньше диаметра человеческого пальца? Попробуйте сначала ответить на чистой интуиции. Что она вам подскажет?
2. А теперь представьте, что мы раскатали эту колбаску от Солнца до ближайшей звезды. Какова теперь будет её толщина?
3. И наконец, если мы раскатаем Землю в проволоку диаметром 1 мм, как далеко мы сможем её протянуть?
Сформулируйте для себя интуитивные ответы, а потом посмотрите точный расчёт.


Год назад гуляла где-то по фейсбуку (можно считать, что сгинула с концами), сейчас аналогичный текст нашел здесь: https://al-pas.livejournal.com/132177.html

отгадка по ссылке выше или под катом ниже


В фейсбуке, кажется, история была про Луну, а не про Землю (из соображений гуманности). Мы решали тоже про Луну.


Раскатать луну в колбаску - fix.jpg

Здесь на самом финише ошибка - перевели 3.9км в 3.9*10^6м вместо 3.9*10^3м (спасибо Валерию Мосягину за указание на косяк), поэтому правильный ответ в конце - 0.12мм.

Итого: диаметр колбаски из Луны от Земли до Солнца - 13км (если делать тоннель, получится еще шире), проволока из Луны от края до края видимой Вселенной - 0.12 мм.

0.1 мм - это обычная толщина слоя детальки при печати пластиком на 3д-принтере. Другими словами, если всю Луну перевести в материал для 3д-принтера, из нее получится нитка длиной со всю видимую Вселенную. Ну, или наоборот, чтобы напечатать Луну на 3д-принтере, нам потребуется нитка длиной с видимую Вселенную (правда, имеется ввиду нитка, пропущенная через сопло, исходный пруток будет толще раз в 15 и протянется, наверное, всего через несколько галактик).


P.S. Еще одна цитата по этому же вопросу
– Ну… Хорошо, – сказал он. – Ну, пусть будет по-вашему… Вы просто не понимаете, Геннадий, вы не звездолетчик… Вы просто не понимаете, насколько это маловероятно. Именно в момент выхода из подпространства огромный метеорит огромной энергии… Я просто не знаю, с чем это сравнить по невероятности!
А. и Б. Стругацкие, «Малыш»

Tags: 3д-печать, Космос, Луна, образование
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments