1i7 (1i7) wrote,
1i7
1i7

Category:

Доступная трёхмерная печать и роботы, гуляющие по трубам

На прошедшем занятии популярной робототехники СБИ НГТУ и ДОСААФ моделировали колесо для Робота Машинки в Inkscape и OpenSCAD и к нам в гости зашли Артём из АВАтек 3D avatech3d.ru и Александр Григорьевич Каракушьян из компании "Радиоинформационные системы и коммуникации" risc.ru

АВАтек 3D продаёт 3д-принтеры (в основном модели Picaso) и все сопутствующие материалы, а также оказывает услуги 3Д-печати для населения. Артём принёс на занятие 3д-принтер PICASO 3D Designer и показал, как он работает, что умеет и как им можно пользоваться.


Роботы в ДОСААФ осенью-занятие6-17.jpg

Ранее я уже рассказывал, что до сих пор у меня получилось найти всего 3 места в Нижнем Новгороде, где оказывают внятные услуги 3д-печати. Однако первые две организации - Фолипласт и Виптех - это больше сезьезные инженерно-производственные компании, для которых история с распечатыванием пластикового брелочка для человека с улицы не очень интересна. АВАтек 3д с моей точки зрения в этом смысле - один из первых (в Нижнем Новгороде конечно, в Москве и Петербурге точки 3д-печати уже есть) предвестников зарождающегося рынка именно массовой 3д-печати, когда для обычного человека распечатать какую-то вещь на 3д-принтере будет также привычно, как сейчас привычно распечатать документ или фотографию на обычном лазерном или струйном принтере, а киоски с услугами 3д-печати будут стоять на каждом углу. Печать колеса для Робота Машинки в АВАтек 3D мне обошлась примерно в 250 рублей.

Роботы в ДОСААФ осенью-занятие6-25.jpg

Однако никакого массового рынка 3д-печати не появится до тех пор, пока для каждого школьника реализация творческого потенциала в области трёхмерного моделирования и создания собственных игрушек из пластика не станет таким же привычным и желанным занятием, как создание сайта на похапэ и размещение его на ю-козе. Собственно именно в этом направлении мы по мере сил и начинаем работать.

Потом Александр Григорьевич Каракушьян рассказал, как они в "Радиоинформационных системах и коммуникациях" проектируют, производят и эксплуатируют роботов, которые занимаются осмотром и ремонтом внутри газовых труб, а также спасают других роботов, которые в этих газовых трубах застряли.

Робот в трубе-03.jpg

Робот в трубе-02.jpg


Роботы в ДОСААФ осенью-занятие6-07.jpg

Роботы в ДОСААФ осенью-занятие6-09.jpg

Робот в трубе-04.jpg

Роботы в ДОСААФ осенью-занятие6-20.jpg

Робот в трубе-06.jpg

Роботы в ДОСААФ осенью-занятие6-22.jpg

Робот в трубе-05.jpg

Роботы в ДОСААФ осенью-занятие6-26.jpg

Робот в трубе-01.jpg
Tags: 3д-моделирование, 3д-принтеры, Аватек, ДОСААФ, мастерские, популярная робототехника, роботы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments