1i7 (1i7) wrote,
1i7
1i7

Categories:

МИЦ (Молодежный инновационный центр) 2012

Форум прошел еще в конце сентября, но зафиксирую здесь несколько моментов, которые к нему относятся.

Сам форум проходил ровно неделю в НГТУ им Алексеева, в финальный день было проведено отчетное мероприятие на Нижегородской Ярмарке, куда в качестве подтверждения значимости события и центров притяжения прессы были приглашены такие тяжеловесы информационного пространства, как губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович.

Соответственно два ролика в региональных новостях на каналах Россия 1


и Волга


(должен был быть еще сюжет на ННТВ, но когда я за ним обратилися в телекомпанию, мне сообщили, что он не сохранился в архиве).

Важный концепт мероприятия - конструкторское бюро с полным циклом быстрого прототипирования - от компьютерной модели до физического воплощения на 3д-принтере внутри одной лаборатории. Последнее время формула довольно модная - после МИЦ я видел ее декларацию в качестве основного стержня как минимум еще на одном мероприятии, но надо полагать, что это сейчас не единичные случаи и популяризация технологий быстрого прототипирования и доступной робототехники в ближайшее время будет только наращивать обороты. И это хорошо.

Соответствующий слайд из моей презентации:


В качестве демонстрации этой формулы наш стол (а их было всего 5) показывал своего робота-паука (точнее робота-шестинога - у паука должно быть 8 ног, но паук к нему уже как-то прилип).



От шестинога на на столе лежало четыре ноги, которые демонстрировали жизнь при помощи сервомоторов, подключенных к плате Uno32 (Алексей Романов, который выращивал для них запчасти на 3д-принтере, за это назвал его Роботом Сапером, подорвавшимся на мине, но на мой взгляд, это было больше похоже на коси-коси-ножку).



Сейчас уже он выглядит следующим образом.



Кстати, уже через два месяца совершенно случайно обнаружил фотографию с МИЦ журнале "Поиск-НН", который валялся на столе в лаборатории ННГУ им Лобачевского, в которой проходил декабрьский УМНИК. На фотоиллюстрации к статье Дворкович и Шанцев на бизнес-саммите в Нижнем Новгороде на фоне "разработчиков сетевых инновационных систем" в лице меня.



К самой статье я не имею никакого отношения - скорее всего авторы просто выбрали подходящий кадр из архива, хотя так совпало, что в абзаце слева от фотографии речь ведется о проектировании микроэлектроники и фаблесс-компаниях в Нижнем Новгороде (картинка кликабельна).

Полный вариант фото - Робот Сапер Шестиног и технологии "сетевых инновационных систем" (микроконтроллеры PIC32 на архитектуре MIPS и главный инструмент инженера-проектировщика фаблесс-компании - плата ПЛИС) на фоне Дворковича и Шанцева.


Еще один важный момент, который во время подготовки к мероприятию форсировал председатель правления МИЦ Андрей Шпиленко, но который возможно пока еще не все смогли оценить по достоинству - это попытка совместить технологическую компетенцию молодых команд с идеями, которые могут генерировать в частности художники и писатели-фантасты. Действительно, между умением использовать современные технологии и способностью изменять с их помощью окружающий мир лежит довольно большое расстояние, которое в общем никак не формализовано в образовательном процессе инженеров. Лично я с этим сталкиваюсь время от времени, когда в разных ситуациях выслушиваю идеи проектов студенчиских команд: в значительном числе случаев - это "улучшенные" клоны чего-то, что уже давно или недавно существует на рынке, т.е. в качестве направляющего вектора их фантазии выступают успешные команды, чей путь повторить в большинстве случаев по факту практически невозможно, но зато с воспроизведением технологии гарантированно нет никаких проблем. Но мир изменяет в первую очередь идея, а технологии уже выстраиваются за ней по цепочке. Технические специалисты отлично представляют, КАК нужно делать, но для того, чтобы их проекты были действительно инетерсны, в команды нужно приводить людей, которые смогут красиво и не менее профессионально описать, ЧТО нужно делать. Еще интереснее, как сделать так, чтобы это происходило на потоке. В общем, проблема важная, будем решать.



Со стороны МИЦ по этой линии на форум был приглашен режиссер и научный фантаст Петр Немой, который проводил с авторами проектов беседы на насширяющие их кругозор темы.



А я в качестве небольшого нюанса - в павилионе в качестве фона и для создания правильной атмосферы запустил слайд-шоу из работ ходожников сообщества СССР 2061 ru_2061 (организаторы конкурсов Марс 2061 и Каменный Пояс), которое ставит перед собой аналогичные задачи.





Вся подборка картинок. Все фотки МИЦ (_очень_ много - все, что вообще было, в куче).

Далее подробности форума целиком - в посте Федора Чихалина, без которого вообще не представляю как мы смогли бы его провести. Оригинал взят у chihalin_ted в Третий Всероссийский инновационный форум "МИЦ 2012"


C 22 сентября по 29 сентября в Нижнем Новгороде на базе Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева при поддержке Правительства Нижегородской области, НП «Ассоциация технопарков», Фонда подготовки кадрового резерва «Государственный клуб» и ОАО «РТИ» прошел  III-ий Всероссийский молодежный форум «МИЦ-2012».

Торжественное закрытие форума МИЦ 2012

«Торжественное закрытие форума МИЦ 2012» на Яндекс.Фотках (фото Максим Галкин)

В том году я участвовал в этом форуме в качестве наемного менеджера в двух проектах по энергоэффективности и в IT. В этот раз сам того не ожидая я стал не только участником, но еще и главным координатором от НГТУ.

Торжественное закрытие форума МИЦ 2012
«Торжественное закрытие форума МИЦ 2012» на Яндекс.Фотках
(фото Максим Галкин)

В первый день было немного страшно – под твоим руководством оказываются порядка 150 студентов и в день около 10 преподавателей и экспертов. Но… мне понравилось) Понимание механизма координации и мотивации к серьезной работе над проектами более сотни людей просто офигенный опыт! А главное после форума осталось множество контактов, друзей и коллег, не только из России, но и из Славной республики Беларусь.

Но давайте все же вернемся к форуму. Его цель – в первые дни с помощью психологов собрать команды из технарей-носителей инновационной идеи (разработки) вместе с менеджерами и финансистами. После уже собранные команды плотно работают над двумя документами, которые они к концу форума обязаны сдать, а именно над концепцией бизнес плана и над презентацией. Вплоть до последних дней на форуме консультировали и вели лекции крупнейшие специалисты в области защиты интеллектуальной собственности, финансового и бизнес моделирования и управления рисками. В завершении все проекты проходили экспертную комиссию, состоящую из руководства ведущих предприятий и НИИ по отраслям: 1) IT 2) Энергоэффективность 3) Медицина. В качестве генеральных партнеров форума, а значит и экспертов выступили ГК «Росатом», корпорация Intel и ОАО «МТС».

После защиты проектов перед экспертами у нас остались оценки по каждому проекту, которые в течении ближайшего времени будут переданы всем участникам) Ну а в пятницу все участники форума поехали на Бизнес саммит на Нижегородскую Ярмарку, где смогли выступить на Investor Demo Day перед реальными  инвесторами из разных стран и представителями гос.власти. В том числе перед Аркадием Дворковичем.


На Международном бизнес саммите Нижний Новгород 2012
«На Международном бизнес саммите Нижний Новгород 2012» на Яндекс.Фотках

Вот кстати фотография нашего выступления перед Аркадием Дворковичем - зам. Председателя правительства РФ, Валерием Шанцевым – губернатором Н.О., Евгением Евдокимовым – управляющим директором управления инфраструктурных проектов РОСНАНО, Андреем Шпиленко - директором Ассоциации Технопарков РФ, где вместе с ребятами мы показывали как в будущем можно будет применить наш Rraptor - 3D  принтер.

На Международном бизнес саммите Нижний Новгород 2012
«На Международном бизнес саммите Нижний Новгород 2012» на Яндекс.Фотках

Кроме презентаций у нас был еще тренинг «Конструкторское бюро» от научных фантастов Владимира Пирожкова (Астра Росса) и Петра Немого. Во время тренинга удалось тет-а-тет пообщаться с некоторыми инвесторами и поймать фидбек по проекту)

Тренинг "Конструкторское бюро" Владимира Пирожкова и Петра Немого на МИЦ 2012
«Тренинг "Конструкторское бюро" Владимира Пирожкова и Петра Немого на МИЦ 2012» на Яндекс.Фотках

Тренинг "Конструкторское бюро" Владимира Пирожкова и Петра Немого на МИЦ 2012
«Тренинг "Конструкторское бюро" Владимира Пирожкова и Петра Немого на МИЦ 2012» на Яндекс.Фотках

По завершению форума все 43 команды сдали свои концепции бизнес плана и презентации. Мне и нашему проекту "RRaptor - 3D принтер нового поколения" с документацией отчаянно помогали два замечательных человека: Анастасия Щепетова (маркетинг) и Юлия Шалавина (маркетинг и финансы). Без них с документацией в срок я бы не справился. По завершению форум нашей командой было принято решение при создании компании взять себе их в штат) 

Торжественное закрытие форума МИЦ 2012
 «Торжественное закрытие форума МИЦ 2012» на Яндекс.Фотках
(фото Максим Галкин)

В итоге в работе форума приняли участие свыше 150 человек, отобранных из более чем 2 000 заявок - молодые ученые в возрасте до 35 лет – студенты, аспиранты и сотрудники высших учебных заведений и научно-исследовательских организаций, а также представители научного сообщества и эксперты из различных регионов РФ и Республики Беларусь.

Как сказал председатель правления АНО «МИЦ» Андрей Шпиленко: «Мы не можем сделать за Вас бизнес, но надеюсь, что за эти плодотворные 8 дней напряженной работы мы дали вам все необходимые знания, навыки и инструментарий для воплощения в жизнь ваших идей. Конечно, из 43 групп вернутся не все, но все кто вернется, смогут показать реальные бизнес-планы своих проектов, которые в дальнейшем будут реализованы».


По результатам работы экспертов, в состав которых входили сотрудники корпорации Intel, МТС, РФЯЦ-ВНИИЭФ, ОАО «НИПОМ» и др. состоялась церемония награждения лучших проектов. Призы от генерального спонсора Intel вручала управляющий по операционным вопросам нижегородского филиала корпорации Intel Кирьянова Д.Б.:
1-е место: ультрабук Lenovo IdeaPad U410, проект «Разработка синтезатора частот для радиолокационных станций», Цыпленков Ю.С.
2-е место: ноутбук HP Pavilion g6-2004er, проект «Энерго- , ресурсосберегающая гребневая технология возделывания пропашных культур», Зыкин Е.С.
3-е место: ноутбук Dell Inspiron N5110, проект «Автоматизированная система иммуногистохимического анализа», Блохин А.А.

Так же, по итогам Форума было выделено 3 участника, которые смартфоны MEIZU от нашего спонсора «Телеком ИнфоПроект».

Среди победителей:

1. Чихалин Фёдор в номинации самый активный лидер;

2. Левков Кирилл в номинации самая лучшая презентация;

3. Фирстов Сергей в номинации самая интересная идея.


Форум уже прошел, но я уже начал во всю готовится, чтобы к следующему форуму довести свой проект до StartUP стадии A.  На этом пожалуй все. но напоследок пару фотографий =)

01 .Торжественное закрытие форума МИЦ 2012
«Торжественное закрытие форума МИЦ 2012» на Яндекс.Фотках

(фото Максим Галкин)
02.Торжественное закрытие форума МИЦ 2012
«Торжественное закрытие форума МИЦ 2012» на Яндекс.Фотках

03.Торжественное закрытие форума МИЦ 2012
«Торжественное закрытие форума МИЦ 2012» на Яндекс.Фотках

04. Торжественное закрытие форума МИЦ 2012
«Торжественное закрытие форума МИЦ 2012» на Яндекс.Фотках

05. На Международном бизнес саммите Нижний Новгород 2012
«На Международном бизнес саммите Нижний Новгород 2012» на Яндекс.Фотках

06.Торжественное закрытие форума МИЦ 2012
«Торжественное закрытие форума МИЦ 2012» на Яндекс.Фотках
(фото Максим Галкин)

Вот как-то так форум видел я, вот так организаторы из Мск, а как форум прошел для Вас? =)




Tags: 3д-моделирование, 3д-печать, arduino, chipkit, free lab, mips, Фолипласт, выступления, популярная робототехника, пресса, роботы, студенческий бизнес-инкубатор НГТУ
Subscribe

Posts from This Journal “выступления” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment