1i7 (1i7) wrote,
1i7
1i7

Categories:

Экскурсия на производство электроники в компанию Виптех

Константин Гусев из компании Виптех пригласил нас (меня и группу студентов Нижегородского технического университета) в гости в компанию посмотреть на настоящее производство электроники и заодно проконсультироваться по некторым вопросам в наших проектах. Ранее этим летом Константин уже хорошо помог мне с производством колес для Робота Машинки для курса популярной робототехники СБИ НГТУ и ДОСААФ.

Производство электронного устройства включает в себя много разных направлений работы: проектирование связей между электронными компонентами и размещение их на электронной плате, разработка программного обеспечения, проектирование корпуса устройства, всё это и всякое другое с множеством нюансов вширь и вглубь. В Виптехе инженеры работают во всех этих направлениях, но самое интересное то, что они занимаются не только проектированием, но и производством спроектированных компонент прямо на месте. Собственно именно из-за наличия современного производственного оборудования экскурсия представляла действительный интерес; в конторах, которые занимаются чистым аЙТи, кроме рядов компьютеров обычно смотреть не на что.


Самая интересная часть - это конечно станок, который укладывает микросхемы в корпусе SMD на печатную плату (т.е. осуществляет монтаж SMD).

Виптех - станок для монтажа микросхем SMD на плату from 1i7 on Vimeo.

Более подробное видео: https://www.youtube.com/watch?list=UUyWO7WpZAeR__JGE-U9ke8w&v=Pcj8gbz-6xo

Кстати, ранее мы уже пробовали заказывать печатные платы в Зеленограде в компании Микролит/Резонит, но сейчас, в связи с известными событиями, желающим разместить там производственный заказ скорее всего придется выстоять не маленькую очередь. Мы, к счастью, теперь от этого не пострадаем, так как нужное производство уже есть под боком.

Виптех-23.jpg

SMD (surface mounted device) - это обычные электронные компоненты в специальном корпусе, предназначенном для размещения на плоской поверхности печатной платы:

Виптех-19.jpg



До сих пор мы имели дело с электронными компонентами в корпусе DIP (Dual In-line Package) с большими длинными ножками, которые удобно вставлять в макетные платы, но не удобно раскладывать на печатной плате:

l293d.jpg

Компонент SMD помещается станком точно на свое место на специальную проводящую пасту, после чего плата отправляется в специальную печь, где паста затвердевает; паять руками ничего не требуется. Сама паста намазывается специальным образом по маске на соседнем станке. Дорожки на плате рисуются другим специальным станком, который находится в другой лабоработории.

Результат проверяют с микроскопом:

Виптех-21.jpg


Виптех-18.jpg



Готовые платы можно отдать заказчику, выставить на продажу в качестве компонентов для других разработчиков или же встроить в готовое устройство и выставлять на продажу уже его для любой выбранной аудитории, которой это устройство потребуется.

Очевидно, что готовые устройства делать интереснее, но для этого придется освоить проектирование и производство гламурных пластиковых корпусов, внутри которых будут спрятаны брутальные электронные компоненты. Как нам уже давно известно, распространение технологий трехмерной печати в значительной степени облегчает этот процесс на этапе проектирования и создания прототипа.

Виптех-11.jpg

3д-принтер крутой, FDM всё тот же:

Виптех-06.jpg

Ролик про 3д-печать и прототипирование: https://www.youtube.com/watch?v=2AilIVBOHsg


Но 3д-принтеры пока еще не панацея. Устройство с большими (и даже средними) габаритами придется резать на части, качество изделия (особенно, если оно распечатано по технологии FDM, т.е. послойсным наплавлением пластика) может оказаться не удовлетворительным, цена на грани приемлемости или высокая. Поэтому стоит быть в курсе разных технологий современного производства (конечно, доступного и желательно цифрового) и комбинировать подходы по мере необходимости. Например для плоских деталей гораздо лучше подходит лазерная резка пластика или металла, а детали из металла еще можно гнуть.

Виптех-04.jpg

Виптех-13.jpg

Виптех-15.jpg

Виптех-23.jpg

Виптех-18.jpg

Виптех-19.jpg

Виптех-21.jpg

Виптех-20.jpg

Виптех-24.jpg

Tags: 3д-принтеры, Виптех, производство, фотоблоггер, экскурсии, электроника
Subscribe

Posts from This Journal “Виптех” Tag

  • Цифровая микроэлектроника в Томске

    Еще немного прошлогодних новостей. Конференция Nano and Giga Challenges in Electronics, Photonics and Renewable Energy (NGC-2017), проходила в с 18…

  • Экскурсия в Виптех - v2.0

    Пейзаж за окном напомнил о февральском походе в гости в инженерно-производственную компанию Виптех и что пора уже выложить фотки. В прошлый раз…

  • Очень важные технологии

    Заглянул в фейсбук Виптеха, а там столько красивого, нельзя не поделиться. Все эти штуки проектируют, разрабатывают и производят в Нижнем Новгороде.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment