1i7 (1i7) wrote,
1i7
1i7

Categories:

Еще несколько проектов с РОСТ-2015

Еще несколько проектов с конкурса РОСТ-2015, прошедшего 8 ноября 2015 в ИПФ (Институт прикладной физики) РАН в Нижнем Новгороде (участники приехали из разных городов), секция техника и технологии. Насколько я понял, в конкурсе участие принимают школьники, хотя за многими проектами явно вырисовываются могучие тени наставников и научных руководителей. В целом, скорее понравилось: молодые люди умеют делать и механические артефакты, и пробуют добавлять к ним электронику. Хотя по большей части сразу видно, у кого перевешиват физика, а у кого - электроника. До продуктового состояния разработки еще пилить и пилить; с одной стороны, может и не стоит ожидать вылизанного продукта от школьника, с другой стороны - наставникам есть повод лучше стараться.

Я в первую очередь обращал внимание на проекты, у которых есть и механическая составляющая, и электронная, и программная.

РОСТ-2015-29.jpg

Несколько штуковин, которые можно было сфоткать.



Браслет для общественного мониторинга уровня загрязнения воздуха из Астраханского регионального школьного технопарка: человек носит на руке комплекс датчиков внутри браслета, данные уходят в облако и рисуются на общедоступной карте. Опыт разработки носимых устройств в РШТ на примере Браслета надежды, очевидно, пускает побеги в новые проекты, на этот раз дополнен историей с модным интернетом вещей. Вырисовывается центр разработки с актуальной специализацией: кому нужно сделать носимый гаджет, подключенный к интернету, - вам в РШТ. Даниил Решетников и Дмитрий Улевский, 10 класс, Астрахань.

РОСТ-2015-20.jpg

РОСТ-2015-21.jpg

Машинка на ардуине на солнечной батарее, автоматически поворачивающейся к Солнцу, старается не врезаться в препятствия и что-то еще мониторить. Борис Ермаченко и Александр Трошкин, 11 класс, Нижний Новгород.

РОСТ-2015-29.jpg

РОСТ-2015-14.jpg



Легкий катер на воздушной подушке, реально катается, ардуина планируется. Александр Фадеев, 9 класс, Дзержинск.

РОСТ-2015-16.jpg

РОСТ-2015-15.jpg

Нарезалка овощей и яблок на корм животным. Ардуина не планируется. Денис Марков, 9 класс, Богородск.

РОСТ-2015-19.jpg


Вибрирующая шляпа с сонарами и ардуиной - предупреждает слабовидящего о близости препятствия (кстати, нужно было посветовать совместить эту штуковину с шлемами виртуальной реальности). Илья Тужилин, 9 класс, Москва.

РОСТ-2015-23.jpg

РОСТ-2015-22.jpg

Ортопедический тренажер на основе шагающих механизмов Чебышева. Анастасия Скворцова, 11 класс, Королёв.

РОСТ-2015-18.jpg

Гвоздомет с электромагнитным ускорителем Гаусса. Ардуины нет и не планируется, но штука реально стреляет. Георгий Шабалин (11 класс), Денис Фейздрахманов (11 класс), Анастасия Синенко (9 класс), Ижевск (родина серийного АК - автомата Калашникова, всё понятно).

РОСТ-2015-26.jpg


Аэростат с деталями, напечатанными на 3д-принтере, и ардуиной. Победитель конкурса, здесь подробнее. Даниил Сафонов, 11 класс, Нижний Новгород.

РОСТ-2015-13.jpg

Аэростат на РОСТ2015-12.jpg

Tags: arduino, Астрахань, Аэростат, выступления, образование, популярная робототехника, фотоблоггер
Subscribe

Posts from This Journal “выступления” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments