1i7 (1i7) wrote,
1i7
1i7

Categories:

Помахал 20 мин. лопатой — расчистил часть площадки в садике

[еще в первый снегопад сильный в декабре еще или в январе уже не помню], возвращаюсь домой в приподнятом настроении: физический тонус от кратковременной, но интенсивной нагрузки, плюс удовлетворение от того, что энергия упражнения не сгорит просто так, как в спортзале, а принесет пользу некоторому количеству человек (последнее чувство дополнительно усиливалось тем, что почистил не только "свою", но и соседнюю площадку).

Наблюдаю дворника, который около дороги занимается ровно тем, чем я занимался только что, и понимаю, что его труд не доставляет ему такое же количество разногранных радостей, как мне, а, скорее, наоборот. Хотя, казалось бы, если он трудится значительно больше, чем потрудился я, наверное, у него должно быть больше и радостей. Всё дело в но есть нюансах. Физическая нагрузка у меня поймать тонус, у него — на износ. Плата за мой труд радость других людей, в т.ч. моя. Его вознаграждение за тот же труд зарплата.

Мораль и наблюдение банальные  — всего должно быть в меру: еды, сладостей, развлечений, алкоголя, физических нагрузок и т.п. Это же относится и к труду.

Но почему-то, когда речь идет о труде, такая простая вещь находит понимание не у всех, и мы видим пережевывание экзистенциальных вопросов в духе: если вы так любите труд, почему не упарываетесь до полусмерти за станком, этично ли делать автоматы, которые облегчают труд, если трудиться должен сам человек
, как могут уживаться культ труда с плановым сокращением рабочего дня и т.п. А вот так и уживаются, очень просто уживаются, ага.

Плата (вознаграждение) за труд здесь — иллюстрация к дискуссиям про отчуждение результатов труда или попыткам свести вопрос о награде за труд к вопросу о зарплате. Истинная награда за труд сами плоды труда. Плоды труда всегда больше, чем эквивалент жизненных средств. Плоды труда отчуждаются подменой истинной награды за труд, т.е. всех плодов труда, покупкой рабочей силы за эквивалент жизненных средств, т.е. зарплатой.


Снимок экрана от 2021-03-28 20-01-48.png
Tags: логика, образование, производство, экономия
Subscribe

Posts from This Journal “экономия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments