1i7 (1i7) wrote,
1i7
1i7

Categories:

Преподаватель Института философии, кандидат биологических наук Кролик

читает студентам лекцию о началах науки. Среди слушателей — студент, будущий блестящий философ-акционист Винни Пух, одинаково мастерски овладевший как прямолинейной аристотелевской логикой, так и диалектикой.


https://www.youtube.com/watch?v=1mJS1sgTHB0


Транскрибация фрагмента лекции, попавшего на видео:

Что значит «я»? «Я» бывают разные!


Сокращенный конспект:

Но нельзя совсем не упомянуть об оригинальном начале философии, приобревшем большую известность в новейшее время, о начале с «я». Оно получилось отчасти на основании того соображения, что из первого истинного должно быть выведено все дальнейшее, и отчасти вследствие потребности, чтобы первое истинное было чем-то известным и, больше того, чем-то непосредственно достоверным. Это начало не есть в общем случайное представление, такое представление, которое у одного субъекта может носить один характер, а у другого субъекта — другой. Ибо «я», это непосредственное самосознание, само представляется ближайшим образом отчасти чем-то непосредственным, отчасти чем-то в гораздо более высоком смысле известным, чем какое-либо другое представление. Все другое известное, хотя и принадлежит к «я», есть, однако, еще некое отличное от него и, следовательно, сразу же случайное содержание; «я» же, напротив, есть простая достоверность самого себя. Но «я» вообще есть вместе с тем также и некое конкретное или, скорее, «я» есть наиконкретнейшее, есть сознание себя, как бесконечно многообразного мира.
[...]
Определение чистого знания как «я» заставляет непрерывно вспоминать о субъективном «я», об ограниченностях которого мы должны забыть, и сохраняет представление, будто положения и отношения, которые получаются в дальнейшем развитии «я», имеют место в обычном сознании и могут быть преднайдены там, так как ведь оно и есть то, относительно чего их высказывают. Это смешение порождает вместо непосредственной ясности скорее лишь еще более кричащую путаницу и полную дезориентировку, а уж в умах людей внестоящих оно вызвало грубейшие недоразумения.





updt из фб
Юрий Аммосов: опять за гегеля? хорошо идет под пятничный дринк?
Anton Moiseev: лучше оцени, как Кролик приложил солипсистов. Раскритиковал и изничтожил одной короткой фразой!
Tags: логика, мультики, образование
Subscribe

Posts from This Journal “логика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments