1i7 (1i7) wrote,
1i7
1i7

Categories:

4 способа спалить ChipKIT

Работать с платами ChipKIT относительно безопасно до тех пор, пока они получают энергию для работы через mini-USB шнур от компьютера. Ситуация меняется, когда к плате подключается внешний источник питания в виде аккумулятора или блока питания - при его выборе нужно как минимум подобрать правильное напряжение, при этом внимательно следить за конфигурацией джамперов на плате. Но даже правильно подобранное напряжение источника электроэнергии и конфигурация джамперов не гарантирует безопасности, когда к плате подключаются внешние устройства, которые могут потреблять заметное количество тока.

В такой ситуации нужно еще более внимательно изучить документацию на плату и характеристики всех подключаемых устройств, обращая внимание не только на вольты, но и на амперы, и (всё-таки посмотрев в википедии закон Ома) несколько раз подумать и перепроверить все вычисления до того момента, как штекер аккумулятора войдет в гнездо питания платы.



Каждый случай очевидно будет сильно индивидуален. Ниже приведено несколько способов, которые для подключения к плате внешних устройств НЕ следует использовать уже точно.


ChipKIT Uno32 + JP2=BYP + аккумулятор 7,4В



Берём плату ChipKIT Uno32, устанавливаем джампер JP2 в положение BYP, подключаем внешнее питание аккумулятор 7,4В — раздается характерный щелчок, плата больше не работает.

Здесь всё понятно - в режиме JP2=BYP к плате нельзя подключать внешние источники питания с выходным напряжением более 6 Вольт, как и написано в документации, описанный результат можно получить без подключения внешних устройств. Внешнее питание от 7В до 15В нужно подключать в положении JP2=REG.

Проверено:
1) ChipKIT Uno32 + аккумулятор LiPo 7,4В
2) ChipKIT Uno32 + аккумулятор LiPo 14,8В

Результат:
Плата не подает признаков жизни.

ChipKIT Uno32 + 8 серво-моторов + аккумулятор 14,8В



Берём плату ChipKIT Uno32, подключаем 8 сервомоторчиков HK15178 (аналог HXT900), запитанные также через плату, подключаем аккумулятор LiPo 14,3В (очевидно, JP2=REG) — раздается характерный щелчок и (кажется) запах. После исследования платы создается впечатление, что выгорел 5тивольтовый регулятор для источника питания ("Power supply - 5V Regulator" - чёрная коробочка недалеко от гнезда с внешним питанием).

В данном случае такой эффект по первому разу может оказаться не совсем ожидаемым, т.к. с одной стороны, без подключенных моторов плата Uno32 с этим же аккумулятором 14,3В благополучно мигает светодиодом; с другой стороны - при питании платы от USB-порта компьютера все 8 моторов также работают нормально и ничего не выгорает.

Таким образом, изучения характеристик с вольтажем платы и источника питания уже недостаточно - подключение внешних устройств при использовании внешнего источника питания вносит дополнительные параметры, без учета которых все также может погореть. Судя по всему, подключенные моторы затребовали слишком большой ток при нагрузке и регулятор не выдержал (чтобы это проверить, можно попробовать посмотреть, сколько ампер ест один моторчик, сколько ампер может пропустить через себя цепь внешнего питания на плате, в частности выгоревший регулятор 5В, и разобраться, как это все складывать и сравнивать).

Проверено:
ChipKIT Uno32 + аккумулятор LiPo 14,8В + 8 серво-машинок HK15178 (аналог HXT900)

Результат:
На плате выгорает регулятор 5В (зачем он нужен или не нужен см в документации), плата в целом работает как и раньше (определяется компьютером, программируется, рулит моторами).

ChipKIT WF32 + аккумулятор 14,8В + планшет Android



Берём плату ChipKIT WF32, через интерфейс USB Host подключаем планшет Android, подключаем к плате внешнее питание аккумулятор LiPo 14,8В — становится понятно, что с платой произошло что-то не то (толи щелчок, толи запах, толи как-то еще уже не помню).

После осмотра выясняется, что плата более не определяется компьютером как устройство на COM-порте, хотя признаки жизни подает (всё еще питается от ноутбука через тот же USB-шнурок и горит лампочками). Судя по всему на плате выгорает блок FTDI, который как раз превращает интрефейс mini-USB (UART) на плате в виртуальный COM-порт на компьютере:



Любопытно то, что в момент подачи питания порт mini-USB (UART) никуда не был подключен, но подключенный к нему FTDI всё равно вышел из строя.

Также в момент подключения были включены джамперы EXT и UART, и был выключен джампер JP9 (USB overcurrent detect). Последний джампер судя по названию вполне мог повлиять на ситуацию, подробности его работы можно попробовать изучить в документации.

Проверено:
ChipKIT WF32 + аккумулятор LiPo 14,8В + планшет Android

Результат:
1) Плата перестаёт распознаваться компьютером, как устройство, подключенное к COM-порту, не программируется из среды mpide.
2) Подача питания всё ещё работает через этот же шнур mini-USB на интерфейсе UART,
3) плату можно программировать при помощи аппаратного программатора PICkit3 из среды MPLAB.
4) С USB-портом на плате и планшетом всё ок.

ChipKIT WF32 + блок питания 12В + ноутбук



Берем плату ChipKIT WF32, подключаем через шнур mini-USB к компьютеру, подключаем внешнее питание аккумулятор 12В, 1А — в момент подачи питания компьютер резко выключается и становится понятно, что что-то пошло не так.

После отключения от платы внешнего питания и загрузки компьютера выясняется, что плата не определяется компьютером, хотя подает признаки жизни (питается от того же mini-USB шнура, но от другого USB-порта на компьютере) — все в точности, как в предыдущем случае, судя по всему выгорает блок FTDI. USB-порты на компьютере в норму более не приходят.

Оба джампера в момент "эксперимента" EXT и UART находились в режиме "включено".

Любопытно, что с платой ChipKIT Uno32 в аналогичной ситуации (подача внешнего питания с того же аккумулятора при активном подключении к компьютеру через mini-USB) ничего подобного не происходит - компьютер не выключается, USB-порты на компьютере и FTDI-блок на плате не сгорают.

Проверено:
1) ChipKIT WF32 + блок питания 12В, 1А + ноутбук HP ENVY m6
2) ChipKIT WF32 + блок питания 12В, 1А + ноутбук Macbook Air

Результат:
1) Плата перестаёт распознаваться компьютером, как устройство, подключенное к COM-порту, не программируется из среды mpide.
2) Подача питания всё ещё работает через этот же шнур mini-USB на интерфейсе UART,
3) плату можно программировать при помощи аппаратного программатора PICkit3 из среды MPLAB.
4) на ноутбуках USB-порты, к которым была подключена плата, более не подают признаков жизни, сами ноутбуки после перезагрузки работают ок.
Tags: chipkit, типовые задачи, электроника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment