1i7 (1i7) wrote,
1i7
1i7

Category:

Школьный технопарк Астрахань: школьный 3Д-принтер

Еще один проект из астраханского Школьного технопарка АИСИ - Школьный 3Д-принтер.

Школьный технопарк Астрахань-141.jpg

Как и в случае с говорящим "Браслетом надежды" для слепых, весь цикл разработки проекта от ранних прототипов до серийных коммерческих образцов происходит на территории Школьного технопарка при активной помощи участников технопарка с применением технологий штучного и мелкосерийного цифрового производства на оборудовании находящегося в том же здании Фаблаба. Устройство уже сложно назвать инновационным, это скорее хороший добротный аналог множества сходных моделей зарубежного и отечественного производства с оригинальной конструкцией и хорошей ценой (~50 тыр в розницу). Отличный пример того, как компактные центры цифрового производства могут генерировать коммерческие высокотехнологичные проекты, способные по цене и качеству конкурировать с зарубежными аналогами. Импортозамещение как оно есть, без бюджетных субсидий, нытья про технологическую отсталость и жалоб на дешевых китайских конкурентов. У проекта уже есть продажи, хотя пока очевидно, что рынку 3д-печати и 3д-принтеров еще есть куда развиваться.

В США правительство верит, что 3Д-печать вернёт в Америку высокотехнологичные рабочие места, в 2013 году там была запущена программа «3Д-принтер в каждую школу США». Китайцы тоже без боя не сдаются: буквально на днях (8 апреля) в сети появилась новость о том, что китайское правительство в ближайшие 2 года собирается поставить 3д-принтеры во все свои 400 тысяч начальных школ.

В России в этом плане у нас не всё так однозначно. С одной стороны, чиновника из Минобра, Минэка или любого другого министерства словом "3Д-принтер" уже давно не удивишь (само существование Школьного технопарка, Фаблаба Астрахань и множества других лабораторий в формате Фаблаб по всей стране, кроме Нижнего Новгорода, является этому прямым подтверждением). С другой стороны, судя по моим впечатлениям от общения с разными причастными людьми, у большинства из них отношение ко всему этому счастью, как к какому-то современному высокотехнологичному баловству, в лучшем случае, как к способу профориентации детей на технические специальности: типа вот сегодня школьник смастерит робота из лего и напечатает что-то на 3д-принтере, завтра захочет в технический вуз, а послезавтра пойдет на завод работать на "настоящем" оборудовании, чудом уцелевшем в 90е годы прошлого века, ну или обслуживать современные роботизированные линии, купленные у настоящих лидеров мирового технического прогресса где-нибудь не здесь.

Тот же Минобр мог бы сделать следующий логичный шаг, благословив школы покупать 3д-принтеры и подтвердить высочайшее разрешение какой-нибудь официальной бумажкой и референсной методической рекомендацией по использованию 3д-принтеров в учебном процессе где-нибудь рядом с робототехническими наборами. За новый рынок с удовольствием поборятся PICASO 3D из Зеленограда, RUBOT из Санкт-Петербурга, Hercules из Красноярска, Школьный 3Д-принтер из Астрахани и множество местечковых клонов репрапа (например, такие уже два года назад вовсю собирали в Фаблабе в Санкт-Петербурге).

Сейчас команда Школьного технопарка распространяет Школьный 3д-принтер по сельским школам Астраханской области своими силами.



Особенностью именно этой модели является простая наглядная конструкция, которая позволяет продемонстрировать школьникам, как этот 3Д-принтер устроен и работает. К устройству прилагается методический материал по сборке. Сборку принтера можно проводить в классе с учениками как отдельную серию занятий (поэтому он Школьный) - такой себе учебный робототехнический конструктор и средство производства в одном лице.

Школьный технопарк Астрахань-184.jpg

Автор и главный инженер проекта Антон Рябицев ведет занятия для школьников по устройству и сборке 3д-принтера в Технопарке

Школьный технопарк Астрахань-229.jpg

Ученики приобщаются одновременно и к технологиям персонального цифрового производства, и к тому, как создавать инструменты для этого самого цифрового производства, и к тому, как эти технологии можно использовать для создания технологичных коммерческих проектов - такое вот разностороннее наглядное пособие.

Школьный технопарк Астрахань-233.jpg

Детали прозрачные, видно все, что внутри.

Школьный технопарк Астрахань-325.jpg

Школьный технопарк Астрахань-231.jpg


Сам Школьный технопарк показывает на своем примере, что главный стимул для действенного импортозамещения - это создание реального спроса на собственную продукцию: моделями Школьного 3д-принтера в разной степени готовности уставлены все помещения технопарка.

Школьный технопарк Астрахань-67.jpg

Школьный технопарк Астрахань-242.jpg

Школьный технопарк Астрахань-312.jpg

Школьный технопарк Астрахань-317.jpg

Школьный технопарк Астрахань-316.jpg

Бедный 3DTouch из стандартной рекомендации Фаблаба теперь хранит катушки с проволокой (импорт замещен!)


Школьный технопарк Астрахань-217.jpg

Последнюю оборону держит только знакомый 3D Builder из Зеленограда (а это конкуренция местных производителей на внутреннем рынке)

Школьный технопарк Астрахань-215.jpg

Школьный технопарк Астрахань-306.jpg


3Д-принтер используется по прямому назначению - печатает колеса для роботов; синие ролики на валиках - силикон, отлитый в пластиковую форму, напечатанную на том же 3Д-принтере (и здесь меня опередили: я силикон конечно тоже лил, но еще не красил).

Школьный технопарк Астрахань-151.jpg

Школьный технопарк Астрахань-288.jpg


Дмитрий Ливанов благословил проект своим автографом, будем надеяться, что благославение развернется действиями Минобра в практической плоскости.

Школьный технопарк Астрахань-208.jpg

Школьный технопарк Астрахань-322.jpg





Школьный технопарк Астрахань-330.jpg

Школьный 3д-принтер-05.png

Школьный 3д-принтер-01.jpg


Школьный технопарк Астрахань-164.jpg

Школьный технопарк Астрахань-181.jpg

Школьный технопарк Астрахань-175.jpg


Школьный технопарк Астрахань-173.jpg

Школьный технопарк Астрахань-178.jpg

Школьный технопарк Астрахань-320.jpg

Tags: 3д-принтеры, Астрахань, мастерские, образование, производство, фотоблоггер
Subscribe

Posts from This Journal “Астрахань” Tag

  • Роботы Поволжья

    Не прошло и 3х лет, как журналисты ОРТ добрались до Волгоградского технического университета и Школьного технопарка в Астрахани. ОРТ, новости в…

  • Еще несколько проектов с РОСТ-2015

    Еще несколько проектов с конкурса РОСТ-2015, прошедшего 8 ноября 2015 в ИПФ (Институт прикладной физики) РАН в Нижнем Новгороде (участники приехали…

  • 3Д-печать по-астрахански

    Антон Рябицев записал видео о том, как работает его 3д-принтер и из каких частей он состоит. Проект «Школьный 3д-принтер» развивается в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment