1i7 (1i7) wrote,
1i7
1i7

Categories:

В экономике обмена все обращающиеся деньги, будучи товаром, должны обладать стоимостью

(овеществлять человеческий труд) равновесной стоимости всех обращающихся на рынке товаров, предназначенных для потребления (не денег). Значительная часть обращающихся денег — труд прошлых лет, но производство новых денег должно регулярно поглощать некоторое количество нового труда: компенсация износа старых денег (может быть не актуально при использовании представителей денег бумажных банкнот), при росте экономики — уравновешивание новой стоимости растущей товарной массы (банкноты не спасут, придется вкалывать на рудниках; старые запасы тоже не в счет — во-первых, их ограниченное количество, во-вторых, если они есть, это значит, что труд уже был потрачен раньше). Весь труд, затраченный на производство дополнительной товарной массы, должен быть уравновешен аналогичным количеством труда, затраченным на производство дополнительной массы денег.

В экономике распределения банкноты не являются представителями денег, они являются купонами на получение благ; они не овеществляют труд, т.е. не имеют стоимости, т.е. не являются товаром; они похожи на деньги (на представителей денег) по форме, но не являются деньгами по существу. Ресурсы, которые при экономике обмена расходуются на создание дополнительной массы денег, при экономике распределения можно направить на что-то другое. При одинаковой производительности труда увеличение товарной массы на одну и ту же величину в обществе экономики распределения отнимет вдвое меньше труда, чем в обществе экономики обмена.

P.S.-1. Представителями чего являются современные бумажные банкноты после того, как их отвязали от золота, т.е. настоящих денег, овеществляющих человеческий труд, я пока не выяснил, буду держать в курсе.
P.S.-2. Но, исходя из сказанного выше и упомянутого в P.S.-1, меня терзают смутные сомнения, а уж не построила ли коварная финансовая закулиса на зеленых купонах, не привязанных к золоту, но позволяющих получать блага в пунктах выдачи, прикрывающийся империализмом


распределительный криптосоциализм... o_O?




updt: замечание в коментах
updt-2: фиктивный капитал: https://hydrogencyanid.livejournal.com/26466.html
Tags: деньги, логика, экономия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments