1i7 (1i7) wrote,
1i7
1i7

Category:

Про лазерную резку плоского металла

Экскурсия на производство с лазерной резкой металла. В Нижнем Новгороде есть как минимум два похожих места (обращался в оба): Аракс ПКФ и Крабер.

Примеры работ, которые может делать на таком сервисе домашний самоделкин (для самих лазерщиков это не самые типовые задачи):
- Настольный станок с ЧПУ Рраптор
- Детальки для собственных модификаций металлического конструктора
- Контактные площадки для батарейного отсека могли бы быть тоже здесь, но в известных мне местах отказались резать металл 0.2мм (слишком тонко), поэтому пришлось выпиливать самостоятельно на Ррапторе

Чтобы воспользоваться таким сервисом и вырезать себе чего-нибудь из металла, достаточно освоить Inkscape.


Оригинал взят у zorins в Ещё одно небольшое частное производство
На прошлой неделе, в поисках надежного поставщика металлических корпусов, заехал в Пром-Металл к Андрею. Не скажу, что увидел что-то особенное, просто еще один честный производственный бизнес, которых много в России, в Штатах или в каком-нибудь Китае. На таких всё и держится.

Ребята арендуют здание в промзоне на окраине Твери.



Совсем небольшой офис, в котором мы не стали засиживаться, и пошли сразу в цех, смотреть оборудование и процессы.



Оборудование далеко не новое, но в довольно хорошем состоянии. Два немецких станка лазерной резки, один даже с роботом-загрузчиком для больших тиражей.



Сейчас лазерная резка - самый востребованный процесс в обработке листового металла. Удобно для небольших тиражей, где производительность не сильно важна, но важна простота и скорость запуска.



Процесс на вид довольно простой, хотя наверняка есть свои тонкости.



Рядом стоит координатно-пробивной пресс с ЧПУ. У нас такой когда-то был в Александрове. Он использует набор стандартных штампов, автоматически передвигая лист и ударяя нужным штампом в нужном месте.



Время от времени штампы облуживаются вот в этом станочке. Он снимает заусенцы, существенно продлевая срок службы инструмента.



Раскроенный лист поступает на участок гибки. Эти станки тоже с ЧПУ, оператор только подаёт лист нужной стороной, а станок сам выставляет упор и опускает гибочный штамп на нужною величину.



В цехе четыре гибочных станка.



И вот, что получается у них на выходе:



На сварочном участке работа уже закончилась и шла уборка. Видно, что сварочные столы сделали сами. Точности и производительности пока хватает, но это до поры до времени.



А прямо перед занавеской сварки монтируют какой-то короб для магазина. Вообще у них много работы по торговому оборудованию и тут, видимо тоже не стали отказываться от заказа.



Покраска ручная, но довольно большая по размерам.



Хороший электростатический покрасочный пистолет.



Вот и всё производство. Чисто, добротно, аккуратно. В самом конце экскурсии посмотрели некоторые образцы продукции на складе. Это торговые лотки из нержавейки:



А это уже продукция посложнее: кассовые узлы для супермаркетов. Незапакованы, потому что образцы недавно показывали какому-то потенциальному клиенту. Выглядит очень достойно, хорошая альтернатива итальянским поставщикам.



Вообще, всегда очень приятно наблюдать за подобными бизнесами. Потихоньку развиваются, учатся, отлаживают процессы, находят новых клиентов, новые рынки.

Побольше бы таких!

Tags: inkscape, плоские детали, производство
Subscribe

Posts from This Journal “плоские детали” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment