1i7 (1i7) wrote,
1i7
1i7

Categories:

Посетили Microchip Masters в Зеленогорске

Посетили трехдневный семинар Microchip Masters в Зеленогорске по Санкт-Петербургом повышать уровень осведомленности в индустрии микроэлектроники и встретиться с Юрием Панчулом. Со мной приехали студенты Андрей Томилов, Сергей Шаманин и Олеся Петреева. Спасибо Илье Афанасьеву из Гамма Санкт-Петербург (официальные партнеры Microchip в России) за приглашение и размещение.

На конференции были в основном суровые инженеры из коммерческих компаний, которые используют чипы Microchip в коммерческих продуктах. Мир встроенных микроэлектронщиков конечно сильно отличается от легковесной среды мобильных и интернет-стартапов и вузовских проектов. Мой сосед по комнате Денис рассказал, что он работает в фирме, производящей медицинское оборудование, и для их продукции обновление программного обеспечения на встроенном чипе запрещено по закону, поэтому у них один процесс тестирования занимает полтора года. Часто пишет драйверы внешних устройств сам под прикладной проект. Вендор-лок на специализированные утилиты, сопутствующие устройства, библиотеки и среды разработки во все поля.

Также никогда не пользуется отладочными платами, т.к. ему проще развести плату под проект, заплатить пару тысяч и через три дня получить несколько экземпляров с завода, а проект, написанный под отладку все равно придется переделывать, т.к. в нем может быть не учтено множество разных нюансов и внезапных проблем, которые могут вылезти из-за конкретной конфигурации напаянных элементов. Похоже именно по этой причине Гамма не продает в розницу отладки с чипкитами, от которых их основной аудитории все нет никакого толка. Но для задач образования, быстрого прототипирования и популяризации такой подход конечно не подходит - здесь важны типовые решения, максимально быстрый старт и низкий порог вхождения, поэтому этой ситуации еще предстоит измениться.





Ну и самое главное - Юрий Панчул



передал мне несколько плат ChipKIT WF32 (практически это вытянутая Uno32 с встроенным WiFi-модулем),


поэтому теперь мы смогли начать делать группу роботов, которые будут обмениваться между собой сообщениями и вообще жить собственной жизнью.

Оригинал взят у panchul в Продолжаем путешествие по России - Антон Моисеев и его студенты
Продолжаем путешествие по России

Антон Моисеев 1i7 приехал на Microchip Masters Russia с двумя студентами и одной студенткой:

IMAG3507

Церемония вручения дипломов. Дипломы вручает Илья Афанасьев из Гамма Санкт-Петербург, представителя Microchip Technology в России:

IMAG3501IMAG3502


IMAG3504

IMAG3503


Что вас больше привлекает в работе Антона Моисеева?

Лабы по программированию микроконтроллеров Microchip PIC32 с использованием плат Digilent chipKit32
0(0.0%)
Лабы по логическому дизайну и микроархитектуре процессора, на основе архитектуры MIPS, с использованием FPGA
1(2.9%)
И лабы по микроконтроллерам, и лабы по ПЛИС / FPGA
1(2.9%)
В этом посте меня больше всего привлекает рыжеволосая студентка
29(85.3%)
Из-за бугра плюете?
3(8.8%)
Tags: chipkit, microchip, образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments