1i7 (1i7) wrote,
1i7
1i7

Давно задумал пост, но всё подбивку не мог найти (рабочее название: «Емеля визионер»)

Спасибо, подогнал Андрей Кончаловский:

https://www.facebook.com/a.konchalovsky/posts/299944214830461


> Емеля на печи лежит, да «по щучьему веленью» и своему хотенью всё заказывает

В отличие от "мешков золота", "переехать в дворец", "жить вечно", "стать принцем" и т.п. в желаниях Емели даже не зашифрованы, а прямым текстом сформулированы научно-технические изобретения, готовые заявки в патентное бюро, ТЗ на разработку в литературной обработке. Вектор технического прогресса это всегда экономия человеческого труда. Изобретения Емели самодвижущиеся сани, перевозящие грузы, и самодвижущаяся печка, распознает и ребенок, это автомобиль-грузовик и персональный авто (даже намек на конструкцию внутреннее сгорание и выхлопная труба есть :)). Топор, заготавливающий хворост и поленья в лесу и укладывающий их сразу в грузовик, кто не догадался сразу, вбейте в ютюбе "харвестер". Это повышение производительности труда на несколько порядков сразу, экономический прорыв. Это вам, простите, не Илон Маск "придумавший" летать в космос спустя 50 лет после того, как люди уже полетели туда (когда появились электрокары вообще молчу). Это научная фантастика с горизонтом планирования более 100 лет (литературная обработка сказки про Емелю В.И. Даля 1834 г., первая публикация - 1787 год). Но вот такие кончаловские тех времен (и, как видим, до сих пор) называли Емелю дурачком (причем, именно за его идеи, мало ли кто просто так на печи лежит), посмеиваясь над тем, что не в силах понять собственным умом, хотя именно они и есть по сути и по положению настоящие обломовы.

фб



[эмбед: мультфильм "По щучьему веленью", 1957 год, на случай, если опять завандялят копирасты]



http://az.lib.ru/d/dalx_w_i/text_1834_emelya_oldorfo.shtml
Сказка о нѣкоемъ православномъ покойномъ мужичкѣ и о сынѣ его, Емелѣ-дурачкѣ. Даль Владимир Иванович, Год: 1834

Доѣхавъ же до лѣсу, сказалъ онъ: "По щучьему велѣнью, по моему прошенью, по земскому рѣшенью, поди, топоръ, наруби дровъ-- да шевелись у меня! -А вы, дрова, въ вязанки вяжитесь, да на дровни ложитесь!" - Топоръ пошелъ долбить, съ березы на березу, какъ дятелъ; нарубилъ дровъ, навязалъ беремей съ десятокъ, навалилъ въ сани -- дуракъ сѣлъ, лукомъ закусилъ, и сани пошли чесать по мороженному какъ по писанному!



P.S. Еще одно изобретение оттуда же

Тогда Емеля проговорилъ тихо, про себя: "по щучьему велѣнью, по моему прошенью, по земскому рѣшенью, разсыпься одно беремя, которое побольше, на полѣнья, а вы, полѣнья, постарайтесь около этого затора, пересчитайте-ка всѣмъ имъ ребра, поломайте имъ головы!" -- Не успѣлъ вымолвить Емеля заклинан╕я, какъ полѣнья выскочили изъ саней и пошли крестить по народу, по чемъ попало; трескотня, по лбамъ, по затылкамъ пошла такая, что небу жарко стало! А Емеля понукнулъ оглобли:-- "Эй вы, миленьк╕я, аль вы забыли, какъ прежде любили!" -- Самъ тряхнулъ возжами -- оглобли помчали его, онъ пр╕ѣхалъ въ слободу свою, во дворъ, въ избу, и полѣзъ на печь.

P.S.-2. Грузовик и автомобиль с голосовым управлением и автопилотом. Поэтому добавляю тег "машинное обучение"

P.S.-3. В субботу (10 апреля) утром по телеку показали Емелю и я в очередной раз вспомнил про текст (который придумал после этого же мультика пару-тройку месяцев назад), но опять поленился искать пример. 11-го апреля фейсбук показал в ленте комент одного из френдов под Кончаловским (пост в аккаунте Кончаловского 9-е апреля). После такого количества пинков уже нельзя было не написать, хотя и пришлось отложить кой-какие дела.

P.S.-4. в беседе на любую вариацию "ленивого Емели, который ничего не делает" спросить: "а на автомобиле бывает ездиете, или перемещаетесь исключительно пешком?" (намек на авто == печь)

Tags: логика, машинное обучение, мультики, образование, производство, роботы, фактчек, экономия
Subscribe

Posts from This Journal “мультики” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments