1i7 (1i7) wrote,
1i7
1i7

Categories:

Санкт Петербург: Хакспейс, Фаблаб и Лунная База

В Санкт-Петербурге нам с Юрием Панчулом, Андреем Томиловым, Сергеем Шаманиным и Олесей Петреевой устроили экскурсию по производственным местам Ионас Ильин и Михаил Сперанский из констукторского бюро Хакспейс.

Хакспейс является примером площадки для совместной работы, которая появилась благодаря иключительно энтузиазму ее участников, которые вкладывают в нее свои личные ресурсы у кого какие есть - время, деньги, бесплатные площади для размещения и т.п. Что важно, помимо производственной площадки, сообщество Хак-спейс организует вокруг нее образовательные курсы и активно взаимодействует со школами - в частности, на сайте есть описание их курса с Arduino.

Промо-ролик Хак-спейса;:



Фаблаб в Питерском Политехе является примером таких крайне полезных начинаний уже при участии государства, но конечно же при деятельном участии сообщества. На момент нашего прибытия, в лаборатории обнаружился сборочный цех по производству 3д-принтеров - зрелище в первый момент впечатляющее: на столах стоят 3д-принтеры в разной степени готовности, готовые 3д-принтеры печатают детали для новых моделей, молодые люди (в значительной части школьники) с какими-то инструментами доводят эти детали до нужного качества, вставляют в полуготовые модели принтеров и так далее.



Там же в Политехе пообщались с Павом Фроловым - автором робо-платформы Скретчдуино, которую я упоминал в презентациях как пример робототехнического конструктора отечественной разработки, который дошел до стадии серийного производства. Игрушка продается за 10 тыс рублей, что на мой взгляд выглядит несколько дорого - для того, чтобы роботы превратились из дорогих игрушек в повседневную реальность, любой конструктор должен стоить 3тыс рублей (магические $100), но это уже отдельная история.

Интервью Павла Фролова на конференции Open Innovations, которая прошла после нашей встречи:



Также в этом интервью Павел Фролов упомянул Лунную Базу в качестве некоей супер-цели, к которой можно стремиться в долгой перспективе, занимаясь при этом более приземленными земными проектами. Пожалуй я зацеплюсь за эту мысль дальше будет видно в каком виде, а пока зафиксирую этот момент здесь.


Оригинал взят у panchul в Продолжаем путешествие по России - питерский Политех, Moba Haus, Фаблаб, Hackspace, Meson.ru
Продолжаем путешествие по России

После Зеленогорска мы вместе с Антоном Моисеевым 1i7 и его студентами поехали в Питер, где познакомились с кучей интересных людей - Ириной из Moba Haus, Йонасом Ильиным и Михаилом Сперанским из Hackspace, Алексеем Орловым, тоже из Hackspace и Фаблаб, и Павлом Флоровым из Mezon.ru. Алексей и Павел являются лидерами развития в России свободных платформ, в том числе Ардуино и Линукса. Все эти товарищи ассоциированы с питерским Политехом.

Адреса, явки, фотографии:

http://hackspb.ru
http://vk.com/hackspace_spb
http://orlov-alexey.ru
http://www.linuxcenter.ru
http://www.linuxformat.ru
http://www.mandriva.ru
http://www.prvmedia.ru
http://www.timet.ru

Мы обсудили с товарищами Digilent chipKit, http://chipkit.net, Microchip PIC32MX, Microchip PIC32MZ, http://8devices.com, Arduino Yun, Linux на MIPS, OpenWrt Linux, движения HackSpace и FabLab. Потом мы договорились о совместном планировании сотрудничества. Сейчас я пишу для всех длинную шпаргалку "Кто есть кто в MIPS, Imagination, Microchip и Digilent".

Фотки:




Фотка со мной:




Ирина (слева) является кореянкой в третьем поколении, она родилась в Казахстане и жила по-моему в Литве. Интересно, что я заметил у нее некоторые жесты, которые свойственны кореянкам прямо из Кореи, которые живут у нас в Silicon Valley. Получается, что эти жесты передались через три поколения:




Часы компании, в которой работает Ирина:
























Какие технологии и течения вам близки?

Arduino
6(9.8%)
chipKIT
2(3.3%)
8devices Carambola
1(1.6%)
Arduino YUN
1(1.6%)
Linux вообще
14(23.0%)
Mandriva Linux
3(4.9%)
OpenWrt Linux
4(6.6%)
Linux на MIPS
6(9.8%)
Microchip PIC32MX / MIPS M4K
1(1.6%)
Microchip PIC32MZ / MIPS microAptiv UP
1(1.6%)
Fab Lab
3(4.9%)
HackSpace
1(1.6%)
MOBA Haus
1(1.6%)
Меня заинтересовала стопка журналов "Моделист-Конструктор"
17(27.9%)
Другое (пояснить в комментариях)
0(0.0%)
Tags: arduino, fablab, Лунная База, мастерские, машиностроение, производство, скретчдуино, фотоблоггер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments