1i7 (1i7) wrote,
1i7
1i7

Казанский ИТ-парк Внутри. Часть 1: экскурсия

В прошлую пятницу 20го июля я и мой коллега и одногруппник Алексей Ермолаев (директор и создатель бизнес-инкубатора НГТУ) заехали в Казань посетить финал проекта Казанского ИТ-парка Стартап Сабантуй, один из этапов которого уже проходил в Нижнем Новгороде в нашем Техническом Университете.

Официальный отчет о событии можно посмотреть на сайте проекта, здесь расскажу чуть подробнее.

Приехали утром на ночном поезде (от Нижнего Новгорода до Казани примерно 6 часов - почти также, как до Москвы, правда до Москвы есть вариант доехать на скоростном за 4).







Но с вокзала мы поехали не в ИТ-парк, тк. нас встретил Зуфар Габдулбариевич Исмагилов (ген.директор и начальник отдела выставок и продаж ООО «НУР-ТЕХ», ген.директор ООО «НУРПЛАСТИК») и повез нас в гости в производственную компанию НУР-ТЕХ nur-tech.ru познакомиться, посмотреть на их производство и обдумать возможные варианты направлений для практического сотрудничества с Техническим Университетом в области проектов и образования.

Насколько я понял, основным продуктом компании являются древесно-полимерные композиты ОРНАКОМ®, которые они во-первых могут производить сами в виде сырья по какой-то своей собственной технологии, и во-вторых, сами также могут делать из нее разные всевозможные изделия.






Круг областей применения вероятных изделий из этого материала мягко говоря довольно широк - от мелких и средних деталей внутренней отделки автомобиля до долговечных коррозиоустойчивых шпал для железных дорог, брусчатка для улиц, доски и панели для строительства и отделки помещений, строительные блоки для коровников, покрытие для автомобильных дорог, каркасы для поздемных переходов, сваи для укрепления берегов рек и тому подобное.

При этом получаемые изделия получаются легкие по весу, устойчивы к коррозии и очень долговечные - в частности предположительный срок службы полимерной шпалы из такого материала - 50 лет против 8ми для текущих деревянных.





В остальном мире интерес к инновациям в области применения новых полимерных материалов там, где их раньше обычно не использовали, тоже наблюдается уже давно - например в США из переработанного пластика построили мост, который выдержал 70титонный танк Абрамс, а в Шотландии - пешеходный мост через реку Твид шириной 2.7 метра, который при этом также выдерживает грузовой транспорт.




Если верить Википедии, c 1990-х годов на некоторых скоростных железных дорогах Японии начали укладывать пластиковые шпалы.

НУР-ТЕХ активно ищет возможности для продвижения их материала и использования его в большем количестве реальных проектов - для этого у них есть очень хороший фундаментальный потенциал в виде их уникального материала и производственной базы, но для многих направлений требуется пройти еще очень серьезный путь. Например возможность использования полимерных шпал очень хорошо оценили чиновники в РЖД, но до реального внедрения требуется пройти ряд серьезных промышленных испытаний, для которых требуется отдельное специальное оборудование, осуществить серьезное планирование и обеспечить вход для начала как минимум в пилотное испытание технологии на реальных участках дороги - для этого требуются серьезные инвестиции и готовность людей в таких организациях как РЖД принимать и поддерживать подобные инновации на деле.

Мы решили, что после этой встречи для начала попробуем найти потенциальные точки соприкосновения НУР-ТЕХа и студентов и преподавателей Химического института, института Машиностроения и Автомобильного института в составе Нижегородского Технического Университета внутри коммерческих и научно-исследовательских проектов и таким образом возможно получится еще немного приблизить образовательный процесс к реальному производству в одном из направлений.

После экскурсии по НУР-ТЕХу Зуфар Габдулбариевич отвез нас через весь город мимо неприметного места покушения на муфтия Татарстана Илдуса Файзова, которого за день до нашего приезда 19го июля (к счастью неудачно) пытались подорвать в собственном автомобиле, а также мимо Аква-парка Ривьера, в который очень любят кататься многие нижегородцы (я например тоже года три назад побывал там на новогодние праздники) на экскурсию уже в ИТ-парк.





По приезде в ИТ-парк мы конечно же сразу решили сфотографироваться на фоне ИТ-парка, но после первого кадра ко мне подошел охранник и сообщил, что рядом со зданием фотографироваться нельзя, спросил откуда и зачем мы приехали и попросил удалить фотку. Я сказал, что мы приехали по приглашению из Нижнего Новгорода на их сегодняшнее мероприятие, охранник посоветовался по этому вопросу с кем-то по рации, но потом все равно сказал, что фотографироваться нельзя, тк. здание режимное. В это время в голове я вспоминал номера и названия статей и законов, на которые обычно ссылался Илья Варламов zyalt в процессе своих антифотозапрещающих акций, а вслух сказал, что конечно же ничего страшного - мы попросим разрешение на фотографирование у организаторов и сфоткаемся на лестнице перед входом попозже. Поэтому фото ниже сделано не утром, когда мы приехали в ИТ-парк и когда было довольно солнечно, а вечером, когда мы уходили из ИТ-парка и было уже не так солнечно.



Сразу на входе в вестибюле небольшое Coffee Cava с чаем, кофе, чизкейками, дивнами и вайфаем, телефон правда получилось подзарядить только в розетке на колонне в центре зала, поставив рядом под него стул. Там уже сидели Рамиль Ибрагимов и команда ИТ-парка, с которыми мы уже познакомились в Нижнем Новгороде, а также эксперты разных инвестиционных фондов типа Руна Капитал, Intel Венчурз, Алмаз Капитал и др., а также члены разных проектов из разных городов Поволжья, которые приехали на финал.





В 11 часов к нам подошел Рустам (прошу прощения, если неправильно запомнил имя) и пригласил всех желающих посетить обзорную экскурсию по ИТ-парку - начали с общей презентации на экране сразу в центре вестибюля. Я сразу же спросил его, можно ли фотографировать в зале и на улице - он сказал, что конечно же можно фотографировать везде - из "режимных" объектов, на которых у них действительно условно запрещена съемка, в здании есть только дата-центр, но на который нас  все равно проведут и полностью покажут изнутри в том числе.






Рустам рассказал, что на создание Казанского ИТ-парка было выделено 2,9 млрд. инвестиций, из них 1,3 милрд выделено из федерального бюджета, остальное - из регионального (кому интересно, эти же и еще другие цифры нашлись в этой статье в Известиях). На данный момент в нем размещено 1,5 тысячи человек и он уже в этом смысле переполнен.

В парке размещены как проекты бизнес-инкубатора, которые на этапе зарождения и первоначального развития получают специальную поддержку ИТ-парка, так и арендуют площадь самостоятельные инновационные компании, деятельность которых в значительной степени связана с инновациями и информационными технологиями.

Самостоятельные арендаторы заключают договор на 11 месяцев, после которых проходят аттестацию - чтобы остаться в парке, разработка должна занимать не менее 70% их деятельности, если же они будут заниматься только торговлей, то им будет предложено искать другое место для аренды офиса. Стоимость аренды - 600руб в месяц за 1 квадратный метр - для сравнения, в здании через дорогу от инкубатора аренда этого же метра стоит 3000руб в месяц. Таких расценок удалось добиться в том числе потому, что земля на территории ИТ-парка не облагается налогом.

Резиденты Бизнес-инкубатора ИТ-парка платят 6тыс рублей (чтобы сразу не слишком расслабляться) в месяц за все помещение - площадь со столами+интернет . Срок нахождения проекта в инкубаторе - 1 год.





1000кв метров

- 20 мини-офисов по 6 рабочих мест
- Бухгалтерское сопровождение
- Юридическое сопровождение
- Проект-менеджмент
- Подбор команды
- Мастер-классы, семинары, коучинг
- Продвижение на рынок
- Поиск инвесторов
- Привлечение финансирования

По состоянию на сегодня - 47 резидентов


Помимо плащадей для разрабочиков и бизнесменов в здании также размещеная вся сопутствующая необходимая инфраструктура - в том числе дата-центр (о нем дополнительно еще ниже).



- Зона размещения государственных ресурсов - 250 кв м.
- Зона размещения коммерческих ресурсов - 750 кв м.
- 5 МВт гарантированного энергоснабжения от 2х независимых источников
- 2 независимых дизель-генератора
- 16 подключений магистральных и местных интернет-провайдеров на скоростях 1-300 Гбит/с
- Размещено 60 стоек, 350 серверов, 10Тб оперативной памяти + 10Тфлопс суперкомпьютер, 250Тб хранилище данных



В городе Набережные Челны уже практически достроен и ближайшее время будет введен в эксплуатацию ИТ-парк аналогичный Казанскому, только в два раза больше (его макет как раз был выставлен в вестибюле рядом с презентационным экраном). В Набережных Челнах же за несколько дней до финала в Казани был проведен «Startup-лагерь», в который также попал Федор Чихалин chihalin_ted - участник нашей команды бизнес-инкубатора НГТУ, лидер проекта RRaptor.




Команда ИТ-парка озабочена не только проблемами инфраструктуры, но и подготовкой новых качественных кадров, которые будут постоянно наполнять бизнес-инкубатор. Для этого была специально создана Высшая Школа Информационных Систем и Технологий на базе Казанского (Приволжского) Федерального Университета. На мой взгляд это самая важная стратегическая часть создаваемой экосистемы, которая гораздо важнее дата-центра и дешевого офиса с бесплатным интернетом, т.к. без грамотных живых команд, которые генерируются из увлеченных молодых людей на потоке из года в год, которые обладают компетенцией как в чистых научных и инженерных областях, так и в области бизнеса, рынка и маркетинга, вся эта инфраструктура будет оставаться пустой красивой ракушкой без живого моллюска внутри, а в системе моллюск+ракушка на мой взгляд моллюск конечно же важнее и первичен.

В прошлом году на факультет было принято 40 студентов, 30 из них учатся бесплатно за счет грантов ИТ-парка. В этом году планируется принять 150 студентов, учеба 140ка из них будет оплачена грантами. При этом все гранты закрепляются за потоком, а не за конкретным студентом - их получают лучшие после очередной сессии (или года обучения - не запомнил точно), а тот, кто ухудшил свои показатели, может гранта лишиться.



Далее слайды о на данный момент самом амбициозном проекта Татарстана - Казанском Иннополисе.

К 2015му году планируется открытие. По словам Рустама, это будет 1й в России с советских времен город, построенный с нуля. 150 тыс человек, 60 тыс из них - инженеры, которые работают над собственными проектами - как было решено руководством - зачем приглашать туда состоявшиеся компании типа HP, IBM и т.п., в которых и так с размещением проблем не наблюдается - лучше заполнить город самостоятельными российскими командами, у которых еще только появится шанс заявить о себе.



Разработку мастер-плана проекта возглавляет Лиу Тай Кер - глава сингапурской компании RSP-Architects - архитектор, создавший образ современного Сингапура. Им же принадлежит разработка таких проектов, как Mout Austin в Малайзии, Al Asir в Саудовской Аравии, Вэйфан, Шадун в Китае.





Город находится на окраине Казани на месте впадения реки Свияги в Волгу.



Этапы строительства.



Центр города - здание Технопарка, который должен появиться первым.





Логичное, но гораздо более амбиционое, развитие идеи уже работающей Высшей Школы Информационных Систем - ИТ-унивеситет на 5000 студентов.





Жилая инфраструктура. 1млн кв м. площадь строительства, 25 тыс человек (10 тыс семей), 45 млрд руб, 45 тыс руб/кв м. стоимость строительства.











На этом вводная презентация завершилась, все пошли через вестибюль за стойку ресепшена



к лифту на 46 человек, который поднял нас в режимный дата-центр.





Всем выдали специальные халаты и бахилы.





Но фотографировать стойки внутри центра за дверью запретили, хотя все равно следили не очень строго, т.к. рядом не было специального охранника.



Внутри за дверью было довольно свежо  (что в летнее время особенно приятно) из-за мощной системы охлаждения, в ряд стояло несколько стоек с серверами, на каких-то из которых прямо при нас крутилось все городское электронное правительство типа сервера госуслуг, другие каким-то образом обслуживают городские вай-фай точки, еще другие отведены под обслуживание Универсиады, еще одна стойка - супер-компьютер Академии Наук "МВС-100КФ" Сююмбике, который как кто-то кажется сказал или пошутил, простаивает более всех остальных компьютеров в дата-центре.

Там же в соседнем помещении расположен центр электропитания системы - 2 независимых энерговвода по 2,5 МгВт, один от Казанской ТЭЦ, другой от Нижнекамской ГЭС, источники бесперебойного питания, рассчитанные на 40 минут автономной работы питания всего здания, дизельгенератор с запасом топлива на 56 часов автономной работы.

Далее вы ушли из дата-центра и пришли в комнату "теле-презенс" в топовом на данный момент исполнении, которую ИТ-парк получил в подарок от Cisco Tandberry. В России в точности такая же комната есть только в Москве, варианты попроще есть где-то в Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. Можно устраивать удобные конференции и не тратить время и деньги на поездку в другой город. Конкретную стратегию использования комнаты казанцы еще не придумали - вероятнее всего ее будут сдавать в аренду, пока же предоставляют бесплатно резидентам парка.





Далее мы прошли через какие-то коридоры,






спустились по лестнице








и оказались в помещении центра городской службы экстренных вызовов 112, где приятная девушка показала нам их новую развивающуюся компьютеризированную систему слежения и управления разными экстренными службами из единого центра, которая уже работает в городе.

В центре системы 112 логично большая интерактивная карта города из спутниковых фотографий (типа как гугл-мапс, но не гугл-мапс - спутниковые фотографии высокого качества они покупали самостоятельно) и нанесенные на нее городские статические объекты типа карты улиц и дома, а также специальные динамические объекты, поддерживаемые системой - типа машин экстренных служб, машины администрации города или детские автобусы.





Оператор принимает заявку и отмечает ее на карте. На каждую заявку заведена карточка с полной историей действий по времени (типа принят вызов, назначена машина и т.п).



Далее оператор видит на карте, какая из свободных экстренных машин находится ближе всего к месту вызова (многие машины в городском автопарке уже сейчас оснащены датчиками ГЛОНАСС и GPS и работа в этом направлении активно продолжается) и направляет водителя на нужный адрес. Ранее подобная координация осуществлялась водителями при помощи рации. Кроме того в базе дополнительно хранится информация по каждому из зарегистрированных автомобилей типа фото и марки.



Помимо привычных экстренных служб типа скорой помощи и пожарной охраны, через систему происходит управления городскими школьными автобусами, весь парк которых полностью внесен в базу и оснащен необходимыми датчиками. Помимо всего прочего для школьных автобусов в систему введен их необходимый маршрут и осуществляется отслеживание текущего положения каждого автобуса в реальном времени, при этом его отслеживаемое положение должно соответствовать нужному маршруту.

Благодаря внедрению такого жесткого контроля за водителями школьных автобусов удалось добиться следующих результатов - до внедрения системы в 2008м году в городе было 400 автобусов и с ними было зарегистировано 24 дтп., в 2012м году после внедрения системы на 621 автобус было зарегистрировано 1 дтп и то не по вине водителя.



Кроме того ведется работа над более грубокой интеграцией системы с как можно большим количеством частей городской инфраструктуры - в частности для нескольких районов (или улиц) на каждый дом заведена специальная карточка мониторинга жилого фонда - если приблизить зум карты достаточно близко и кликнуть на дом, можно посмотреть какова его площадь в квадратных метрах, количество квартир, количество проживающих, площадь подвала, материал кровли, год последнего капитального ремонта и т.п.



Как нам сказала выступающая девушка, в России подобная система на данный момент существует только где-то в Курской области и финансируется из федерального бюджета РФ. Казанская служба 112 финансируется полностью из регионального бюджета.



Далее мы спустились на лифте вниз обратно на первый этаж, где уже началось выступление финалистов Стартап-Сабантуя. О них во 2й части поста.
Tags: Иннополис, казанский it-парк, машиностроение, производство, студенческий бизнес-инкубатор НГТУ, фотоблоггер
Subscribe

Posts from This Journal “казанский it-парк” Tag

  • Иннополис

    Фотки Иннополиса и немного подводных роботов с ВРО-2017 отдельным постом. Проекты ВРО-2017 подробно здесь. Первый раз я услышал…

  • Иннополис - ВРО-2017, проекты

    Еще я летом наконец побывал в Иннополисе (университет и одноименный микро-городок под Казанью) посудить проекты школьников в финале Всероссийской…

  • Казанский ИТ-парк Внутри. Часть 2: проекты Demo Day (2)

    после перерыва на кофе команды продолжили выступление 16. Бесконтактное управление приложением - Чебоксары Честно говоря я немного проспал это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments