1i7 (1i7) wrote,
1i7
1i7

Categories:

Казанский ИТ-парк Внутри. Часть 2: проекты Demo Day (2)

после перерыва на кофе команды продолжили выступление


16. Бесконтактное управление приложением - Чебоксары

Честно говоря я немного проспал это выступление - речь кажется шла о какой-то интересной технологии улавливания движения рук и жестов.




17. Paymik - Николай - Казань

http://emagazin.me

Система, которая должна помочь творческим личностям в два клика начать продавать авторский электронный контент любого типа.




Нарисовал набор иконок, смонтировал видео ролик, сделал удачное фото, записал песню, мелодию или что-то еще - загрузил файл на sellfiles (проект презентовался как paymik, домен paymik.ru перенаправляет на emagazin.me, а на emagazin.me проект называется SELL FILES - охх х_Ъ), выложил ссылку на фейсбук и ожидай поступления оплаты от друзей и поклонников творчества.




Теоретически максимальная простота процесса от момента загрузки файла до момента покупки как для продающего, так и для покупающего, может породить новый денежный поток, который бы не появился при других условиях. На обсуждении основной претензией к сервису было отсутствие системы цифровой защиты загружаемого контента (DRM). На данный момент этот аргумент конечно же является несостоятельным и успех таких проектов, как например Humble Indie Bundle, где отсутствие системы защиты как декларация уважения к покупателю и низкая цена (в данном случае модель "pay what you want" - "плати сколько захочешь") изначально оказались ключами к успеху проекта (самая успешная акция собрала $2млн).

Более серьезная на мой взгляд проблема проекта выяснилась после знакомства с их сайтом - как оказалось, их интерфейс на данный момент не преполагает публикации всего размещенного у них контента в едином каталоге с рейтингами, отзывами пользователей и т.п. - судя по всему предполагается, что весь этот функционал уже и так есть в социальных сетях и других местах общения, где у авторов собрана собственная аудитория и где они будут размещать ссылки на свои произведения. С плохой стороны это означает, что сервис не предоставляет авторам дополнительного медиаканала для привлечения к своему контенту новых покупателей, что может значительно понизить его ценность в глазах контентосоздателей.


18. Витамин Знаний - Дмитрий Айбатов - Казань

http://www.business-gazeta.ru/article/52946/, http://bi.itpark-kazan.ru/ru/node/739

Облачная платформа для среднего образования.



Комплексное решение для автоматизации учебного процесса в школах - контент в облаке, разные устройства подключаются по сети, всякие возможности для организации работы внутри класса типа запуска тестов с компьютера учителя, контроль результатов и т.п. На презентации был сделан акцент на наличие родного клиента для электронных учебников, которые государство планирует тотально внедрять в школах в не очень отдаленном будущем (планшеты Чубайса сошли с дистанции, но на их место уже пришли другие).




Бизнес модель - судя по всему контракты с министерством образования и продвижения в частных школах. Прогнозы на рынок - 13 млн. учеников в России - 13 млн устройств к 2015-2018м годам (против 5тыс сейчас), с учетом 20%тной доли в стоимости программного обеспечения на них планируется сделать 90 млн. руб.






19. Wipsh - Казань

http://bi.itpark-kazan.ru/node/104

Интернет-радио в виде специального гаджета для автомобиля.



Болтообразный брелок втыкается в прикуриватель и играет разную музыку через интернет, переключение каналов через поворот торчащего наболдашника. Отличие от обычного радио - возможность установки собственных каналов - настройка предпочтений происходит заранее дома через веб-интерфейс. Отличие от смартфона с 3g - лучшая приспособленность к автомобилеспецифическим условиям типа потери сигнала на высокой скорости или зон неустойчивой связи - предварительное кэширование на внутреннюю память. Отличие от диска с mp3 или шлешки - разнообразие репертуара без необходимости обновлять его вручную.

В общем авторы ставят во главу максимальный комофорт при минимуме телодвижений - купил брелок, воткнул в прикуриватель и забыл.








20. 123apps - Казань

http://123appz.net

Набор простых мультемидийных приложений, которые можно запускать везде прямо из браузера.



На данный момент уже реализовано и работает 4 приложения - нарезка аудио-файла на части, объединение нескольких аудио-файлов в один, преобразование аудио файла в разные форматы, преобразование видео файлов в разные форматы.

Каждое делает одну простую операцию, но делает ее хорошо и не требует специальных знаний. При этом сами операции подобраны так, что покрывают потребности большинства людей, которые не хотят становить профессиональными музыкальными редакторами для того, чтобы порезать на части рингтон для мобильного телефона.




Результаты бета-теста впечатляют - по словам авторов их сайт посещает 1 млн уникальных пользователей в месяц. Команда готова принять инвестиции $500 для роста и дальнейшей раскрутки, правда в обсуждении выяснилось, что пока не определилась на каких условиях, т.е. наверное делиться скорее не готова, чем готова - тем более, что по их же словам они уже сейчас вполне себя обеспечивают за счет контекстной рекламы, которая размещена на страницах их приложений.




Вариант выхода из проекта после еще более мощной раскрутки и продажи какому-то крупному игроку для них вполне приемлем - у яндекса есть шанс это сделать уже сейчас (чтобы захватить Турцию?), пока их не перехватил за миллиард гугл или фейсбук, хотя у фейсбука у самого с недавних пор дела идут не очень.


21. Альфа-мед - Марат Харисов - Казань

http://bi.itpark-kazan.ru/node/235, http://www.alphamed.su

Консультационно-диагностическая система в области телемедицины.



Электронная медицинская карта, система планирования и напоминания, видео-конференц-связь, электронный документооборот, система помощи в постановке диагноза, смс-оповещения и много других разных модулей.

Покупатели - управление зравоохранения субъекта России, управление здравоохранения муниципального образования, лечебно-профилактические учреждения.

Потребители - фельдшеры и врачи центальных районных больниц.

Коммерциализация - внедрение и ежемесячная абонентская плата.

Объем рынка - Республика Татарстан - 16 млн руб/год, Россия - 1млрд+50 млн руб/год.




Финансовый план - продажа констультаций в центральных районных больницах (ЦРБ), фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП), санаториях и с частными координаторами  - в зависимости от количества консультаций - оптимистичный - выручка 26млн руб/год, пессимистичный - 16 млн руб/год

В систему уже вложено 1.5 миллиона рублей собственных средств разработчиков, необходимые инвестиции оценивают в 15 миллионов рублей, за которые готовы отдать долю до 40% бизнеса.




Проведено пилотное внедрение системы в одно районе Татарстана, которое уже позволило сэкономить как минимум 64 рабочих дня фельдшера при помощи автоматизации некоторых операций.




На этом выступления команд завершились, Артем Курицин из Росмолодежи выдал дипломы 6ти командам, которые получат гранты в размере 100 тыс. рублей.



Представители венчурных фондов по очереди объявили названия проектов, с которыми им возможно было бы интересно пообщаться на тему поработать, после чего презентационная часть закончилась, а всех желающих пригласили на 2ю часть экскурсии - в бизнес-инкубатор ит-парка.

Честно говоря, последняя часть (выступления представителей инвестфондов, а не экскурсия по бизнес-инкубатору) внезапно разочаровала. По крайней мере после той Титанической Работы, которую проделала команда ИТ-Парка по организации такого масштабного мероприятия как Стартап-Сабантуй (объехать подряд 13 городов, чтобы найти там то, не знаю что и не факт, что оно там вообще есть, а потом еще и натренировать для выступлений на высоком уровне) и после того, как люди из 21й команды из разных городов собрались в одном месте в том числе, чтобы выступить перед экспертами из венчурных компаний, от венчурных компаний, для которых это также как и для команд, это был уникальный шанс наконец-то найти и сделать свои истории успеха из команд-самородков, про которые все уже столько времени говорят, можно было надеяться увидеть чуть больше подготовки и возможно нечто большее, чем несколько общих слов и списка "заинтересовавших" проектов даже без объяснений, почему имеено эти команды и проекты их заинтересовали. Молодой человек эксперт от флагманской Руны-капитал так быстро протороторил с айпада названия команд, что я не успел записать как минимум одну из них (мой список - непонятки с некоторыми названиями из-за моих сокращений - "Комикс" - возможно Clomix, хотя может быть и Марабака, "Сервер" - судя по всему билд-сервер для iOS, Спикфон, Грузобзор, Сигнал). Сергей Белоусов финальное слово решил вообще не говорить.

В общем, инвесторскими деньгами в воздухе скажем так пахло не сильно и всю ситуацию в этом смысле хоть как-то спасли гранты от Росмолодежи - какие-никакие, а все-таки деньги - тем более для голодных стартаперов из регионов. В любом случае, этот нюанс не смог омрачить впечатления от поездки - особых иллюзий на тему взаимоотношений наших инвесторов и гаражных стартапов у меня не было и до поездки, хотя некоторые надежды на то, что они не упустят момент использовать такое неординарное мероприятия, конечно теплились. Хочется пожелать инвесторам внутреннего роста и поработать на собой и своей презентацией также, как работают над собой команды, которые им обычно представляют.

Но самое главное, что с появлением ИТ-Парка в Казани, а вслед за ним такого же парка в Набережных Челнах (и надеюсь, что Иннополис мы тоже дождемся), в России похоже наконец-то появился реальный полюс притяжения молодых команд, которые готовы тратить свое время, ресурсы и жизненные силы для реализации и вывода в большой мир своих сумасшедших и не очень идей. И что еще важнее, этот полюс не просто предоставляет голые площади с парой ящиков, интернетом и вахрушкой на входе в надежде, что на этих площадях каким-то образом самозародятся команды с инновациями (наверное как крысы и опарыши самозарождались из кучи гнилых тряпок в средние века), но в первую очередь не стесняется искать по темным углам и генерировать эти команды самостоятельно. Ну и конечно дает компетенцию, связи и пути на реальный рынок, хотя конечно гранты, площади и сопровождающие ресурсы играют не последнюю роль тоже.
Tags: выступления, деньги, казанский it-парк, пресса, фотоблоггер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments