1i7 (1i7) wrote,
1i7
1i7

Category:

Про непроизводственные издержки больших организаций

На тезис о том, что большие организации тратят чрезмерные ресурсы на собственное содержание, а маленькие организации на своё содержание тратят мало, по этой причине большие организации не эффективны, а малые организации эффективны, поэтому большие организации во имя экономии и эффективности нужно срочно разделить.

Любая деятельность влечет необходимые издержки, не являющиеся непосредственным производством: управление, учет, оборот документов, сбыт (продажи), кадры, юристы и т.п. Совершенно логично, что в большой организации эти издержки большие, а в маленькой организации — маленькие. Но в большой организации они, собранные вместе в одной строке расходов, давят масштабом. В маленькой организации они масштабом не давят. Очевидно, что количественно их просто так нельзя сравнивать. А как можно?

Бухгалтер или юрист в достаточно большой организации будет загружен работой полный рабочий день каждый день. Для полного обслуживания потребностей малой организации такое количество труда не требуется, поэтому тот же самый бухгалтер или юрист будет простаивать, при том, что труд и того и другого в любой организации стоит одинаково эквивалент одинакового количества жизненных средств. В некоторых случаях это решается выводом бухгалтера или юриста из штата на контракт, один бухгалтер или юрист обслуживает несколько организаций, в таком случае непроизводственные издержки многих малых организаций агрегируются (в том числе в т. н. облаках — с применением ИТ и инфраструктуры связи).

Большой отдел бухгалтеров/юристов с множеством сотрудников в крупной организации требует дополнительные издержки на управление (позиция начальника отдела). Бухгалтер/юрист-контрактник-одиночка на первый взгляд сам себе хозяин, но это значит, что он будет совмещать с основной деятельностью часть функций управления. Крупный контрактор-агрегатор будет иметь такую же многоуровневую структуру, как и крупная организация, содержащая собственный бухгалтерский/юридический отдел.

Производительность труда при выполнении одинакового объема работ по одной большой организации может быть выше, чем по множеству малых организаций, но это не точно. Внутри большого агрегатора она может быть выровнена использованием инструментов автоматизации.

Абсолютное количество непроизводственных издержек крупной организации можно сравнивать с суммарным количеством непроизводственных издержек такого множества малых организаций, которые суммарно производят аналогичный по объему крупной организации продукт.
Tags: логика, облако, производство, экономия
Subscribe

Posts from This Journal “экономия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments