1i7 (1i7) wrote,
1i7
1i7

Categories:

Баня для кашалота

Пока качество настольной 3д-печати не достигло уровня промышленных изделий, используют всякие ухищрения типа разного рода пост-обработки. Один из популярных способов придать шершавой детальке из 3д-принтера блеск литого пластика - подержать её под парами нагретого ацетона, т.е. ацетоновая баня.

Ровер2-кашалот-05.jpg

Ровер2-кашалот-31.jpg

В сети много разных инструкций, ничего особенного. Нужна герметичная тара (от специализированной камеры до пластиковой бутылки) с подставкой для детали (чтобы она не плавала в ацетоне), на дно налить немного ацетона, нагреть прямо на столике от 3д-принтера (советуют варианты от 50 до 90 градусов) и подождать (варианты от 10 до 30-40 минут), пока пары ацетона не расплавят поверхность до блеска.

Я наколхозил камеру из шестилитровой бутылки от воды со скрученной проволокой в качестве подставки, нагрел до 90 градусов, держал примерно 30 минут, несколько раз переварачивал деталь, т.к. оплавлялась только часть корпуса, нависающая непосредственно над ацетоном. Сгладился довольно сильный целлюлит на "спине" корпуса, оставшийся от печати на поддержке. Небольшие дефекты на верхней части корпуса остались от большой трещены, оставшейся после выламывания поддержек.



Ровер2-кашалот-01.jpg


Ровер2-кашалот-13.jpg

Ровер2-кашалот-17.jpg

Ровер2-кашалот-18.jpg

Ровер2-кашалот-20.jpg

Ровер2-кашалот-22.jpg

Ровер2-кашалот-27.jpg

Ровер2-кашалот-29.jpg

Ровер2-кашалот-03.jpg

Ровер2-кашалот-09.jpg

Ровер2-кашалот-38.jpg

Ровер2-кашалот-39.jpg

Tags: 3д-печать, Робот Машинка, Ровер, производство, типовые задачи
Subscribe

Posts from This Journal “Ровер” Tag

  • Ровер - кашалот

    Все-таки не удержался и осилил Blender; дальше 3д-принтер и ацетоновая баня - новый черновик корпуса для Ровера. По Blender на русском…

  • Ровер2

    Вдохновившись прогулкой по Парку Победы на Гребном канале в Нижнем Новгороде, решил сделать второй подход к Роверу и за вечер набросал черновик в…

  • Привидение с мотором

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments