1i7 (1i7) wrote,
1i7
1i7

Category:

Ограничитель для оси Робота Машинки

Ограничитель для оси-18.jpg

На днях избавился от на первый взгляд незначительной, но довольно неприятной проблемы в конструкции Робота Машинки, которая подспудно глодала меня уже несколько месяцев, но не блокировала своим наличием работоспособность всей конструкции, чтобы поставить перед необходимостью просто взять и найти решение.

Дело в том, что передние ведущие колеса машинки крепятся жестко на валы двух независимых моторов враспор, а задние должны свободно вращаться на гладкой тонкой металлической оси, что ставит перед необходимостью присноровить на концах оси какие-то ограничители, чтобы колеса с неё не слетали.

В самой первой версии машинки задние колеса также, как и передние, одевались на ось жестко враспор, но после первых испытаний стало понятно, что такой способ не совместим с бортовым способом поворота шасси, т.к. при жестком креплении оба задних колеса могут крутиться только назад или только вперед одновременно, а при развороте оси должны вращаться в противоположные стороны.

Очевидное решение проблемы - расширить отверстия под ось внутри колеса и загнуть оси по краям, чтобы колеса не слетали:

Робот Машинка - сонар-03.jpg

Действенно, приемлемо по внешнему виду, но неправильно с точки зрения инженерной мысли: все-таки хотелось, чтобы при сборке конструкции не происходило одноразовых действий, которые потом невозможно откатить, тем более, что модель претендует на роль конструктора.

Возникла идея придумать какой-то съемный фиксатор с винтовым зажимом, и нечто похожее нашлось в магазине в отделе электротоваров:

Ограничитель для оси-02.jpg

Уже лучше с точки зрения философии, но абсолютно уродски с точки зрения эстетики. На этой полумере я и остановился на несколько месяцев, но в душе не успокоился, время от времени закидывая удочки, спрашивая советы у участников школы изобретательства и робототехники ДОСААФ. Перед глазами стояло нечто похожее, только не такое громоздкое, например какой-нибудь зажим для тонких проводов, но время шло, а в магазинах ничего не находилось. И в один из моментов решение подсказал Даниил Сафонов - нужно просто напечатать заглушку на 3Д-принтере и оставить в ней сбоку дырку для фиксации оси винтом. Действительно, почему бы для устройства, само появление которого было вызвано желанием продемонстрировать, что можно делать из деталей, напечатанных на 3д-принтере, не напечатать деталь на 3д-принтере.

Решили - сделали; теперь с какой стороны ни посмотри, стильный красавчик - все, что нужно, на месте и ничего чужеродного:

Ограничитель для оси-20.jpg

Не знаю почему, но почему-то именно для этой деталюшки я упорно искал воплощение в виде чего-то стандартного, продающегося в магазине, раз за разом проходя мимо очевидного решения, органично вытекающего из философии конструкции.

Отсюда урок и правило проектирования для цифрового производства: для любого компонента или детали, появляющихся в конструкции, нужно ответить на вопрос: возможно ли его спроектировать и изготовить самостоятельно и если нет, то почему.

Чем меньше узлов модели появляется из внешних источников, тем больше свободы и возможностей при её проектировании и доработке, тем органичнее финальный результат, тем больше независимости от непостоянного рынка.



Моделька ограничителя за 7 минут набрасывается в OpenSCAD (модуль axis_jam()):

Ограничитель для оси-06.jpg

отправляется на 3д-принтер:

Ограничитель для оси-21.jpg

пиу-пиу (винты m3x8):

Ограничитель для оси-23.jpg


Ограничитель для оси-07.jpg

Ограничитель для оси-09.jpg

Ограничитель для оси-14.jpg

Ограничитель для оси-17.jpg

Ограничитель для оси-04.jpg

Ограничитель для оси-22.jpg

Ограничитель для оси-11.jpg


Tags: Робот Машинка, механика, производство, типовые задачи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments