1i7 (1i7) wrote,
1i7
1i7

Categories:

Капитализм — это фашизм в становлении

(неразвитый фашизм)



обсуждение в фейсбуке (тот случай, когда сам понял, пока объяснял), вк

Николай Верещагин С чего бы вдруг

Anton Moiseev 1. Фашизм - открытая террористическая диктатура (т.е. ничем не ограниченная власть) финансового капитала
2. Капитализм - общественно-экономическая формация, при которой власть находится в руках капиталистов
3. Процесс становления содержит внутри два противоположных движения
4. В случае с капитализмом - это закручивание гаек (усиление власти капитала, т.е. движение в сторону фашизма) и экономические уступки и политические послабления под давлением классовой борьбы внутри общества (ослабление власти капитала, движение от фашизма)
5. Таким образом, капитализм может находиться в промежуточном (ослабленном) состоянии довольно долго (пребывать в становлении), но без должного сопротивления всегда будет стремиться к усилению власти, в пределе - к фашизму.
6. Владимир Познер считает, что современному капитализму для перехода в стадию нового фашизма пока не хватает технических средств, но они у него скоро появятся https://rtvi.com/opinions/vladimir-pozner-mirom-budet-pravit-intellektualnaya-elita-a-ostalnykh-budut-prosto-kormit

Николай Верещагин определение в п.1 - какая-то самобытная фантазия
Николай Верещагин хоть для итальянского фашизма, хоть для национал-социализма

Anton Moiseev Николай Верещагин это определение Димитрова

Николай Верещагин Коммунисты все обосновывали классовой борьбой, даже расстрел собственного народа, включая однопартийцев и работников НКВД

Anton Moiseev Николай Верещагин я их внутрипартийные разборки и тему репрессий комментировать не возьмусь, но классовая теория экономической борьбы действительно многое объясняет (тем более, что она, во-первых, была придумана не ими, а, во-вторых, ее брал на вооружение сам Чубайс :))

Николай Верещагин NYET. 1) не объясняет 2) не подходит
Николай Верещагин Начнем с того, что фашизм и национал-социализм возникли в условиях разрушенной экономики, когда финансовый капитал фактически не существовал.

Anton Moiseev Николай Верещагин танки были, значит была промышленность, если предприятия не находились в общественной собственности, значит она была в руках промышленных капиталистов, если промышленность работала (да еще росла стремительными темпами), значит у нее были кредиты, если были кредиты, значит были банки, которые кредиты давали, если банки давали кредиты, значит они следили за тем, чтобы их отдавали, в идеале выдавать изначально на таких условиях, чтобы был контроль, значит происходило сращивание промышленного и банковского капитала, т.е. процесс обеспечивал, направлял и контролировал тот самый финансовый капитал. Ну а то, что приход к власти отдельных клоунов и процесс накручивания толпы начался немного раньше, чем заработали предприятия, выпускающие танки, так нужно же было когда-то начинать - танками должен кто-то управлять, иначе кредиты отбить не получится.

p.s. про Чубайса имел ввиду этот ролик (все грамотно по полочкам разложил): https://www.youtube.com/watch?v=r88sLuXWTCY

updt-2 (ноябрь 2020) - подъехала фактура:
ЭКОНОМИКА ТРЕТЬЕГО РЕЙХА: И.Г. Фарбен
https://www.youtube.com/watch?v=PtPGaG7g3CE&t=9s

ЭКОНОМИКА ТРЕТЬЕГО РЕЙХА: Крупп
https://www.youtube.com/watch?v=eNPHncu22Bk

Цена разрушения. Создание и гибель нацистской экономики, Адам Туз
https://www.ozon.ru/context/detail/id/146672417/
https://libgen.lc/item/index.php?md5=C38442A3BF9CDC27A18705C09CF59077

updt-3 (ноябрь 2020): строго говоря, фашизм — это, всё-таки, не сам капитализм, а форма осуществления власти при капитализме. Однако, возможность достижения наивысшей степени эксплуатации (источника самовозрастания стоимости — прямого определения капитализма) капитализм получает при фашистской диктатуре. Поэтому, набирая силу, капитализм тяготеет к открытой диктатуре, принимает форму фашизма, т.е., по-простому, становится фашизмом.
Tags: логика, образование, экономия
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Posts from This Journal “образование” Tag