1i7 (1i7) wrote,
1i7
1i7

Categories:

Малоизвестные подробности борьбы интернационалистов 22-го века с американским фашизмом в Гватемале

Кроме общей идеи инопланетной охоты, марсианских пиявок и дословного цитирования отдельных сцен, я обратил внимание на контекст появления Охотника в первом фильме:

Образ Хищника в известных фильмах — обычная клюква: достаточно вспомнить, при каких обстоятельствах встретились Арнольд Шварценеггер и Охотник из первого фильма (такой себе Иван Драго в скафандре; Карл Уэзерс тоже здесь, хе-хе).

Обстоятельства встречи здесь — эпизод затяжной партизанской войны 2-й половины 20-го века в Гватемале отрядов коммунистов против захватившей власть фашистской хунты, пришедшей к власти в результате военного переворота, организованного ЦРУ еще в 50-е годы, и далее годами поддерживаемой американским транснациональным капиталом. Бессудные расправы, подавление рабочего движения, отряды карателей, тактика выжженной земли, напалм, коллективная ответственность, похищения людей, пытки, геноцид, интересы корпораций, спецслужбы, всё по классике.

Недавно по сети прогулялась картинка, подробнее раскрывающая эту историю:

https://eirc63.livejournal.com/595588.html



Однако, даже с этой картинкой оставалась важная нестыковка. Понятно, что негативный окрас образа и выдумки — это пропаганда; инопланетное происхождение Охотника — пыль в глаза плюс "у страха глаза велики". Но самая искаженная форма должна скрывать логичную первооснову, хотябы её отрицанием. А факты первоосновы таковы, что коммунисты Полудня жили в 22-м веке, а события фильмов происходят в веке 20-м, мир Полудня состоялся на Земле, а не на другой планете. Каким же образом тогда землянин 22-го века попал в гватемальские джунгли 1987-го года, помимо прочего оставив после себя след в виде одной из популярнейших голливудских франшиз?

А таким, каким обычно — перемещением во времени. Способностью путешествовать через время и пространство обладали люди эпохи пост-полудня, т. н. людены. У Стругацких истории путешествия человека будущего на борьбу с немецким фашизмом в Великую Отечественную Войну посвящен целый рассказ, есть упоминания отдельных эпизодов в других произведениях (см. там же). Но в Великую Отечественную и без люденов был Советский Союз и Красная Армия, а в Гватемале — партизаны и студенты против всей мировой империалистической гидры, её местных шавок и цепных псов в исполнении Шварценеггера и ко (упоминание советских военных советников, кстати, встретил только в этом же фильме, в других источниках даже про них не пишут — знакомился бегло). Плюс один неравнодушный люден.

еще пара замечаний


По Гватемале

https://ru.wikipedia.org/wiki/Хищник_(фильм%2C_1987)
Новеллизация была написана Полом Монетом и была выпущена 1 июня 1987 года (почти за две недели до премьеры фильма) издательством «Джов-Букз». Действие перенесено из вымышленной Вальверде в реальную Гватемалу, в сюжете имеются намёки, что у Датча с Анной началось некое подобие отношений.


http://otvaga2004.ru/voyny/wars-latina/grazhdanskaya-vojna-v-gvatemale/

https://www.litres.ru/uilyam-blum/ubiystvo-demokratii-operacii-cru-i-pentagona-v-period-holodnoy-voyny/chitat-onlayn/page-6/
https://www.libgen.is/book/index.php?md5=9B57743B832F76D90F6577A6FA574CA2

По Карлу Уэзерсу с «Иваном Драго в скафандре»

Оказывается, параллели насчет Охотника / Хищника и Ивана Драго / Рокки — не просто догадки, а известное общее место, хотя и в виде байки.

В той же Википедии (со ссылкой на РГ) прямым текстом:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Хищник_(фильм,_1987)
https://rg.ru/2016/03/01/obiavlena-data-reliza-netipichnogo-prodolzheniia-hishchnika.html
В течение нескольких месяцев после выхода на экран фильма «Рокки 4» по Голливуду циркулировала шутка о том, что на Земле Рокки одолел всех противников и в предполагаемой пятой части фильма ему осталось побить пришельца из фильма Стивена Спилберга «Инопланетянин»[17][18]. Сценаристы Джим и Джон Томас восприняли шутку всерьёз и на её основе написали сценарий[17].

Про Уэзерса в амплуа лучшего друга, гибнущего от руки "злой русский", тоже вспоминают:
https://zen.yandex.ru/media/videokassette/hiscnik-7-faktov-o-filme-kotorye-vy-vriad-li-znali-ili-mogli-pozabyt-5d63772d3f548700ae273a6b

Переходим к Карлу Уэзерсу. Кстати, появление этого актёра в фильме - это ещё одно подтверждение байки про Сталлоне, Карл был его партнёром по фильмам серии "Роки" и, возможно, продюсеры хотели использовать уже опробованный на зрителях актёрский дуэт. Но в итоге Сильвестра так и не позвали, а Карл остался)

Самому Сталлоне в 1986-м было и так чем заняться — нужно было срочно тушить пожар на фронте внутренней пропаганды порвавшегося фашизма внутреннего потребления.

Tags: Космос, бигдог, мультики, образование, экономия
Subscribe

Posts from This Journal “мультики” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments