1i7 (1i7) wrote,
1i7
1i7

Categories:

Мехатроника Индия — Нижний Новгород

В прошедшую среду 6го июня в Нижегородском Государственном Техническом Университете им Алексеева был проведен однодневный семинар по мехатронике. Семинар вел Яш Шарма (Yash Sharma) - ведущий специалист роботехнической компании TechSamartha из Индии.

Яш приехал из Индии в Нижний Новгород на один день (5го приехал, 6го провел семинар, 7го уехал) специально для того, чтобы провести этот семинар очевидно не просто так. Мероприятие организовал Антон Тумасов - преподаватель Автомобильного Института (институтами сейчас называются все факультеты внутри НГТУ) и семинар проходил также на базе автомобильного института. Антон познакомился с Яшем еще в 2010м году после проходившего в Москве международного чемпионата "Формула студент", на котором команда студентов автомобильного факультета НГТУ кстати заняла первое место. На этом же чемпионате присутствовала команда из Индии вместе с Яшем, который потом получил контакты Антона и собирался приехать к нам еще в 2011м году, но по разным причинам получилось только сейчас.

Компания TechSamartha занимается производством промышленных роботов - насколько я понял из рассказа, это что-то типа роботов-уборщиков из кабинета Зорга, только большие и катаются по цехам.



Но главная цель приезда Яша по его словам - наладить сотрудничество с нашим техническим университетом и договориться о совместном проекте, в рамках которого мы могли бы сделать общий коммерческий продукт и в процессе работы полностью обменяться технологиями. Причем именно автомобильный факультет был выбран не случайно - Яш сообщил, что они позиционируют себя как опытные разработчики в области электронники - у них большой опыт программирования микроконтроллеров, подключения к контроллерам дополнительных устройств (датчиков или например тач-скринов) и даже производства собственных электронных схем и плат (они сами определяют, что и как должно быть расположено на плате, после чего завод производит им нужную серию). Однако у них возникла потребность в повышении компетенции в области создания механических частей для их продуктов и судя по всему, лучшим местом в мире, где они рассчитывают удовлетворить эту потребность, оказался наш Автомобильный Институт в составе НГТУ.

На семинаре также присутствовали студенты Института Машиностроения и Института Радиолектроники и Информационных Технологий (из группы Прикладная Математика и Информатика, которые сделали недавно полюбившихся всем микроэлектронных биороботов на наших лабах по цифровой микроэлектронике для математиков и программистов). Приезд Яша еще раз подтвердил правильность наших намерений провести осенью межфакультетский практический роботехнический курс для команд, в составе которых будут совместно работать студенты-математики, автомобилисты и машиностроители. Мы договорились о том, что инженеры TechSamartha также примут участие в этом курсе для начала в качестве удаленных консультантов, что послужит важной стартовой точкой опоры для предстоящего совместного проекта.

Я думаю, что на данный момент сложилась интересная ситуация, когда порог вхождения в область робототехники со стороны электронной части понизился практически до минимально возможной планки - простая плата с микроконтроллером или ПЛИС стоят не дороже ужина в недорогом кафе, программное обеспечение или выпускается под свободными лицензиями или же предоставляется вариант бесплатных лицензий, освоение технологий программирования контроллеров и даже ПЛИС вполне доступно школьникам и студентам младших курсов. В таких обстоятельствах абстрактные мысли и идеи алгоритмов, которые уже перенасытили формат квадратных мониторов и тач-скринов, рвутся в физический мир через пины и разъемы внешних универсальных интерфейсов ввода-вывода на разработчических платах, но практически сразу врезаются в стену почти тотального отсутствия доступных разнообразных физических механизмов и устройств, которыми бы алгоритмы через эти пины могли бы управлять с платы. Рано или поздно это несоответствие потребностей мира электроники возможностям мира машиностроения должно быть разрешено. По этой причине я думаю, что в ближайшее время будут востребованы навыки машиностроителей на новом массовом рынке производства движущих частей для роботов, производимых в домашних и полукустарных условиях, а также навыки прикладных математиков, которые будут разработывать новые алгоритмы для управления этими новыми роботами. Программисты (особенно системщики) конечно тоже не останутся в стороне, т.к. кто-то должен забивать эти алгоритмы в микроконтроллеры. Ну а больше всех рулить обязательно будут такие компании и организации, которые смогут свести всех этих специалистов вместе на общих проектах.




Яш рассказывает про устройство 7мисегментного диодного дисплея, работа с которым была показана в качестве завершающего упражнения на нашей первой лабораторной работе с мигающими лампочками, которая в свое время не очень понравилась уважаемому Ужасу Совка [info]uzhas_sovka.









Перед отъездом Яш подарил нам микроконтроллерную плату AVR, которую они используют для управления своими роботами, а мы подарили ему набор "Металлический конструктор №3", который мы использовали для корпусов наших микроэлектронных биороботов.






Далее подробности семинара с фотографиями от Федора Чихалина chihalin_ted, который сейчас работает над проектом RRaptor (который кстати на следующий день в черверг, т.е. вчера, занял призовое место в финале конкурса нижегородского умника на секции машиностроения) по созданию 3-д принтера, на котором мы хотим печать некоторые запчасти для корпусов для наших роботов.



Оригинал взят у chihalin_ted в Семинар по мехатронике от YASH SHARMA (Индия) в НГТУ им.Р.Е.Алексеева



Сегодня к нам в НГТУ, как я уже писал вот здесь, приезжал YASH SHARMA - ведущий специалист роботехнической компании TechSamartha (Индия).

Он нам рассказывал об основных принципах создания минироботов: об основах робототехники, о том какие датчики и платы можно использовать, о том как их программировать и что будет, если в коде изменить тот или иной элемент и все это он наглядно демонстрировал на простеньком мини-роботе - машинке.

Надо сказать ее устройство довольно простое. Стальная рама, резиновые колеса на двигателях (в опытах больше 2 мы не ставили), плата, блок питания, микроконтроллер, простенький датчик определения препятствий (работающий по принципу если черный цвет - то..., если оттенки серого - то... ) и куча соединяющих проводов.

Благодаря датчику, машину можно запрограммировать так, чтобы она ехала, пока впереди не окажется полностью черного препятствия - и наоборот (как запрограммируем)

Мы немного поучились программировать самые простые действия минироботов в AVR Studio, поразбирали устройство микроконтроллера, разобрались с устройством 7 сегментного дисплея и поэтапно собрали запчасти мини-робота друг с другом.

А после студенты кафедры прикладная математика показали своих цифровых микроэлектронных биороботов, что не могло не удивить и не порадовать Яша.

Особенно позабавило его тот факт, что для корпуса наши ребята используют стальной российский конструктор =)

В целом Яшу у нас понравилось, он даже предложил нашим ПМщикам свою помощь и консультации)

Ну а какая польза мне? Кроме новых знаний, я теперь окончательно понял что в своем RRaptor'e я буду совмещать FPGA и MIPS'овский микроконтроллер для поднятия быстродействия моего 3D принтера. Ну и лишний раз структурировал свои мысли по поводу того, какие микроэлектронные детали мне нужны, что это мне даст и как их собирать =)


Ну и на последок фотки:


01
Яш объясняет устройство 7 сегментного дисплея

***
02
Демонстрирует устройство платы и как его подключают к РС


03
Гнездо на плате для подключения к РС


04

Одна из самых важных частей платы- микроконтроллер

***

05
А еще он может выглядеть вот так


06
"Распиновка" или расставление пинов


07
Датчик обнаружения препятствий


08
Мини-робот машинка


09
Яш рассказывает как программировать эту машинку с помощью AVR studio


10
Студенты-политехники


11
Бурное обсуждение. Автомобильщики все хотели сделать полный привод роботу


12
Соединяем запчасти робота друг с другом


13
А вот и долгожданные цифровые микроэлектроныне биороботы

***

14
обсуждение увиденного


15
Яш и стальной русский конструктор


16
Ну и конечно я не мог не сфотографироваться с Яшем


17

Другие люди тоже решили последовать моему примеру =)



P.s. Спасибо всем, кто пришел, тем кто организовывал и особенно Яшу за семинар и общение)



Tags: asic, eda, mips, rraptor, techsamartha, Индия, ПО, датчики, машиностроение, металлический конструктор, плис, производство, процессоры, роботы, студенческий бизнес-инкубатор НГТУ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments