1i7 (1i7) wrote,
1i7
1i7

Categories:

Про лучшее в мире образование и НЛО в СССР

Некоторое время назад я случайно наткнулся на архивное позднесоветское видео про НЛО (возможно, даже смотрел его в детстве), в котором корреспондент подходил на улице к людям и спрашивал, верят ли они в зеленых человечков. В памяти от него осталось впечатление картины коллективного сумасшествия, но запомнился один опрошенный, который высказывал сомнения на этот счет, при том, что в общей канве программы (по моим ощущениям) он выглядел чуть не теорзаговорным фриком на фоне свободно мыслящей толпы.

Имея в голове такие воспоминания, я подумал написать пост в духе «да, многие сходили с ума, но был один здравомыслящий». Потратил немного времени, нашел то самое видео. Потыкал фрагменты с уличными интервью, нашел критически мыслящего мужика, отлично. Но по воспоминаниям, вроде, были немного другие аргументы. Потыкал еще немного — нашел еще одного. Вроде точно он. Посмотрел коменты под видео — там его тоже хвалят, но не только его, а как минимум еще одного с другим таймкодом. Короче, решил пересмотреть все уличные интервью.

НЛО: необъявленный визит. Передача 10. В контакте с инопланетянами (1991)
https://www.youtube.com/watch?v=TroJv66QYaw&feature=emb_title




на 1:45 подряд
https://youtu.be/TroJv66QYaw?t=105

Женщина в красной шапке 2:05 [НЕТ]:
- Не верите в НЛО?
- Нет
- а вот если бы была такая возможность действительно, вот они существуют и вы контактируете с ними, вот что бы вы хотели у них спросить?
- есть ли Бог?
- вы верите в Бога?
- ну, что-то есть, какая-то высшая сила, которая выше НЛО


Мужчина 2:04 [ДА]
- Неопознанные летающие объекты вообще могут повлиять на ситуация в нашей стране?
- Может быть
- Каким образом?
- Ну, может быть у них там система другая, может быть у них цивилизация другая, может быть разум другой, всё может быть, всё может появляться
- А вот если нам всем предложили массовый контакт с ними, с представителями иных цивилизаций, вот интересно, как бы обращение было у нас к ним, допустим, что бы могли просить у них?
- У них что бы спросить? Наверное, чтобы научили, как жить нам


Мужчина с кавказским акцентом 2:35 [НЕТ]:
- Вообще по отношению к инопланетянам я могу сказать, это, наверное, и в христианской и мусульманской вере есть, что есть сфера Вселенной, в которой как раз таки те силы, ангелы, как бы окружение вот этого, Всевышнего
- потусторонний мир?
- Да
- Может, не стоит туда вторгаться нам, земным существам?
- Я думаю, что не стоит. Почему? Потому, что нас сейчас пугают инопланетянами того порядка, а нам бы надо бояться других инопланетян. Это 75 процентов Верховного Совета СССР.


Мужик с бородой в квадратных очках (хипстор) 3:09 [ДА]:
- До нашей цивилизации была какая-то цивилизация, которая пришла. Уже была какая-то сверх-цивилизация. Какая-то произошла катастрофа, все ушли типа под землю, вот. Ну значит мы вернемся опять к этому так же вот, только быстрее наверное.

Боевой мужик в черной шапке 3:23 [ДА]:
- В Америке уже есть вот эти...
- Гуманоиды
- Гуманоиды в клетке уже. Они об этом не говорят, но их изучают. Я не знаю, как удалось их изолировать вообще и насколько это так.


Мужик в очках без шапки 3:35 [НЕТ]:
- Я думаю, что все эти разговоры об инопланетянах распространяются специальным ведомством для того, чтобы подвести народ к вере в чудо, а потом сунуть ему христианскую религию и таким образом сделать плебс пассивным, чтобы потом народ не перерезал новых хозяев. Это чисто политическая акция

Молодой мужик без шапки 3:58 [ДА]:
- Насчет инопланетян я вам всем посоветую здесь окружающими и, в частности, вы. Возьмите даже монокуляр, обыкновенный монокуляр, бинокль, а то бывает наполовину даже продают. Возьмите, вы увидите, то ли это планеты, толи это корабли, я увидел два луча два раза мелькали. Рядом женщина со мной была, я ей показал, как смотреть, она смотрела в этот светофильтр. Я не знаю, что у нас за ученые. Ведь у нас есть много этих луп или как их там этих вот... телескопов, так нужно перевернуть и сфетофильтр вставить, и очень хорошо видно.

Бабулька с сумками 4:36 [НЕТ]:
- Врут это всё. Я сколько годов прожила, ни одного объекта никогда не видела.
- Не видели, да?
- И в деревне жила еще
- Дело в том, что сняли же на пленку уже
- Да? Ну, может что есть


Мужчина в клетчатом шарфе 4:46 [ДА]
- Они к нам относятся, как к маленькому ребенку, понимаете? Они на нас смотрят, наблюдают и не вмешиваются. Но в критических моментах они нам помогут, они просто направят нас на путь истинный.

Мужик в синей водолазке под пальто 4:58 [ДА]
- У меня жена, я живу на улице Островитян улица, вот я только не скажу, когда было, она из окна видела вот то, что показывают, точно вот шар такой.

Мужчина с седыми баками в желтом шерстяном пальто и красном шарфе 5:08 [НЕТ]:
- А почему именно вот после Съезда у вас появилась такая тема именно об НЛО?
- Да тема-то у нас давно появилась, мы давно ей занимаемся, уже несколько лет, понимаете
- Ну просто чтобы отвлечь общественное мнение после позорных результатов Съезда
- В Соединенных Штатах Америки там редко вообще съезды проводят, но там этой проблемой занимаются очень серьезно на государственном уровне. В Японии тоже, понимаете. Там и поесть есть чо и одеть, но
- Дело в том, что у нас никто так, понимаете, не общался как это, тет на тет.
- Общалось, общалось, уже много людей общалось
- Но понимаете, лично я, пока с ним стакан не выпью с инопланетянином, тогда я не поверю
- Понятно
- Тогда только поверю


Мужчина с усами в кепке 5:46 [НЕТ]
- Если бы закрыли вот только одну из многих проблем вот по инопланетянам, то у нас бы, наверное, появилось больше времени рассуждать о чем-то насущном более, т.е. по инопланетянам вопрос закрыт: есть, ура. Давайте будем учиться или не учиться, принимать или отвергать
- сейчас инопланетяне у вас очень много времени отнимают?
- вы знаете, не отнимают, но, во всяком случае, это одна из тех проблем, вокруг которой так же собирается человеческое мнение и варится оно в разные стороны туда-сюда, вот я так думаю



следующий блок на 31:55
https://youtu.be/TroJv66QYaw?t=1915

Мужчина в синей куртке в очках 31:55 [НЕТ]
- как вы относитесь вот к этому явлению аномальному?
- аномально так, хе-хе
- ну как, вот вы верите вот в то, что существует?
- лично я верю, лично, а пока не видел и фактов нет, это трудно
- скажите, как вы думаете, что это может быть вообще, откуда они и чего они от нас хотят?
- если наши ученые не могут сказать...
- у вас есть какие-то предположения?
- у меня нет никаких


Жених и невеста 32:22 [НЕТ]:
- что бы вы могли попросить у них?
жених: - попросить?
- да, или спросить
- даже не знаю, затрудняюсь
невеста: - чтобы они не беспокоили нас
- они вас беспокоят?
- нет, вообще на Земле плохого не делали
голос: - чтобы жизнь была лучше
невеста: - да


Мужик в желтой меховой шапке 32:33 [НЕТ]:
- Я думаю, что иных цивилизаций вообще нет, потому что
- А кто же это, откуда они нас прилетают, вот почему эти тарелки появляются
- А, вы насчет этого, насчет НЛО. Ну, я думаю, что этого ничего нет, это всё или выдумки или
- А зачем вот, чьи выдумки, как вы думаете?
- Людей, желающих прослыть осведомленными или выделиться из общей массы


Молодой мужик без шапки (уже был выше с биноклем) 32:58 [ДА, засчитано выше]:
- с Адриатики прямо вылетают эти НЛО. Мы же подводной лодкой не исследовали пока еще глубины океана, а они достают. А что они там достают, нет, но наша жизнь их не интересует, чтобы влезть.


[ДА] — скорее подвержен психозу
[НЕТ] — скорее не подвержен психозу

Вопрос здравомыслия здесь не заключается в вере или не вере в инопланетян или там в рассуждениях общего характера на тему внеземных цивилизаций, а способность сохранять критическое мышление в условиях конкретной накручиваемой психозной волны. Например, мужчина в очках в синей куртке говорит, что у него на этот счет есть личное мнение (что инопланетяне есть), но одно дело мнение, а другое — факты, на которые можно опираться, нет фактов — нет разговора. И держит позицию, как бы т.н. журналист ни пытался его с нее сбить.

итого
всего диалогов: 15
[НЕТ] (скорее не подвержены психозу): 9
[ДА] (скорее подвержены психозу): 6

Девять против шести, это совсем не то, чего я ожидал по воспоминаниям от ролика. Из них четверо не просто удерживают позиции здравомыслия, но и атакуют, вскрывая суть манипулятивной волны.

Откуда же такое впечатление от ролика, что у всех поголовно нет других проблем, кроме летающих тарелок?

Т.н. «журналист» за камерой старается изо всех сил. На прямой вопрос «верите/не верите» женщина отвечает прямо «нет», на это манипулятор с микрофоном выдаёт безобидное «а вот представьте, если бы были» — и вот она же через секунду на камеру рассуждает о том, как было бы здорово «спросить инопланетян о Боге». Если бы вырезали начало, то получилась бы полная клиника без шансов распознать. У пары — жениха и невесты, судя по всему, начало беседы было таким же, но провокацию вырезали. Бабулька боевая — тоже сходу: «сколько живу, но никогда не видела», журналист — «уже есть куча видео» (что там за видео не уточняет, конечно). Понятно, что она его утверждение на месте не проверит, да и человека с камерой еще не привыкли принимать за врага, засомневалась. Дальше мужик с бакенбардами в желтом пальто такой же напор («много людей общалось») удержал, хотя и свел в шутку («пока вместе не выпьем, не поверю») вместо того, чтобы, например, дать характеристику провокатору.

Ну и красавчик мужик с кавказским акцентом, который сначала начал про религию рассуждать, но потом сбросил морок и залепил про настоящую угрозу — инопланетян в Верховном Совете.

Судя по всему, речь идет о вот этом Съезде 1991-го года: https://ru.wikipedia.org/wiki/V_Съезд_народных_депутатов_СССР

В общем, не отрицая явления вообще (есть истории в т.ч. из личных воспоминаний), следует признать, что критическое мышление и образование были в норме. Особенно если учесть, напору какой информационной манипулятивной атаки им приходилось противостоять. Ручки излучателей выкрутили на полную и зарядили не на пару недель, а долбили нон-стопом. Малахов вместе с Соловьевым, Киселевым, «Навальным лайв» и т.п. отдыхают все вместе взятые.


Короче, вот вам мнения советских граждан по поводу НЛО на пике НЛО-истерии (источник: Гостелерадиофонд России):

«нас сейчас пугают инопланетянами того порядка, а нам бы надо бояться других инопланетян. Это 75 процентов Верховного Совета СССР.»

«Я думаю, что все эти разговоры об инопланетянах распространяются специальным ведомством для того, чтобы подвести народ к вере в чудо, а потом сунуть ему христианскую религию и таким образом сделать плебс пассивным, чтобы потом народ не перерезал новых хозяев. Это чисто политическая акция»

«вы знаете, не отнимают, но, во всяком случае, это одна из тех проблем, вокруг которой так же собирается человеческое мнение и варится оно в разные стороны туда-сюда, вот я так думаю»

«Ну, я думаю, что этого ничего нет, это всё или выдумки [...] людей, желающих прослыть осведомленными или выделиться из общей массы»


Tags: Космос, бигдог, логика, образование, фактчек, цифра, экономия
Subscribe

Posts from This Journal “фактчек” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments