1i7 (1i7) wrote,
1i7
1i7

Categories:

Числа правят миром механических уток

Механическая-утка.jpg

Готовил материалы для финальной лекции в части про философию ИИ, решил задействовать формулу «всё есть число» в качестве эпиграфа и отправной точки. Для эпиграфа нужен автор. Не помню уже где и когда её слышал, но множество эзотерических сайтов, ссылки на которые не привожу, с первых страниц любого поисковика, конечно, сразу ведут к Пифагору (и, заодно, дают еще как минимум одну вариацию цитаты-формулы — «числа правят миром»).

Эзотерические сайты, конечно, хороши, но на всякий случай решил свериться с источником поавторитетнее, т.е. с Википедией.

В текущей (в т.ч. по состоянию на 10 июня 2020) версии статьи о Пифагоре прямых цитирований ни формулы «всё есть число», ни «числа правят миром» нет (что само по себе уже настораживает), но есть подтверждение по существу идеи со ссылкой на некоего историка античной философии И.Д. Рожанского:

Как отмечал историк античной философии И. Д. Рожанский: «Несмотря на пережитки магического мышления, основная идея Пифагора о том, что в основе всех вещей лежат числа или отношения чисел, оказалась очень плодотворной».

(бессылочную отсебятину анонимных википедийных нумерологов про "числовую матрицу" абзацем выше для экономии места не цитирую)

В версии от 10 мая 2020 (статью активно правят) без ссылок на источники (сейчас удалено):
В основе вещей лежит число, учил Пифагор, познать мир — значит познать управляющие им числа.

Короче, совесть по большинству мерок чиста (под цитатой можно ставить подпись "Пифагор", не боясь выбиться из толпы), но что-то всё равно свербит. У нас в цифровой век есть замечательный LibGen, у которого забанены пока еще не все зеркала, наверняка там найдется и перевод античного источника, на который все ссылаются и который будет содержать заветную цитату в оригинале или хотя бы вариации.

В общем, в поиске по "Пифагор" оригинальных сочинений Пифагора, к сожалению, не нашлось [здесь смайлик], зато залит в множестве вариантов труд «Пифагор и его школа», автор Л.Я. Жмудь (вот, например, djvu с работающим ctrl+f), издательство «Наука», 1990 год (издательство и год сразу внушают доверие).

И на странице 159 нашелся замечательный раздел с названием «Философские взгляды пифагорейцев. Всё есть число?», подозрительно повторяющим слово в слово мой исходный вопрос. В главе приводится подробный разбор идей пифагорейцев, в том числе тех, которые они приписывали своему учителю, а так же разбор того, каким образом эти истории излагал Аристотель.



вот, например:
Тем более напрасно искать у Филолая отождествление чисел и вещей или утверждений, что «всё есть число». Собственно говоря, этих слов нет ни у одного из пифагорейцев, впервые они появляются только у Аристотеля.

Ёмкое резюме по результатам разбора на стр. 168:

Однако Аристотель на этом не остановился. На основании высказываний отдельных поздних пифагорейцев он создал такое учение о числе, которого ни у кого из них не было. А поскольку подтвердить его Аристотель почти ничем не мог, он прибег к оригинальному решению: приписал тезис «всё есть число» школе в целом и никому в отдельности, а разбирая взгляды конкретных пифагорейцев, никогда не говорил об их принадлежности к этой школе.

Итого (по результатам исследования Л.Я. Жмудя):
- исходную формулу «всё есть число» Пифагор не изрекал,
- она приписана даже не ему (что только ни приписывали ему его собственные ученики), а всем его последователям, пифагорейцам, разом.
- приписку сделал Аристотель.
- более того, саму формулу «всё есть число» он сам и произвел.

Из Аристотеля получился бы хороший редактор Википедии, но Аристотель — не википедийный аноним, на него и сослаться не грех, но только с соответствующим уточнением.

В общем, что Пифагор, что Аристотель — из дня сегодняшнего это плюс-минус одни времена, античное происхождение формулы подтверждено. Но есть нюанс. Всё-таки, получается, что ни сам Пифагор, ни его ученики за формулу «всё есть число» не топили вообще, она в принципе не имеет к ним отношения. Но и сам Аристотель, который ввёл «всё есть число» в оборот, не ставил её открытие себе в заслугу, а предпочел приписать пифагорейцам, т.е. своим авторитетом таки не подкрепил.

Вот это мина — всем минам мина. На кого теперь ссылаться современным эзотерикам от математики, причисляющих себя к пифагорейцам? На Илона Маска? Братьев Вачовски? Конечно, остаётся самый верный источник — собственные просветления (кроме шуток говорю), но статьи со ссылками на Пифагора неплохо бы подкорректировать.


* * * * *
Еще одна безымянная (в моей голове) цитата-принцип-тест, которую время от времени встречаю в сетевых дискуссиях:

Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка.

Мне представлялось, что это нечто из серии основополагающих принципов золотого века позитивизма (на уровне чайника Рассела или «заткнись и вычисляй») и я даже придумал, как её в контексте покритиковать. Но по факту это оказалась вот что:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Утиный_тест
По одной версии, фраза является немного изменённым утверждением, которое впервые употребил американский поэт Джеймс Уиткомб Райли (1849—1916).
По другой версии, авторство фразы принадлежит американскому священнослужителю Ричарду Кушингу.
Также существует версия, что происхождение фразы связано с маккартизмом и впервые она была произнесена Эмилем Мази, секретарём-казначеем Объединения работников автомобильной промышленности, на рабочей встрече 1946 года в качестве обоснования обвинения кого-либо в приверженности к коммунизму.
Словосочетание «утиный тест» впервые произнёс Ричард Паттерсон (en:Richard Cunningham Patterson, Jr.), американский посол в Гватемале, в 1950 году. После объявления его персоной нон грата в Гватемале он объяснил американскому обществу, как, по его мнению, следует вычислять скрытых коммунистов (намекая на президента Гватемалы Хакобо Арбенса Гусмана, который впоследствии был свергнут в ходе переворота с участием ЦРУ): «Часто невозможно доказать судебными аргументами, что некий человек — коммунист. Для таких случаев я рекомендую практический метод — утиный тест». В 1950-е годы понятие «утиный тест» стало прочно ассоциироваться с сенатором Маккарти и его «охотой на ведьм».


Поэт, священнослужитель, сенатор, посол, секретарь-казначей — один вариант краше другого, дальше Википидии можно не идти. Я бы сказал, что «утиный тест» не прошел «утиный тест». Короче, нах пустышку.

Tags: логика, математика, машинное обучение, образование, фактчек, цифра
Subscribe

Posts from This Journal “фактчек” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “фактчек” Tag