1i7 (1i7) wrote,
1i7
1i7

Category:

Цифровые микроэлектронные биороботы на СетиНН

Небольшой бульк от предварительного отчета по лабе по имплементации конечных автоматов на языке Verilog на примере простых роботов продолжает расходиться кругами по поверхности медиа-пространства - на этот раз цифровых микроэлектронных биороботов в лице Робота Скорпиона, Робота Таракана и Робота Черепахи решили показать на нашем нижегородском региональном телеканале СетиНН.



Сам ролик, а также вопросы моральных аспектов допущения участников образовательного процесса в информационное пространство уже обсудили в ЖЖ Юрия Панчула. Добавлю немного информации про региональное нижегородское телевидение как я его вижу и основные технические детали, которые засветились на видео.




Я думаю для меня как и для многих нижегородцев история регионального телевидения началась с передач Александра Блудышева и Ильи Ластова, которые приобщали нас к шедеврам мирового кинематографа, крутя по вечерам в эфире канала ННТВ фильмы с пиратских видеокассет и сопровождали каждый из них интересным предисловием об истории фильма, его режиссере, актерах и чем-то еще таким. Подборку они делали судя по всему на свой личный вкус, абсолютно всегда было интересно.












Потом эфиры Блудышева и Ластова закончились, на ННТВ смотреть стало решительно нечего. Вместо него примерно в это же время эстафету внимания перехватили два новых канала - СетиНН и Волга. Мировые шедевры про Черепашек Ниндзя и Восставших из Ада крутить не перестали, хотя уже без Блудышева и Ластова, зато сетку вещания постепенно расширяли новыми авторскими проектами. По моим впечатлением по общему духу проекты на Сети НН и Волге отличались примерно как отличаются каналы СТС и ТНТ - оба канала работают примерно в одном формате и каждый делает авторские проекты в своем стиле, но почти все проекты на СТС какие-то беззубо-усредненные явно нацеленные на охват максимальной аудитории следуя каким-то внутренним известным им правилам, а границы дозволенного на ТНТ судя по всему очень часто (по крайней мере раньше) определяла только фантазия авторов, благодаря чему они часто играли на грани фола.

В этом смысле Сети НН как и ТНТ (только Сети НН начал раньше) тоже креативили по полной - например там долгое время существовал видео-канал "Один Дома", на котором все сюжеты вели только дети.



Или культовый "Вечер Трудного Дня", на который руководство НТВ вполне может присылать стажеров по обучению художественному реализму, а Роберт Родригес сможет почерпнуть пару свежих идей для очередного выпуска Грайндхауса - вот например типичный сюжет:

[Нажимая на эту ссылку, я подтверждаю, что обладаю устойчивой психикой]Философская глубина и драматичность развязки потрясают




Вероятно после покупки канала СетиНН федеральной компанией РенТВ, "Один Дома" и некоторые другие проекты судя по всему отправились в небытие, выжили только рейтинговый "Вечер Трудного Дня" и выпуски вечерних новостей "Кстати".

Волгу к счастью никто не покупал, поэтому их авторская сетка вещания сохраняется в полном объеме. Из положительных вещей там можно наткнуться на интересные образовательные передачи например по истории города и на мой вкус они делают неплохой подбор фильмов, однако развлекательная часть довольно уныла - чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть любой выпуск Комеди Клаб Горки Стайл:



Еще я недавно наткнулся на эфир зарождающегося борского канала с детской передачей, в которой куклы Дедушка и Внучка рассказали историю происхождения фразы "Дело табак" - как оказалось, это выражение пошло от бурлаков, которые носили табак в мешочках на шее, чтобы он не промок, а когда они заходили по грудь или по горло в воду, то мешочки с табаком намокали и это обозначало, что ситуация крайне сложная (не в смысле, что табак намок, а в смысле, что по грудь в воде тяжело тащить лодку за веревки) и связь сложной ситуации с табаком сохранилась. Надеюсь будут продолжать в том же духе.

Небольшая статья про региональное телевидение в Нижнем Новгороде с некоторым количеством упомянутой здесь ранней истории (2004й год).





Что есть на видео

По основному посылу ролика на этот раз получилось сделать немного лучше, чем в статье в МК - озвучена идея не просто делать для детей игрушки с датчиками, а прививать им любовь к робототехническим конструкторам и программированию контроллеров, что в конечном итоге может быть хорошей задачей.

Плата ПЛИС Altera DE0 управляет Тараканом:








>











Плата ПЛИС Digilent Basys2 управляет Скорпионом



ChipKIT Uno32 одиноко лежит на столе рядом и олицетворяет собой то, что дети смогут сами собирать таких Черепах и Скорпионов из металлических или каких-нибудь других конструкторов, а программировать их скорее всего будут все-таки не с чипами ПЛИС, а чем-нибудь более простым и доступным типа плат, совместимых с платформой Arduino.


Робот Черепаха крупным планом:







Датчик магнитного поля на голове Робота Черепахи



Колеса с моторчиком от сторублевых корейских полицейских машин


Здесь понятно - робокит от нижегородской фабрики игрушек:




На заднем плане на доске на видео не очень видно - схема основных модулей простого однотактового процессора MIPS из книги Harris&Harris:







Прессор и Program couter









Tags: mips, verilog, датчики, металлический конструктор, плис, пресса, роботы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments