1i7 (1i7) wrote,
1i7
1i7

Categories:

Робот Физкультурник - спортивная ходьба

Робот Физкультурник, дебютировавший в мае в Подольске с серией отжиманий, обучился спортивной ходьбе с препятствиями под управлением пульта на Android, передающего команды по Wifi.

Робот Физкультурник - спортивная ходьба from 1i7 on Vimeo.


Как выяснилось в процессе разработки, обычные моторчики в голом виде не очень хорошо подходят для домашних экспериментов с робототехникой, т.к. даже если решить проблему передачи крутящего момента с тонкого гладкого короткого штырька на колесо, его мощности все равно не хватит для того, чтобы перемещать всю конструкцию - нужен редуктор.



Делать редуктор в домашних условиях мы еще не научились - рассчитать шестеренки и нарисовать 3хмерную модель проблемы нет, но точности обычного 3д-принтера для деталей таких размеров уже точно не хватит. Поэтому нужно или искать каталоги всевозможных произвольных шестеренок где-то на стороне, а потом еще их аккуратно корпусировать, или воспользоваться готовыми решениями.

Готовые решения хорошо подошли такие - моторы-редукторы robotshop.com:




Внутри у них такие же 5тивольтовые моторы, но система передачи из разноразмерных шестеренок позволяет им тянуть более тяжелые конструкции, хотя и не слишком шустро.

Код прошивки контроллера pic32 на ChipKIT Uno32 и приложения для Anroid на github. Робота физкультурника моделирует и печатает на 3д-принтере студент автомобильного института в НГТУ им Р.Е. Алексеева Дмитрий Ларин. Прошивка контроллера и андроид-приложение на 90% основаны на коде, который написали студенты прикладной математики Никита Павлов и Андрей Музыченко для Робота Колхозника еще весной.
Tags: android, arduino, chipkit, Робот Колхозник, Робот Физкультурник, компоненты, роботы, типовые задачи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment