1i7 (1i7) wrote,
1i7
1i7

Category:

Колёса для Робота Машинки

На очередном занятии школы робототехники ДОСААФ, проводимой совместно с СБИ НГТУ им Р.Е.Алексеева, Даниил Скузоватов сделал протекторы и гусеницу из силикона для Робота Машинки.

Школа роботы ДОСААФ-занятие6-протектор и гусеницы-52.jpg

Школа роботы ДОСААФ-занятие6-протектор и гусеницы-49.jpg

На новой резине Робот Машинка стал вести себя гораздо более предсказуемо, чем на голых жестких колесах.

Робот Машинка - колеса с протектором from 1i7 on Vimeo.



С поворотом на гусеницах пока что не сложилось из-за того, что задние не ведущие колеса сейчас плотно насажены на ось, поэтому не могут вращаться в разных направлениях.

Самостоятельно смоделировать само колесо вы уже должны уметь после прошлого занятия. Готовые файлы с 3д-моделью в формате STL можно распечатать на 3д-принтере дома, в ближайшем Фаблабе или воспользовавшись услугами 3д-печати, доступными на рынке.

Некоторое время назад я решил принципиально не покупать домашний 3д-принтер, пока не заработает Rraptor, Фаблабов и ЦМИТов в Нижнем Новгороде к сожалению до сих пор тоже не построили, поэтому для пробной печати я решил обратиться к услугам свободного рынка...


В процессе поиска наткнулся на любопытный сервис 3D-Маркет - это что-то типа онлайн-биржи цифрового производства, на которой может зарегистрироваться любой обладатель 3д-принтера и предоставить услуги 3д-печати в своем городе в России. Однако подходящих для меня производителей из Нижнего Новгорода там не оказалось, надеюсь, что это изменится со временем.


Далее отфильтровав значительное количество левого спама и ссылки на сервисы из других городов в ответ на простой запрос, я отправил запросы на оценку стоимости изготовления колес из моих STL-файлов в несколько немногих компаний, которые удалось найти. Сходу ответили только в одном месте (еще из одного места ответили сильно позднее, когда колеса уже были у меня на руках) - в компании ВИПТЕХ.

Предварительный ценник за работу меня мягко говоря не устроил, однако Константин Гусев (из Виптеха), узнав про курс популяризации робототехники и Робота Машинку, согласился сделать все бесплатно (12 колес на 3 машинки), чтобы поддержать хорошие начинания.

Робот Машинка - колеса-01.jpg

Когда я пришел к ним в гости забирать колеса, стало понятно, в компании делают гораздо более интересные вещи, чем простое изготовление 3д-макетов. А именно, там полностью разрабатывают разные штуки по типу таких:




Т.е. выполняют полный цикл разработки устройства - от программирования контроллера (или дизайна ПЛИС) до проектирования печатной платы и размещения устройства в пластиковом корпусе (отсюда нашелся 3д-принтер).

Лично для меня наличие команды с такими компетенциями в Нижнем Новгороде порадовало, т.к. хотя до сих пор я знал, что в Нижнем Новгороде есть много больших и маленьких компаний, которые занимаются высокими технологиями, но у меня на виду были только те, которые занимаются голым ИТ (десктоп, мобильные приложения, интернет, телеком и т.п.). Теперь оказывается, что устройства мы тоже умеем делать (кстати руководитель Вип-технологий Алексей Ершов тоже выпускник Прикладной Математики в НГТУ им Р.Е.Алексеева).

Константин также расказал, что до сих пор они занимались в основном разработкой проектов для больших компаний типа заводов, которых в Нижнем Новгороде хватает тоже, но при таком подходе жизнь выявляет ряд проблем - сегодня большой заказчик проект одобрил и работа началась, а завтра он его заморозил, и работа тоже закончилась, т.к. кроме этого большого заказчика разрабатываемое устройство больше никому не пригодится.


Чтобы больше не сидеть на этом крючке, они планируют заняться разработкой собственных устройств и начать самостоятельно выводить их на массовый рынок. Именно к этому я всех тоже призываю - сделать что-то новое для интернета или мобильного телефона (про десктоп вообще не вспоминаю) сейчас если и возможно, то пробиться к вниманию адитории через информационный шум тысячи таких же приложений и сервисов сомнительной ценности без специальных ресурсов уже довольно сложно. В случае с "умными" устройствами (простые роботы как частный случай) пока что все намного проще - внимание всего мира за просто так получает даже "умная" кормушка просто по факту своего появления.


Поэтому математики и программисты, пока еще не поздно, следуйте хорошему примеру - покупайте 3д-принтеры и записывайтесь на курсы популярной робототехники в ДОСААФ, пока всех простых роботов не придумали другие!

И еще, владельцы домашних 3д-принтеров, регистрируйтесь на 3D-Маркете с услугами недорогой 3д-печати - рынок вообще пустой: я не говорю про высококачественное прототипирование, которое могут сделать в Виптехе или Фолипласте, лично мне бы хватило моделек, напечатаных на самом дешовском Менделе, но и ценник должен быть соответствующий.

Еще немного фоток Робота Машинки

Школа роботы ДОСААФ-занятие6-протектор и гусеницы-18.jpg

Школа роботы ДОСААФ-занятие6-протектор и гусеницы-10.jpg

Школа роботы ДОСААФ-занятие6-протектор и гусеницы-13.jpg

Школа роботы ДОСААФ-занятие6-протектор и гусеницы-16.jpg

Школа роботы ДОСААФ-занятие6-протектор и гусеницы-28.jpg

Школа роботы ДОСААФ-занятие6-протектор и гусеницы-23.jpg

Школа роботы ДОСААФ-занятие6-протектор и гусеницы-29.jpg



Poll #1976346 У вас закружилась голова при просмотре нового видео с Роботом Машинкой?

У вас закружилась голова при просмотре нового видео с Роботом Машинкой?

да
2(66.7%)
нет
1(33.3%)
Tags: Виптех, Робот Машинка, популярная робототехника, производство, роботы, силикон
Subscribe

Posts from This Journal “Робот Машинка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments