1i7 (1i7) wrote,
1i7
1i7

Category:

Услуги, роскошь, потребление рабочих, потребление капиталистов, актуальненькое

К вопросу о том, что Маркс забыл написать в Капитале про услуги [вероятно, потому, что в его дремучие годы еще не придумали такие специальные продукты постиндустриального общества, как образование, рестораны и медицину].

Каждый кризис сразу уменьшает потребление предметов роскоши; он замедляет, задерживает обратное превращение {IIb}v в денежный капитал, делает возможным лишь частичное превращение и тем самым выбрасывает на мостовую часть рабочих, производящих предметы роскоши, и в то же время, с другой стороны, именно этим самым кризис тормозит и сокращает продажу необходимых предметов потребления. Мы уже не говорим об одновременном увольнении непроизводительных рабочих, которые за свои услуги получают от капиталистов часть затрат последних на предметы роскоши (pro tanto[529] сами эти рабочие являются предметом роскоши) и которые принимают очень большое участие в потреблении как раз необходимых жизненных средств.

Во второй части абзаца есть уточнение, что в тучные годы (в преддверии кризиса) рабочие сами не прочь отведать необязательных продуктов:

Противоположное явление имеет место в период процветания и особенно во время расцвета спекуляции в этот периоду когда относительная, выраженная в товарах стоимость денег падает уже по другим причинам (не по причине действительной революции в стоимости), а потому цена товаров, независимо от их собственной стоимости, повышается. В этот период возрастает не только потребление необходимых жизненных средств; рабочий класс (в который теперь активно вступает вся его резервная армия) на время принимает участие и в потреблении обычно недоступных для него предметов роскоши, а также той категории необходимых предметов потребления, большая часть которых обычно составляет «необходимые» предметы потребления лишь для класса капиталистов; это, в свою очередь, вызывает повышение цен.

К хорошему можно и привыкнуть, привычное синоним должное. К вопросу о том, являются ли медицина, образование, стрижка в салоне, покушать в ресторане, предметом роскоши (необязательным баловством) или же входят в список необходимого потребления, составляющего стоимость товара «рабочая сила» (обязательным условием жизни и воспроизводства члена современного постиндустриального общества солдата оцифрованной экономики), посмотрите ленту новостей за последние [ох, ё] уже четыре недели, у господствующего класса на этот счет может быть своё мнение. Реальный список «необходимых» предметов потребления является продуктом не столько (не только) технического прогресса и политэкономической науки, сколько


классовой борьбы.


P.S-1. Производительные рабочие (рабочие фабрик распределения работники прилавка, торгового зала, кассиры в деиндустриализированных экономиках в первую очередь), как и положено, до последнего остаются на передовой за станком и конвейером (кассиры — в буквальном смысле, см. транспортную ленту перед кассой).

P.S.-2. в первой цитате есть и услуги («за свои услуги»), можно было бы их тоже выделить жирным, но все-таки не буду, т.к. это не главное

P.S.-3. Продолжение цитаты чуть ниже, здесь тоже будет к месту:

Когда же этой тавтологии пытаются придать вид более глубокого обоснования, утверждая, что рабочий класс получает слишком малую часть своего собственного продукта и что, следовательно, беде можно помочь, если он будет получать более крупную долю продукта, т. е. если его заработная плата возрастет, то в ответ достаточно только заметить, что кризисы каждый раз подготовляются как раз таким периодом, когда происходит общее повышение заработной платы и рабочий класс действительно получает более крупную долю той части годового продукта, которая предназначена для потребления. Такой период – с точки зрения этих рыцарей здравого и «простого» (!) человеческого смысла – должен был бы, напротив, отдалить кризис. Итак, видно, что капиталистическое производство заключает в себе условия, которые не зависят от доброй или злой воли и которые допускают относительное благополучие рабочего класса только на короткое время, да и то всегда лишь в качестве буревестника очередного кризиса.

Tags: коронапанк, логика, производство, фактчек, экономия
Subscribe

Posts from This Journal “экономия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments