1i7 (1i7) wrote,
1i7
1i7

Category:

презентации на умнике - робот-сороконожка и 3д-принтеры

Во вторник 8го мая мы решили представить несколько уже запущенных у нас в НГТУ студенческих проектов на нижегородскую отборочную презентацию конкурса У.М.Н.И.К. Intel, финал которого на днях должен пройти в Москве.

Берта - робот-сороконожка. Недавно над ним начали работать трое студентов второго курса группы Прикладная Математика, у которых я все еще веду экспериментальный курс практических занятий "Цифровая электроника для программистов", идея которого была предложена Юрием Панчулом [info]panchul, при поддержке Юрия Панчула panchul и Сергея Вакуленко [info]ramlamyammambam.

Ближайшая цель проекта - сделать технологичного робота-игрушку-сороконожку, которая будет ползти вперед по ровному столу, распознавать впереди препятствие при помощи датчика и красиво переползать через него, выстраивая нужную красивую конфигурацию из сегментов тела и перебирая лапками. Потом можно будет доработать ее так, чтобы она например забиралась во всякие труднодоступные места и помогала например МЧС разгребать завалы, а еще совсем потом можно вообще будет запустить ее в пояс астероидов ползать по астероидам. С презентацией выступал студент 2го курса специальности Прикладная Математика Стас Яркин.













Для управления роботом его мозги можно будет разместить внути присланных нам Юрием Панчулом плат с процессорами MIPS - например ChipKIT Uno32, хотя лично я уже больше полюбил чипы ПЛИС (FPGA) - после знакомства с верилогом любые процессоры кажутся чем-то слишком громоздким.

А для создания физического тела сороконожки потребуются инструменты из другой области - в частности следующие проекты.

Проект RRaptor - развитие технологий домашних самовоспроизводящихся 3-д принтеров - операется на развиваемый международным интернет-сообществом проект Rep-Rap, который несет идеи что-то типа идей свободного программного обеспечения, только в физическом мире. Первая краткосрочная цель - получить простую версию принтера по схемам, представленным в интернете и на сайте проекта. Этого должно быть уже достаточно для того, чтобы попробовать сделать первую версию панциря для Берты и других наших роботов (например, для уже представленного недавно Юрием Панчулом Таракана). Для управления головкой принтера и вообще всем остальным процессом планируется использовать платы ChipKIT с чипом MIPS, которые Юрий Панчул уже прислал нам для проведения упомянутых выше лабораторных работ. Далее можно будет заняться его (3д-принтера) улучшением - в планах повысить точность печати и сделать сменные головки для разных типов печати. Проект прошел в финал конкурса, в Москву поедет Федор Чихалин [info]chihalin_ted.











Проект Free Lab - лаборатория для быстрого прототипирования идей студентов, ученых и дизайнеров - помимо 3-д принтера будет включать разные другие интересные и полезные станки типа фрезерного станка и микропаяльной станции. В финал конкурса проект не прошел, но зато Людмила Всеволодовна Нестеренко (директор Бизнес Инкубатора ИТЦ МФТИ), которая была среди членов жюри конкурса, пригласила Михаила Сенгаева, который представлял проект, в Московский Физтех посмотреть, каким образом аналогичная лаборатория организована там.










Кроме того, в финал вышли наши друзья из Высшей Школы Экономики - Евгений Бусаргин с проектом InfoGis и Андрей Суслов с проектом VIRoom (виртуальная примерочная).






Презентация проходила в ННГУ имени Лобачевского в лаборатории Intel, а предварительная встреча с репетицией выступлений за день до конкурса прошла у нас в НГТУ имени Алексеева - тренинг вел Владимир Ильич Кияев - профессор кафедры информатики СПбГУЭФ.






Tags: free lab, mips, rraptor, выступления, плис, роботы, сороконожка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments