1i7 (1i7) wrote,
1i7
1i7

Categories:

Космические контрамоты

Норберт Винер в 1948 году пишет:

Поэтому мы можем видеть звезды, испускающие свет для нас и для всей Вселенной, а если существуют звезды, развивающиеся в обратном направлении, они будут притягивать излучения от всех небесных светил. Но притяжение света, даже исходящего от нас, никак нельзя будет заметить, потому что мы знаем свое прошлое, но не будущее. Итак, видимая нами часть Вселенной должна иметь соотношения между прошлым и будущим, согласные с существующими на Земле, поскольку дело касается светового излучения. Сам факт, что мы видим звезду, означает, что ее термодинамика подобна нашей термодинамике.

«Кибернетика, или управление и связь в животном и машине», Норберт Винер, 1948 (2е издание - 1961)
https://scisne.net/a-1590?pg=3#0

Википедия пишет, что термин "черная дыра" был впервые употреблен в 1967 году, хотя (см. там же) рассуждения о возможном существовании массивных тел, которые не выпускают даже свет, бродили умы уже как минимум в XVIII веке.

В общем, вопрос, предвосхитил ли он своим мысленным экспериментом "открытие" черных дыр до того, как они (с появлением термина) стали общим местом, или же уже имел ввиду существующие представления о таких гипотетических массивных телах, которые позднее были названы черными дырами, остается открытым.

Вообще, про гипотетические черные дыры чего сейчас только не пишут. Однако, навскидочный поиск по "обратное течение времени в черной дыре" даёт единственную ссылку на какой-то левый сайт с перепечаткой статьи от 2008 года (ссылка на: «Интересная газета. Невероятное» №20 2008 г.,), которая, в свою очередь, ссылается на некоего американского астрофизика Лоране Шульмана с публикацией в британском журнале «Нью сайентист» без даты:

Сенсационное сообщение опубликовал в британском журнале «Нью сайентист» американский астрофизик Лоране Шульман: существующие во Вселенной так называемые черные дыры являются зонами, где время течет в обратном направлении.

Честно говоря, мне лень искать, кто такой Лоран Шульман, печатал ли он свою статью в "Нью саентист" и если печатал, то в каком году (в любом случае, это могло произойти не раньше 1956 года. т.к. журнал основан в 1956 году). Но тебе, дорогой товарищ будущего, раз уж ты по какой-то причине решил вернуться к теме обратного течения времени внутри черных дыр и прошерстить историю вопроса, по этому поводу сообщаю, что Норберт Винер претендует на первенство открытия данного вопроса.

ссылка на перепечатку: https://mywebs.su/blog/riddles/6210/
сохранил для тебя копию в веб-архиве: https://web.archive.org/web/20190303112936/https://mywebs.su/blog/riddles/6210/


Здесь же посмотрим Винера еще чуть ниже (кто не читал "Понедельник начинается в субботу" и собирается это сделать - предупреждаю, спойлер):


Очень интересный мысленный опыт — вообразить разумное существо, время которого течет в обратном направлении по отношению к нашему времени. Для такого существа никакая связь с нами не была бы возможна. Сигнал, который оно послало бы нам, дошел бы к нам в логическом потоке следствий — с его точки зрения — и причин — с нашей точки зрения. Эти причины уже содержались в нашем опыте и служили бы нам естественным объяснением его сигнала без предположения о том, что разумное существо послало сигнал. Если бы оно нарисовало нам квадрат, остатки квадрата представились бы нам предвестниками последнего, и квадрат казался бы нам любопытной кристаллизацией этих остатков, всегда вполне объяснимой. Его значение казалось бы нам столь же случайным, как те лица, которые представляются нам при созерцании гор и утесов. Рисование квадрата показалось бы нам катастрофической гибелью квадрата — внезапной, но объяснимой естественными законами. У этого существа были бы такие же представления о нас. Мы можем сообщаться только с мирами, имеющими такое же направление времени.

«Кибернетика, или управление и связь в животном и машине», Норберт Винер, 1948

Этот мысленный эксперимент, мужду прочим, главная интрига основной сюжетной линии (формально можно так выразиться, хотя по факту история сюжета в произведении стоит не на первом и не на втором месте) повести «Понедельник начинается в субботу» (1964) А. и Б. Стругацких:

Контрамоция – это, по определению, движение по времени в обратную сторону. Как нейтрино. Но вся беда в том, что если бы попугай был контрамотом, он летал бы задом наперёд и не умирал бы на наших глазах, а оживал бы… А вообще-то идея хорошая. Попугай-контрамот действительно мог бы знать кое-что о космосе. Он же живёт из будущего в прошлое. А контрамот-Янус действительно не мог бы знать, что происходило в нашем «вчера». Потому что наше «вчера» было бы для него «завтра».

https://www.e-reading.club/bookreader.php/55060/Strugackiii_1_Ponedel%27nik_nachinaetsya_v_subbotu.html

Термин контрамоция (от лат. contra- - «противо-», и motio - «движение»), судя по всему, придумали сами Стругацкие.

С учетом того, что значительная часть технологической основы Мира Полудня в произведениях Стругацких крутится вокруг кибернетики, а сама кибернетика пошла в массы под таким названием именно из книги Винера, не может быть ничего удивительного в том, чтобы Борис Натанович или Аркадий Натанович (кто-то из них или оба вместе) прочитали "Кибернетику" Винера в переводе или оригинале. Однако прямых подтверждений такого факта у меня найти не получилось.

В "Комментариях к пройденному" в главе про "Понедельник" отсылок к Винеру нет:
https://www.e-reading.club/chapter.php/55082/22/Strugackiii_-_Kommentarii_k_proiidennomu.html

По тексту всех "комментариев" Винер тоже не ищется:
https://www.e-reading.club/bookreader.php/55082/Strugackiii_-_Kommentarii_k_proiidennomu.html

в оффлайн-интервью его тоже нет:
https://www.e-reading.club/bookreader.php/145642/Strugackiii_-_Interv%27yu_dlinoyu_v_gody__po_materialam_oflaiin-interv%27yu.html

Так что, все мы знаем, что кибернетика была запрещена в СССР как "продажная девка капитализма" (которую чуть позже поставили на службу социализму). Может быть Стругацкие все-таки не смогли получить доступ к запрещенной книге и сочиняли своих киберов с массачусетскими вычислитилями, восстанавливая идеи кибернетики из пропагандистских статеек и рассказов сведущих людей? В тех же "Комментариях" есть вот такое упоминание в главе про повесть "Извне" (1959):

Идея по тем временам была свежая и даже в некотором смысле революционная, если учитывать, что само понятие «кибернетика» и все, этому понятию сопутствующее, было тогда ДСП.

https://www.e-reading.club/chapter.php/55082/3/Strugackiii_-_Kommentarii_k_proiidennomu.html

ДСП - для служебного пользования. Очевидно, здесь имеется ввиду эта самая временная опала кибернетики как направления, связанная именно с книгой Винера, которая (опала), впрочем, ко времени публикации "Понедельника" (да и "Извне") уже давно закончилась.

Но кибернетика это обратная связь, биологические машины, искусственный интеллект (в идеале - разум) и т.п. Причем здесь вообще обратное течение времени и контрамоты? В книге Винера указанный мысленный эксперимент приведен между делом в подготовительной философской части, к дальнейшему повествованию он имеет мало отношения, по крайней мере его связь с ушедшими в массы кибернетическими баззвордами не лежит на поверхности и совсем не очевидна.

Короче, я веду к тому, что Стругацкие именно что читали Винера, зацепились за его второстепенный мысленный эксперимент и развернули его в сюжетную линию в "Понедельнике".

P.S.-1: Вариант подробного пересказа от какого-то въедливого товарища, читавшего оригинал и обратившего внимание и на эксперимент, логически все-таки не исключен, но так или иначе сюжетная линия "Понедельника" должна идти из книги Винера.
P.S.-2: Потребность в этой цепочке рассуждений отпадет в том случае, если кто-то приведет прямое подтверждение (например, еще какое-нибудь интервью Бориса Натановича) того, что Стругацкие знакомились с работой Винера.


бонусы
P.S.-3: Загадочная история Бенджамина Баттона (рассказ Фрэнсиса Скотта Фицджеральда): 1922
P.S.-4: Еще у Пелевина был неплохой рассказик, в котором человек как-то довольно живописно был представлен в виде чОрной дыры, на которую безвозвратно падает слоями время
P.S.-5: И еще был какой-то рассказик, в котором вселенная после цикла расширения пошла на цикл сжатия, время потекло вспять, мертвые начали вставать из могил, но ходили задом наперед, все помнили из целой жизни, но проживали ее в обратном направлении и ничего не могли с этим поделать. Герой - какой-то партийный функционер, который в обычном варианте жизни как-то накосячил на собрании, но раскаялся уже только при обратной прокрутке.
P.S.-6: Алиса в Зазеркалье: "просто ты не привыкла жить в обратную сторону"

и достаточно

Tags: Космос, логика, образование, фактчек, физика
Subscribe

Posts from This Journal “Космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments