1i7 (1i7) wrote,
1i7
1i7

Categories:

Силиконовые покрышки 2.0

Покрышка 2.0-20.jpg

Льём силикон. Ранее Даниил Скузоватов уже делал для Робота Машинки покрышки и гусеницы из силикона, но это была специфическая марка силикона: довольно густой и его вручную намазывали на колесо, потом оставляли застывать. Свою задачу они выполняли, но я предпочитаю минимизировать зависимость от технологий производства, в основе которых лежит повторяющаяся ручная работа. Литье в пластиковую форму в этом смысле полностью не избавляет от ручного труда (силикон нужно размешивать и наливать вручную в форму для каждой покрышки), но сам процесс гораздо более технологичен, а результат тиражируем.

Форму для литья печатаем из пластика на 3Д-принтере. Модель формы можно легко править на компьютере, а самих форм при необходимости можно наклонировать в любом количестве, т.е. легко масштабировать персональную литьевую фабрику.

Покрышка 2.0-22.jpg



Форму для литья, состояющую из трёх блоков, традиционно рисуем в OpenSCAD:

Покрышки-форма-в процессе-01.jpg

И печатаем на 3Д-принтере:

Покрышки-форма-в процессе-04.jpg

Литье покрышек из силикона-04.jpg

Литьё покрышек из силикона-заход2-21.jpg

Компаунд кремнийорганический "Пентэласт-710", или просто белая основа силикона в большой банке и прозрачный затвердитель в маленьком тюбике. Или по-просту силикон и затвердитель.

В Нижнем Новгороде в офлайне этот компаунд нашелся в Верхних Печарах в мастерской мастерской-магазина "Все штучки" в подвальчике на улице Академической дом 5. Килограмм обошелся примерно в 600 рублей. В онлайне есть хороший магазин polimermix.ru в Екатеринбурге с доставкой по России (до Нижнего Новгорода посылка из двух банок пластика доехала за 250 рублей).

Литьё покрышек из силикона-заход2-27.jpg

Перед применением настоятельно рекомендую прочитать инструкцию, особенно в части про соотношение пропорций основы и затвердителя. Первая версия покрышки получилась довольно хрупкая и порвалась толи из-за того, что была слишком тонкой (было исправлено во второй версии формы), толи из-за того, что затвердитель лили наглаз и переборщили, толи из-за того и из-за другого одновременно.

Литье покрышек из силикона-68.jpg

Желательно приготовить мерную посуду, я взял 2 шприца по 20милличегототам. В инструкции написано на 100 частей основы взять 5 частей отвердителя (или 20 основы к 1 отвердителю). На 20 делений шприца с основой одно деление для отвердителя. Пипку на шприце с основой лучше отрезать (на фото не видно), чтобы он лучше проникал в шприц.

Литьё покрышек из силикона-заход2-32.jpg


На одну покрышку ушло почти ровно полтора шприца основы (20+10 делений), соответственно 1.5 делений отвердителя.

Литьё покрышек из силикона-заход2-37.jpg

Литьё покрышек из силикона-заход2-44.jpg

Запах норм, в районе чупачупса.

Литье покрышек из силикона-55.jpg

Выливаем, перемешиваем.

Литьё покрышек из силикона-заход2-47.jpg

Заливаем в форму.

Литьё покрышек из силикона-заход2-48.jpg

Форму перед литьем лучше замотать изолетной или скотчем, чтобы жидкий силикон не так сильно тек через щели, но в этот заход я забыл это сделать.

Литьё покрышек из силикона-заход2-52.jpg



Ждём сутки.


Форму вскрыть не легко, но возможно.


Покрышка 2.0-05.jpg

Покрышка 2.0-08.jpg


Покрышка 2.0-10.jpg

Лишние заусенцы срезать.

Покрышка 2.0-15.jpg

Покрышка 2.0-23.jpg

Tags: Робот Машинка, производство, силикон, типовые задачи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment