1i7 (1i7) wrote,
1i7
1i7

"Стартап Сабантуй!" в Нижнем Новгороде!

На прошлой неделе к нам в Нижний Новгород приезжали товарищи из Казанского как они сами (похоже, что вполне справедливо) говорят лучшего в России IT-парка со своим глобальным поволжским марафоном "Стартап Сабантуй" в поисках проектов для своего казанского бизнес-инкубатора и для инвестирования. Наш нижегородский бизнес-инкубатор НГТУ организовал прием гостей у себя в НГТУ же, мы выслушали интересный рассказ о том, что у них там сейчас творится в Казани, а потом показали свои проекты и проекты от команд из других нижегородских университетов - в частности из ННГУ и ВШЭ.

Подробности мероприятия ниже в посте Федора Чихалина chihalin_ted - участника нашей нижегородской политеховской команды, который в том числе заведует проектом RRaptor, при помощи которого мы рассчитываем наладить производство запчастей для корпусов для наших роботов.

А лично на меня произвели впечатление несколько моментов:

1. Во-первых, я не ожидал, что в Казани, не дожидаясь никакого Сколково, просто взяли и организовали полноценную экосистему, внутри которой уже существуют, развиваются и выходят в большой мир живые проекты от молодых в том числе студенческих команд. Промо ролик уже годовалой давности - путеводитель по ИТ-Парку:



Что особенно важно - экосистема не органичивается одним бизнес-инкубатором - все сопутствующие проблемы и потребности также решаются по мере их возникновения - например:

2. Для инноваторов организован специальный факультет в местном университете, в рамках которого студентам преподаются дисциплины, которые им будут необходимы в дальнейшей проектной деятельности в том числе внутри бизнес-инкубатора.

3. Решается проблема с жильем - на территории комплекса действует гостиница с очень льготными расценками на размещение инноваторов. И помимо этого запущена какая-то нереальная региональная специальная ипотечная программа с платежами чуть ли не по 4 тыс руб. в месяц на 10 лет - как такое может быть, я не знаю и боюсь наврать - воспроизвожу по памяти, но в любом случае - этот вопрос четко обозначен и решается в качестве одного из важных приоритетов.

Рамиль Ибрагимов (ведущий мероприятия - зам. директора по развитию Казанского ИТ-парка) о традиционной ипотеке:



4. В качестве примера одного из наиболее перспективных проектов, который уже вот-вот готовится к выпуску из инкубатора, Рамиль Ибрагимов привел новый измеритель скорости для автомобильных дорог. Его идея и смысл заключаются в том, что он замеряет скорость автомобиля не в одной выбранной точке дороги (как это делается сейчас - перед измерителем всегда можно притормозить), а в двух точках - на входе и выходе определенного участка дороги. Соответственно в качестве финального результата выдается средняя скорость движения на этом участке. Соответственно, чтобы эту штуку обмануть, водителю придется "притормозить" на всем этом участке, т.е. буквально ехать по правилам. Под его пилотную опробацию уже выделено сколько-то там тысяч километров дорог под Казанью - с их бешеными казанскими водителями (которых я видел, когда пару лет назад отмечал в Казани Новый Год) будет очень кстати (Рамиль Ибрагимов кстати не стал спорить с этим утверждением).

5. По словам Рамиля Ибрагимова, приведенный выше ролик "Путеводитель по ИТ-Парку" менее, чем за год, уже успел устареть. На данный момент бизнес-инкубатор и переферийная инфраструктура полностью перенаселены и для решения этой проблемы запущен в разработку новый еще более амбициозный проект "ИТ-Деревня" (или как он теперь стал называться - INNOPolis).

Главная идея остается та же - в центре всего находятся команды, производящие инновационные проекты, а вокруг них сосредоточена вся необходимая инфраструктура. Основная разница с IT-парком - в масштабе - под ИТ-Деревню (INNOPolis) выделена гораздо более широкая территория на окраине города, что позволило приложить туда же всякие другие замечательные вещи типа зимней лыжной базы.



6. По поводу переименования ИТ-Деревни в INNOPolis как оказалось произошла отдельная история (пересказываю пересказ по памяти, поэтому за детали). Изначально инициаторы проекта выбрали название ИТ-Деревня, т.к. оно во-первых довольно хорошо характеризовало то, что из себя представляет проект, ну и во-вторых, оно всем участникам нравилось своей скажем так теплотой, уютом и хорошим и правильным национальным колоритом. Но после того, как проект взял под свое крыло Минкомсвязи России (что в общем само по себе конечно же очень хорошо), ими было принято решение переименовать проект из уютной и самобытной ИТ-Деревни в холодный и безликий INNOPolis. Основным аргументом было примерно "что еще за ИТ-Деревня - вы бы еще ИТ-Колхозом назвали" - на том и порешили.

Лично я считаю, что подобная "осторожность" конечно не очень хорошо сочетается с областью инноваций (насколько я понимаю, профильной для данного министерства), в которой нужно стремиться быть первым и уникальным во всем - в том числе (или даже в первую очередь) в тех мыслеобразах, которые предположительно должен нести публичный бренд проекта, а не стремиться оказаться где-то в середине, спрятавшись за чем-то абстрактно-лощено-технологичным.

Думаю, эти рассуждения очень хорошо подтверждает недавний успех Бурановских Бабушек, которые не стали комплексовать по поводу лаптей и деревенских куриц, а просто немного причесали свой уникальный самобытный колорит под современные стандарты, (в том числе) благодаря чему легко обошли толпу безликих середнячков на конкурсе Евровидение 2012, а теперь продвигают бренд Спрайта.




Какое название вы считаете наболее подходящим для АйТи-Деревни?

уютная и колоритная ИТ-Деревня
0(0.0%)
холодный и безликий INNOPolis
0(0.0%)
IT-Village
0(0.0%)
ИТ-Колхоз
0(0.0%)
Кремниевая Деревня
0(0.0%)
Силиконовая Деревня
0(0.0%)
Кремниевый INNoPolis
0(0.0%)
Силиконовая INNOPolis
0(0.0%)
Кремниевая Долина
0(0.0%)
Силиконовая Долина
0(0.0%)
Сколково
0(0.0%)
ничего из вышеперечисленного
2(66.7%)
Мне все равно, лишь бы проекты выпускали хорошие
1(33.3%)





Оригинал взят у chihalin_ted в "Startup Сабантуй!" в Нижнем Новгороде!


21 мая в Нижегородском Техническом Университете стартовал двухдневный марафон "Startup-Сабантуй!", на котором около 50 студентов из НГТУ, ННГУ, НИУ ВШЭ, школ и сторонних организаций смогли послушать лекцию-семинар от директора компании Intel Нижний Новгород, а так же узнать о развитии IT отрасли и о том, как живется it преоктам от зам. директора по развитию Казанского ИТ-парка Рамиля Ибрагимова. Во второй день в конкурсе проектов смогли поучаствовать 13 лучших it проектов, чтобы побороться за звание «Startup батыра». Организаторы этого мероприятия: Казанский IT-парк, студенческий бизнес-инкубатор НГТУ, Intel Нижний Новгород, Runa Capital.

Вот собственно промо видео от главных организаторов - Казанского ИТ парка:





Цель мероприятия – рассказать старшеклассникам, студентам, магистрам, аспирантам и профессорам о возможностях построения карьеры в IT-отрасли, о том как создать свой проект и привлечь в него инвестиции, о том что же такое Казанский IT парк, и какие возможности он дает. А во второй день лучшие IT проекты Нижнего Новгорода смогли побороться за звание «Startup батыра» и поездку на образовательную программу в новостроящимся «Иннополисе» в Набережных Челнах.

В первый день своими знаниями и опытом поделился, харизматичный зам. директора по развитию Казанского ИТ-парка, занявшего в 2011-2012гг. первое место в рейтинге успешности российских технопарков, составленном Минкомсвязи РФ, Рамиль Ибрагимов.
Он рассказывал о «перспективах развития IT-отрасли, построение карьеры и Start-up’ов в сфере информационных технологий».

Все слушатели смогли понять:
1. Какие сферы информационных технологий наиболее актуальны сегодня
2. Где и как можно наиболее эффективно реализовать себя в этой сфере
3. Как с нуля создать свою историю успеха, обладая только идеей
4. Как использовать глобальные тренды при создании ИТ компании
5. Как произвести впечатление на инвестора и получить деньги на реализацию своего проекта



Вторую лекцию «Интел: Настоящее, будущее через образование и конкурсы» провел директор филиала Intel в Нижнем Новгороде и осветил следующие вопросы:

1.Континуум компьютерных продуктов. Архитектуры и программное обеспечение Интел. Задачи достойные Экзо производительности.
4.Современный уровень кластеростроения: MIC. Техника программирования и оптимизации. Высочайшая параллельность кода. Миллионы потоков, обеспечение работы без сбоев. Топология связи сотен тысяч узлов.
6.Сертификация как инструмент повышения качества образования.
7.Конкурс прикладных разработок и исследований в области компьютерных технологий: Компьютерный континуум: от идеи до воплощения.
8.Как правильно участвовать в конкурсах.

Во второй день 13 лучших it проектов смогли поучаствовать в elevator speech перед экспертным жюри из НИБИ, НГТУ и Казанского ИТ парка. Потом в течении четырех часов нужно было пообщавшись с экспертами переупаковать свой проект и уже финально защищать его перед компетентным жюри.

Во время сессии доработки проектов каждый участник мог связаться по Skape с Леонидов Волковым – знаменитым политиком и бизнесменом и получить от него рекомендации по проекту.

В итоге звание «Startup батыра» занял Михаил Денисов со своим проектом «Аллока», но так же еще 4 проекта были отмечены:

1) Rraptor-3D принтер нового поколения
2) IVR решение для бизнеса
3) Tap-n-Map
4) Vi Room
и возможно они тоже смогут посетить Demo Day в Казани =).





Ну и на последок немного фотографий:



Зам. директора по развитию Казанского ИТ-парка Рамиль Ибрагимов



Рамиль рассказывает про новый проект "Иннополис"



Лекция «Интел: Настоящее, будущее через образование и конкурсы»  директора филиала Intel в Нижнем Новгороде



Алексей Ермолаев, директор Студенческого Бизнес Инкубатора НГТУ



А это Маша и Лена, они помогали мне в проведении этого мероприятия =)



в калуарах гости могли обсудить свои проекты и поговорить о возможном партнерстве)



в свободное время проектанты могли пообщатся друг с экспертным жюри за чашечкой чая,

и даже угостится вкусными ништяками =)



Защита моего проекта "RRaptor - 3D принтер нового поколения"



Раунд вопросов



компетентное жюри



Алексей Ермолаев и директор компании Intel Нижний Новгород



Антон Моисеев, эксперт от НГТУ



Skype
консультации с Леонидом Волковым



"StartUp Батыр" Михаил Денисов в обществе милых дам)



"StartUp Сабантуй" 2012, Нижний Новгород
Проектанты.

Ну и некоторые рабочие моменты:



Михаил Сенгаев проект "Stady Lab"



Эдуард Малыкин проект "ИМХО НН"

Фото (с) Чихалин Федор и Антон Моисеев





"Startup-Сабантуй!". Уже успешно прошел, но уже совсем скоро нас ждут финал регионального У.М.Н.И.К.а ИТ школа, бизнес форум «Поволжье», , Кубок Техноваций, Школа технологического предпринимательства и прототипирования, инновационная смена в Ждановце, и многое другое.


"



Tags: free lab, mips, rraptor, Иннополис, выступления, казанский it-парк, кредитно-банковская система, студенческий бизнес-инкубатор НГТУ
Subscribe

Posts from This Journal “студенческий бизнес-инкубатор НГТУ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments