1i7 (1i7) wrote,
1i7
1i7

Categories:

Как пересечь пропасть от физики к программированию (0)

В середине прошедшей осени не очень случайно наткнулся на обсуждение проекта учебного курса лабораторных работ под рабочим названием "Как пересечь пропасть от физики к программированию и насолить Алексу Экслеру", предложенного Юрием Панчулом panchul. После чего почти сразу же рассказал про проект этого курса своим коллегам из НГТУ, после чего почти сразу выяснилось, что эти лабораторные работы мы будем вести уже в ближайшем весеннем семестре в качестве практического дополнения к дисциплине "Аппаратное обеспечение" для студентов 2го курса специальности Прикладная Математика, которая (дисциплина) очень кстати оказалась в учебной программе и для которой как раз обсуждалось стоит ли в качестве практической части показывать студентам, как выглядит ассемблер для архитектуры x86, или можно придумать что-нибудь более актуальное и интересное.

Почти сразу я сообщил об этой новости Юрию Панчулу (к счастью мы уже успели немного познакомиться летом по поводу проектов Инновационного Практикума ФИВТ в МФТИ) и он мне почти сразу выслал тестовый набор книжек и плат, необходимых для проведения всех предложенных им лабораторных работ, в расчете на одного человека. Вот эта посылка.

Коробка с роботом


Коробки внутри


Еще три книги


Набор для лабы 1 "Сборка простых электронных схем на основе микросхем малой степени интеграции" - журнал tron.ix 2 (состоящий полностью из из последовательности практических уроков) с макетной платой (breadboard) и набором элементов для тестовых схем в комплекте.





Набор для лаб 2 "Дизайн цифровой логики на языке SystemVerilog с реализацией на платах ПЛИС (FPGA) от Xilinx или Altera", 3 "Конечные автоматы и дизайн с адресуемой памятью" и 4 "Что такое процессор?" - плата FPGA (ПЛИС) Digilent BASYS 2 + книга "Digital Design. Using Digilent FPGA Boards" в качестве очень важного бонуса.




+ персонально для 4й лабы про процессор книга "Digital Design an Computer Architecture".

И для лабы 5 "Программирование на голом железе и зачатие операционной системы" - набор плат ChipKIT Max32, Uno32 (обе Arduino compatible prototyping platform) + Network Shield (Communications Expansion for the ChipKIT Max32) и Basic I/O Shield (I/O Expansion for your ChipKIT Board), книги "Getting Started with chipKIT" и "Programming 32-bit Microcontrollers in C. Exploring the PIC32".







Я сам буду проходить через эти лабораторные работы вместе со студентами и публиковать отчеты с подробностями по каждой из них по мере возможности. Т.к. я сам являюсь выпускником этой самой специальности Прикладная Математика, почти эталонным программистом ООП+Java и в моей голове присутствует тот самый вакуум (который очень четко подметил Юрий Панчул) между приложениями, которые я когда-либо разрабатывал, и устройством железа, на котором эти приложения обычно работают, думаю мой опыт заполнения этого вакуума в ближайшем семестре будет интересно и полезно проследить тем, кто ощущает у себя в голове такой же вакуум тоже и хочет тоже его заполнить.

Пока же первое смутное наивное ощущение, которое появилось в моей голове после изучения плана курса и предварительного знакомства с содержимым посылок - это то, что порог вхождения в мир разработки электронных схем может оказаться гораздо ниже, чем я мог ожидать - как в плане минимальных зартрат на базовый комплект для старта разработки - это расходы на ПЛИС (от 60$), для софта (Xilinx и Altera) есть бесплатные академические лицензии (плюс можно отдельно изучить, какие возможности реализованы в программах, доступных под свободными лицензиями), так и в плане широты круга необходимой базовой подготовки и навыков (по крайней мере Юрий Панчул не прислал мне паяльник и припой). Осталось проверить, насколько близки эти ожидания окажутся к действительности.
Tags: mips, verilog, книги, плис, процессоры, физика, цифровая электроника для программистов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments