1i7 (1i7) wrote,
1i7
1i7

Category:

Первые деньги!

Рад сообщить, что наша затея с Юрием Панчулом panchul, Сергеем Вакуленко ramlamyammambam и Юрием Аммосовым ammosov по созданию и проведению в Нижегородском Государственном Техническом Университете им Алексеева экспериментального практического курса лабораторных работ "Цифровая электроника для математиков и программистов" уже успела принести вполне ощутимые материальные результаты. Правда пока только в виде гранта, а не в виде коммерческой прибыли, но нужно же с чего-то в конце концов начинать.

На прошлой неделе участник нашей команды Бизнес-инкубатора НГТУ Федор Чихалин chihalin_ted занял призовое место в финале конкурса нижегородского регионального У.М.Н.И.Ка и выиграл грант в размере 200 тыс руб. на развитие своего проекта "RRaptor - 3d-принтер нового поколения". Незадолго до этого Федор Чихалин уже проходил с этим проектом в финал федерального конкурса У.М.Н.И.К. Intel, но в Москве его проект не оценили - он занял 8е место из 15ти финалистов. Но это его конечно же не остановило - с учетом полученного опыта он смог получить грант в Нижнем Новгороде (3е место из 36ти проектов) и теперь уже точно никуда не отвертится - тк. грантодатель строго контролирует дальнейшую работу всех призеров, объявленный план работ по проекту придется доводить до конца.

На самом деле проект RRaptor к курсу "Цифровая электроника для математиков и программистов" имеет косвенное отношение, хотя курс исторически послужил для него в некотором роде стартовой точкой инициации. После проведения 4й лабораторной работы "Реализация конечных автоматов на языке Verilog на примере простых роботов", на которой студенты группы Прикладная Математика создали полюбившихся всем цифровых микроэлектронных биороботов, стало понятно, что для дальнейшего развития направления робототехники и быстрого прототипирования у нас довольно остро стоит проблема создания для роботов механических частей, которая отчасти может быть решена при помощи 3д-принтеров. Я озвучил эту проблему на собрании команды нашего бизнес-инкубатора НГТУ и оказалось, что Федор Чихалин уже давно находится в этой теме - он знал, каким образом нам этот 3д-принтер можно заполучить без необходимости вложения каких-то нереальных денег на закупку промышленных 3д-принтеров, а также каким образом самодельные домашние 3д-принтеры (которые мы можем использовать) можно в перспективе улучшить так, чтобы качество печати на них значительно повысилось по сравнению с существующими моделями. В итоге родился проект RRaptor, в рамках которого обеспечение наших нужд роботопрототипирования оказалось одной из множества более перспективных и интересных задач, а инициатива по формулировке, развитию и продвижению проекта полностью перешла Федору Чихалину.

Для тех, кто еще не в курсе - вот так работает 3д-принтер:



В качестве стартовой точки входа было решено использовать международный проект RepRap. Его главной целью является популяризация доступных 3д-принтеров среди обычных людей во всем мире. А главной особенность проекта является то, что для всех моделей 3д-принтеров, которые в некотором роде "входят в состав" проекта, доступны полные схемы по их созданию в домашних условиях из исходных материалов, а также приводятся списки этих самых материалов и даже ссылки на магазины по всему миру и в интернете, где эти материалы можно купить.




Большие промышленные принтеры конечно значительно отличаются в лучшую сторону как точностью и качеством печати, так и скоростью. Например в лаборатории Intel в ННГУ (где Федор выступал в отборочном туре федерального умник Intel) стоит вот такой аппарат:



Однако сколько он стоит денег можно только догадываться - далеко не каждый домашний самоделкин или даже бизнесмен средней руки рискнет вложиться в такую штуковину. Ну что для нас еще более важно - по сути в текущем виде этот 3д-принтер представляет из себя некий магический артефакт - он позволяет выполнять вероятно довольно хорошо какие-то действия в рамках своих исходных возможностей, но если вдруг в какой-то ситуации этих возможностей перестанет хватать или возможности его конфигурирования окажутся недостаточно гибкими, у его пользователей не будет никакой возможности каким-то образом это исправить. Им или придется покупать другую более новую и возможно более дорогую модель или же мириться с тем, что дает эта. Другими словами, не обладая технологией по производству и улучшению используемого инструмента, пользователь будет вынужден всегда мириться с теми условиями, которые ему диктует производитель и отказываться от реализации некоторой части своих фантазий. Такой подход вероятно будет оптимален для коммерческого предприятия, которое использует инструмент внутри устоявшегося технологического процесса и не имеет ни возможности, ни потребности еще и играться с самостоятельным улучшением используемых станков. Но я думаю, что этот же подход не очень хорошо совместим с духом технического университета, в котором чем меньше факторов ограничивает полет мыслей студентов, тем больше открывается перед ними возможностей.

Кстати насколько я понимаю, движение домашних 3д-принтеров RepRap сейчас довольно сильно развито в США - вот например они на выставке домашних самоделкиных Maker Faire - San Mateo, 20 Мая (по ссылке от Сергея Вакуленко):



А бывают еще и такие:



В общем, Федор Чихалин постарается принести это интересное движение доступных 3д-принтеров и в Нижний Новгород - тем более, что после появления у нас первого 3д-принтера RepRap, их можно будет плодить как кроликов на ферме одного из другого (или скорее как бактерий в пробирке, т.к. участие двух особей разного пола не требуется - достаточно одного бесполого, ну и плюс человек в качестве ассистента), т.к. помимо всего прочего, принтеры RepRap обладают очень важным свойством воспроизводимости - имея в зоне доступа один 3д-принтер RepRap, на нем можно воспроизвести значительное число деталей для новой такой же или улучшенной модели. Таким образом из созданных таким образом принтеров образуются целые династии с родительско-дочерними связями, которые можно изобразить в виде генеалогического или эволюционного древа типа такого, если каждому новому поколению принтеров или отдельным особям давать имена:




Думаю, начнем мы с Трилобита - он достаточно древний, чтобы после него имен до оригинального идеального Раптора хватило с запасом, ну и тем более он является членистоногим и похож на сороконожку Берту, на которой мы его испытаем в первую очередь.

Подробности конкурса в ЖЖ самого Федора Чихалина:

Оригинал взят у chihalin_ted в Теперь я полноценный У.М.Н.И.К.



07 числа в Конференц-зале Инновационно - технологического центра ННГУ им.Н.И. Лобачевского прошел финал конкурса Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере «У.М.Н.И.К.-Весна 2012.»


Я со своим проектом «Rraptor-3D принтер нового поколения» прошел через отборочные мероприятия этого конкурса и вышел на финал в секцию Н4 «Машиностроение, электроника, приборостроение». В нашей секции участвовало по-моему самое большое количество проектантов – 36. Причем выступать мне было определено 35 =)

Теперь конкретно по мероприятию. Какая главная фишка – это господдержка победителей в размере 200 000 рублей в первый и 200 000 рублей во второй год (после прохождения специальной комиссии). Победителем может стать человек, который хочет заниматься научным исследованием, которое потом выйдет в конкретный продукт и будет реализовано на рынке. Для победы нужно лучше всех презентовать в течении 7 минут свой проект, ответив потом на 5 минутную сессию вопросов перед экспертным жюри.

Явными минусами мероприятия для меня стало:

  1. Организация жеребьевки. Специальный человек сам прямо пред выступлением вытаскивал бумажку с номером и в режиме реального времени объявлял. Если бы было мало народу – то хороший метод чтобы люди не разбегались, но когда 36 проектантов, для тех, кто в конце – это ад. Четыре часа ничего не делать…
  2. Официального времени на перерыв было 10 минут. А т.к. очередность выступления не была известна – то приходилось все делать буквально бегом.
  3. Жюри не было озвучено. И я лишь вследствие того, что уже встречался с некоторыми из них, знал Сидорова Дмитрия и Умнова Алексей Львовича.
  4. Не было церемонии награждения и дипломов) Все-таки хотелось общую фотографию с победителями)

Однако, самым главным плюсом мероприятия было само мероприятие) Все-таки хорошо, что в Нижнем Новгороде проводится свой региональный У.М.Н.И.К.

Правда в отличие от федерального УМНИК-
Intel – проекты были в разы мене укомплектованы, и как-то по общей защите складывалось впечатление что ты на научной конференции (например БТН, что проходит в НГТУ им.Р.Е.Алексеева). Удивило так же тот факт, что проекты в 50% случаев были либо от ИПФ РАН, либо от ИМФ РАН.  Бизнес-показателями и четкой направленности на решение проблемы конечного потребителя почти не было. Однако, уровень технической грамотности проектантов поражает! У нас в Нижнем реально очень сильно развита наука и техника!

В итоге после 4 часов защиты проектов перед экспертным жюри, эксперты выделили 14 победителей по средним оценкам жюри.


Председатель жюри - Умнов Алексей Львович (заведующий Лабораторией ФОТ БС радиофизического факультета ННГУ)


Финальная таблица результатов. Причем мою фамилию неправильно написали. Косяк организаторов


Проходной бал был 39. А максимум набрала Айдакова с оценкой в 45 баллов. Я же набрал 43 балла – и тем самым занял 3 место среди 14 победителей и 36 проектов. (некоторым людям я сказал что занял 2 место – но изучив таблицу результатов оказалось что я все-таки 3 по балам )

Теперь все же о том, что у меня за проект. Некоторые из Вас могли о нем слышать, но сюда я о проекте еще не писал. Так вот.

У меня есть друзья – Hi-tech проектанты. И мы вместе с ними, а еще и новоорганизующимся Студенческим Бизнес Инкубатором НГТУ решили заняться роботами. Научная база для этого в НГТУ есть, и даже некоторое оборудование, но не все.

Например, для быстрого прототипирования и делания тел и других корпусных деталей для роботов оборудования нет. Покупать промышленный 3
D принтер  можно, но дорого и не понятно оправдает ли такой уровень цены станка и будет ли он загружен. По тому как-то в беседе с ними ком не пришла в голову идея – а почему не сделать 3D принтер такой, чтобы он дешево стоил, его можно было менять под разные функциональные задачи, допускать до него студентов и если что не боятся сломать.

Под эти задачи есть методика
RepRap – но тут другая проблема, они готовые все равно стоят денег и качество печатаемых ими деталей оставляет желать лучшего. Тогда я решил модернизировать эту методику и сделать свой уникальный 3D принтер.  

И вот я уже 2 месяца занимаюсь проектом, у меня уже есть база технических решений как это можно сделать и уже в самом ближайшем времени мы начнем собирать слегка проапгрейженный RepRap, чтобы потом на нем испытывать мои научные фишки)

если вкратце рассказать его аннотацию, то это будет выглядеть вот так:

Что делаем?

Модульный конструктор-3D принтер, на основе Reprap с оптимизированным алгоритмом управления FPGA

Проблемы:

  1. Проблема быстрого прототипирования в домашних условиях
  2. Отсутствие в Нижнем Новгороде доступного для студентов оборудования для прототипирования
  3. Проблема сборки устройства

Кому это нужно?

  1. Hi-tech проекты в сфере прототипирования
  2. Лаборатории, технопарки и ВУЗы

Перспективы проекта:

  1. Решение проблемы создания систем экстренного регулирования для приводов двигателей устройств, применяемых в робототехнике и прототипировании
  2. Создание устройств для практического обучения студентов прототипированию и робототехнике

Как делаем?

Из имеющегося на рынке оборудования собираем свои уникальные функциональные модули для 3D принтера, разрабатываем и интегрируем в них свой оптимизированный алгоритм управления шаговыми двигателями (перевод двигателя из шагового в микрошаговый режим и установка оптимизированного элемента управления FPGA), устанавливаем более точные драйверы и фасуем каждый модуль в свой пакет и со своей инструкцией.

Проект ежедневно развивается, в нем меняются и уточнаются те или иные детали и вопросы. Уже совсем скоро мы сделаем первый RepRap и тогда проект потечет еще быстрее)))

На этом пока все. Следите за развитием проекта на моей странице)




ljpromo, приди!
Tags: rraptor, выступления, деньги, машиностроение, производство, роботы, студенческий бизнес-инкубатор НГТУ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments