1i7 (1i7) wrote,
1i7
1i7

Category:

Школьный технопарк Астрахань: браслет надежды

Прошлой осенью к нам в гости в мастерскую ДОСААФ в Нижний Новгород из Астрахани заезжал Илья Воеводин из Регионального школьного технопарка АИСИ («Астраханский инженерно-строительный институт») и Фаблаба Астрахань, группа вконтакте Скултех. На прошлой неделе (13-14 апреля 2015) я имел счастье посетить Астрахань с ответным визитом по приглашению от Школьного технопарка по случаю проходившего там регионального форума "Дни инноваций Астраханской области-2015".



Вариант по Вести Астрахань:


Осенью Илья Воеводин привез стопку флаеров с описанием живущих в технопарке проектов (см внизу поста по ссылке), тогда, посмотрев только на них, я написал:
А есть и настоящие потенциальные бомбы типа устройства для считывания личных RFID-маркеров для слепых или говорящей метеостанции, которые хоть сейчас одеть в гламурный пластик, записать помоднее ролик с хипстерами и договориться о паре публикаций в правильных блогах - несколько десятков тысяч подорожавших (и опять обвалившихся) американских долларов на индигоугоу или кикстартере или те же несколько десятков тысяч, но рублей, на бумстартере на серию будут обеспечены.

Теперь я увидел всё вживую и очень доволен своей прозорливостью: проект Устройство для идентификации предметов с озвучиванием результатов "Браслет надежды" действительно является одним из флагманов технопарка и с тех пор прошел через большинство стадий, которые я ему пожелал. Разработан новый пластиковый корпус с технологичным "ремешком", записан профессиональный ролик, разработан прототип упаковки и, главное, получен первый заказ на несколько десятков устройств. Кстати, ролик создан командой Школьного технопарка на Телестудии, которая тоже является частью Школьного технопарка, и без хипстеров он, пожалуй, лучше.

Авторы устройства - Евгений Цирульников и Алексей Подгоров.

Школьный технопарк Астрахань-336.jpg



Если верить IBM, уже через 10 лет значительная часть деталей для электронных приборов будет печататься на 3д-принтерах, а компактные центры производства будут равномерно распределены по территории стран, у которых хватит мудрости и сил реализовать у себя очередной виток новой индустриализации (на картинке год 0 = 2013).

Watson_Aug2013_Image.jpg

Команда из Астрахани уверенно держится на пике тренда - ключевые компоненты устройства - корпус и электронная начинка, производятся по технологиям штучного и мелкосерийного производства на оборудовании Астраханского фаблаба, который является органичным и важнейшим дополнением Школьного технопарка. Стронние компоненты - блок питания, наушники, метки, ремешок, конечно производятся в других местах традиционными способами (возможно, кроме ремешка).

Школьный технопарк Астрахань-337.jpg


Компактное устройство представляет собой пластиковую коробочку на ремешке и наушники, надевается на руку.

Школьный технопарк Астрахань-137.jpg

Устройство подносится к RFID-метке, предварительно наклеенной на определенный предмет (коробку с лекарством или предмет обихода), устройство в наушник произносит название предмета человеческим голосом.

Школьный технопарк Астрахань-138.jpg

В комплект входит много разных меток, их количество и состав подбирали вместе с местным обществом слепых.

Школьный технопарк Астрахань-136.jpg

Довольно любопытный самоскручивающийся ремешок - его покупают у какой-то команды где-то в России, только я забыл у кого и где.

Школьный технопарк Астрахань-144.jpg

Стальной ус внутри эластичного полимера.

Школьный технопарк Астрахань-146.jpg


Электронщик проекта - джедай ЛУТа:

Школьный технопарк Астрахань-333.jpg

его рабочее место

Школьный технопарк Астрахань-256.jpg

Первая версия корпуса была сделана на коленке из термоусадки и подручных материалов.

Школьный технопарк Астрахань-132.jpg

Для серийной версии разработали более технологичный пластиковый вариант.

Школьный технопарк Астрахань-338.jpg

Технология тиражирования - литье двукомпонентного пластика (я себе тоже уже купил такой же, но пока еще не использовал). Основа формы напечатана из цифровой модели на 3д-принтере, далее через несколько циклов промежуточных слепков превращается в форму для литья пластика.

Школьный технопарк Астрахань-261.jpg

Литье такого пластика в обычных условиях имеет множество подводных камней, например, в форме остаются пузырьки воздуха:

Школьный технопарк Астрахань-339.jpg

Результат получается лучше, если использовать вакуумную камеру.

Школьный технопарк Астрахань-263.jpg

Школьный технопарк Астрахань-265.jpg


Про коробку с ложементом тоже не забыли. Это, пожалуй, пока единственное место, где я успел их немного обогнать - моя коробка для Робота Машинки сейчас конечно гламурнее, но я уже поделился всеми секретами и, надеюсь, мой небольшой вклад в таком виде тоже попадет в проект.

Школьный технопарк Астрахань-336.jpg

Школьный технопарк Астрахань-335.jpg




Школьный технопарк Астрахань-157.jpg


Tags: Астрахань, мастерские, производство, упаковка, фотоблоггер
Subscribe

Posts from This Journal “Астрахань” Tag

  • Роботы Поволжья

    Не прошло и 3х лет, как журналисты ОРТ добрались до Волгоградского технического университета и Школьного технопарка в Астрахани. ОРТ, новости в…

  • Еще несколько проектов с РОСТ-2015

    Еще несколько проектов с конкурса РОСТ-2015, прошедшего 8 ноября 2015 в ИПФ (Институт прикладной физики) РАН в Нижнем Новгороде (участники приехали…

  • 3Д-печать по-астрахански

    Антон Рябицев записал видео о том, как работает его 3д-принтер и из каких частей он состоит. Проект «Школьный 3д-принтер» развивается в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments