1i7 (1i7) wrote,
1i7
1i7

Ровер - кашалот

Ровер2-кашалот-30.jpg

кашалот.jpg

Все-таки не удержался и осилил Blender; дальше 3д-принтер и ацетоновая баня - новый черновик корпуса для Ровера.

По Blender на русском языке есть две хорошие книги:
1) Андрей Прахов, Самоучитель Blender 2.6, «БХВ-Петербург», 2013 (в сети есть pdf, легко ищется по названию)
2) Джеймс Кронистер, Основы Blender, перевод Юлия Корбут, Юрий Азовцев, 3е издание (есть ссылка на pdf, можно качать, лицения Creative Commons для некоммерческого использования), 4е издание (сейчас только онлайн).

Мне понравился вариант Андрея Прахова - ёмко, коротко, по делу, есть все необходимое для быстрого старта до получения модельки на 3д-печать за 1-2 вечера, учимся по ней. «Основы Blender» тоже хвалят, но меня в переведенной версии вымораживает «Робочувак», может быть еще обращусь к ней за описанием каких-нибудь продвинутых техник.



Про Blender

Делать новую серию уроков по Blender в мои планы не входит, двух приведенных книг более, чем достаточно. Очень много качественной русскоязычной информации, документации и инструкций есть на приведенном выше ресурсе b3d.mezon.ru; нижегородская группа пользователей Линукс (NNLUG) регулярно проводит встречи, уроки и мастер-классы по использованию Blender и 3д-печати (и, заодно, ставит всем Линукс). Переводчик «Основы Blender» Кронистера Юрий Азовцев, кстати, тоже отсюда.

Коротко, моя техника моделирования корпуса на картинке (ссылки на главы из «Самоучителя Blender 2.6» Андрея Прахова):
0) Не пренебрегать вводными главами, в которых просто и доходчиво рассказывается, как устроено рабочее пространство и интерфейс программы, концепции меню, окон, работа с вершинами и т.п. (кому не жалко времени и нервов, можете потыкать мышкой на удачу).
1) Для криволинейной поверхности использовал B-сплайны NURBS surface (Глава 3.5), а не меши (сетки из вершин-ребер).
2) Каркас шасси с колесами импортировал из файла STL, подготовленного заранее в OpenSCAD, поверх него натягивал поверхность.
3) Поверхности NURBS на первый взгляд не очень послушны, но после долгой работы с кривыми Безье в Инкскейпе их суть, в общем, понятна - главное присноровиться располагать узловые вершины и просечь, как меняется следующий за ними изгиб поверхности.
4) Граничные точки располагаем вдоль рамы, внутренними точками задаем изгибы для формы.
5) В свойствах поверхности (Глава 3.5) для параметра Endpoint ставим галочки рядом с U и V (в этом случае края поверхностей на граничных сегментах сплайна прижмутся к граница сетки, а не будут болтаться где-то посередине).
6) Реально моделируем только одну половину корпуса, вторую редактор достраивает автоматически (модификатор Mirror, Глава 2.3, симметричное моделирование).
7) Толщину скорлупки задаем при помощи еще одного модификатора Solidify (добавляется рядом с предыдущим модификатором Mirror).
8) Экспортируем в STL, отправляем на 3д-принтер.
9) У меня сложилось впечатление, что Blender не очень хорошо подходит для точного моделирования в единицах измерения из реального мира (хотя, судя по всему, единицу внутри программы можно считать за 1мм у них там по умолчанию выставлены внутренние единицы, на миллиметры можно переключиться, но это отдельная история), поэтому все размеры принимались «на глаз» пропорционально импортированной раме, далее экспортированный файл STL пропорционально масштабировался до нужно размера непосредственно перед печатью в программе для подготовки задания для 3д-принтера.

Ровер2-blender-08.jpg

Ровер2-blender-07.jpg

Ровер2-blender-05.jpg

Ровер2-blender-01.jpg




Ровер2-кашалот-01.jpg

Ровер2-кашалот-02.jpg

Ровер2-кашалот-03.jpg

Ровер2-кашалот-09.jpg

Ровер2-кашалот-27.jpg

Ровер2-кашалот-38.jpg

Ровер2-кашалот-39.jpg



исходники модели: https://github.com/1i7/metalrobot/tree/master/robotcar2/корпус/rover-draft2-blender
Tags: 3д-моделирование, 3д-печать, blender, Робот Машинка, Ровер, производство, типовые задачи
Subscribe

Posts from This Journal “Ровер” Tag

  • Баня для кашалота

    Пока качество настольной 3д-печати не достигло уровня промышленных изделий, используют всякие ухищрения типа разного рода пост-обработки. Один из…

  • Ровер2

    Вдохновившись прогулкой по Парку Победы на Гребном канале в Нижнем Новгороде, решил сделать второй подход к Роверу и за вечер набросал черновик в…

  • Привидение с мотором

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments