1i7 (1i7) wrote,
1i7
1i7

Categories:

Электронные архивы, Маркс, Каутский, рабочий, бьющий в колокол, еврейские погромы и еврейский вопрос

Но рекорд побила прокуратура Одесского военно-окружного суда. Будущий историк найдет в ее обвинительных актах немало юмористического материала. Помню, как мы смеялись при чтении обвинительного акта по делу Кайданской боевой дружины 1905 года. У одного обвиняемого нашли брошюру Каутского — «Еврейские погромы и еврейский вопрос». На обложке этой брошюры нарисован рабочий, бьющий в колокол. Составитель обвинительного акта усмотрел в этом рабочем самого Каутского, созывающего революционеров для защиты евреев от погрома. В другом обвинительном акте подсудимый Николай Таран обвиняется в сношениях с Плехановым, ибо у него найден его «Дневник» — печатный «Дневник социал-демократа» 1905 г.


Вот здесь пишут, что эта брошюра сначала вышла в виде статьи под названием «Кишиневская резня и еврейский вопрос» в 1903, а потом легально под указанным названием в 1906м году в издательстве Алексеевой.

Брошюра есть в РГБ:
- К. Каутский, Еврейские погромы и еврейский вопрос, издание Е.М. Алексеевой, 1906: https://search.rsl.ru/ru/record/01003735298
- второе издание того же года: К. Каутский, Еврейские погромы и еврейский вопрос, 2-е изд, Новый мир, 1906: https://search.rsl.ru/ru/record/01003735297
- Еще одно издание 1919 года: https://search.rsl.ru/ru/record/01009101727
- Кишиневская резня и еврейский вопрос (1903): https://search.rsl.ru/ru/record/01003713043

Итого, всего 4 издания: 1903 (старое название), два издания 1906 года, 1919 год. Таким образом, по времени (суды над боевыми дружинами 1905 года, очевидно, могли проходить после 1905 года и никак не позднее 1917) подходит только одно из изданий 1906го года.

В РГБ ни один вариант не оцифрован.

Сканы обложки издания Алексеевой ищутся на аукционах:
- http://www.vnikitskom.ru/antique/auction/48/20128/# (уже удолили, есть в веб-архиве)
- https://ru.bidspirit.com/ui/lotPage/source/catalog/auction/227/lot/47971/пер-с-нем-СПб-Издание-Е-М?lang=ru
- http://www.litfund.ru/auction/58s2/98/
- http://www.libex.ru/detail/book165271.html

cмотрим обложку:




конкретно "на рабочего, бьющего в колокол" :)

В общем, обвинитель здесь, конечно, не прав, но оказался далек от истины не так сильно, как описывает рассказчик.

[Spoiler (click to open)]
(на фотке Маркс)


цитата отсюда: Бойня в Екатеринославской тюрьме в 1908 году
оригинал статьи с полным сканом: Историко-революционный вестник "Каторга и ссылка", 1935, статья на стр 93, цитата на стр 112.


P.S. А что, если бы мы захотели найти тот самый обвинительный акт по делу Кайданской боевой дружины



и другие юмористические материалы прокуратуры Одесского военно-окружного суда?

Конечно, не вставая с дивана. Гугл и Яндекс нам здесь не помощники.

Первичная точка входа - поисковая система Архивный фонд Российской Федерации, Центральный Фондовый Каталог: http://cfc.rusarchives.ru/CFC-search

Самих документов в индексе нет, но можно искать по названиям архивов, описи документов, аннотациям (на сайте ацкий яваскрипт, поэтому прямых ссылок на страницы поиска и результаты дать нет возможности).

Ищем документы по "Одесский военно-окружной суд"





В разделе Фонды
- Фонд №1844. военно-окружной суд Одесского военного округа, Архив: РГВИА (1866-1918)
- Фонд №1845. Военный прокурор военно-окружного суда Одесского военного округа, Архив: РГВИА (1905-1917)

Судя по названию и датам очень похоже на источники

РГВИА - это Федеральное казенное учреждение «Российский государственный военно-исторический архив» (РГВИА)
на портале Архивы России: http://www.rusarchives.ru/federal/rgvia/
отдельный сайт: http://ргвиа.рф/
отдельная поисковая система: http://бд.ргвиа.рф/

В поисковой системе фонды №1844 и №1845 не находятся (вероятно, они просто не оцифрованы, основной массив электронных описей начинается с №2003) - самих документов там в любом случае нет, но в качестве промежуточного результата была бы интересна и сама опись.

в итоге, по этой ветке поиска дальнейший путь - в оффлайн по адресу Москва, 2-я Бауманская ул., 3

Но можно ради интереса прогуляться и по другим разделам - возможно, копии документов попали в другие архивы

Среди описей
- Опись №1. Материалы по основной деятельности (1861-1915). Архив: Государственный архив Российской Федерации >> Фонд: ОСОБОЕ ПРИСУТСТВИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВУЮЩЕГО СЕНАТА ДЛЯ СУЖДЕНИЯ ДЕЛ О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ И ПРОТИВОЗАКОННЫХ СООБЩЕСТВАХ. 1872-1917



В Единицах хранения
- Единица хранения №78А. Копии документов из дел архива бывшего Одесского Военно-Окружного суда: обвинительные акты по делу рабочих и служащих Екатерининской железной дороги, участвовавших в декабрьской забастовке 1905 г. (1905-1905)
- Единица хранения №. Копии документа из дела архив бывшего Одесского Военно-Окружного суда: обвинительный акт по делу Рейзмана, участника забастовки в городе Ростове-на-Дону в 1906 году

обе из архива: Государственный архив Российской Федерации >> Фонд: КОМИССИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ ИСТОРИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ ПРИ ЦЕНТРАЛЬНОМ КОМИТЕТЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ. 1923-1929 >> Опись: Опись дел постоянного хранения











В аннотациях фондов прямых указаний на искомые дела нет, но есть указание на наличие копий некоторых документов Одесского Военно-Окружного суда, поэтому поискать на удачу имеет смысл.


Все три позиции (одна из описей и две из единиц хранения) находятся в архиве ГАРФ

ГАРФ - Государственный архив Российской Федерации
на портале Архивы России: http://www.rusarchives.ru/federal/garf
отдельный сайт: http://statearchive.ru/
электронные архивы: http://statearchive.ru/384
поисковая система по фондам: http://statearchive.ru/383
тот же поиск на отдельном домене: http://opisi.garf.su

В электронных архивах только Документы по истории убийства царской семьи и Электронный архив фондов Советской военной администрации в Германии 1945-1949.

Идем в поисковую систему по каталогу.

смотрим фонды:
- Фонд №112
- Фонд №Р-6865

В фонде №112
- Особое присутствие правительствующего Сената. 1861-1916
- Вещественные доказательства. 50-е - 80-е гг. XIX в.

"Вещественные доказательства" выглядит любопытно - там тоже всякие книги-журналы, но это только 50-80е годы, не пойдет. В "особом присутствии" тоже куча документов, но фильтр по "одесс" и "кайданск" ничего релевантного не дает




В фонде №Р-6865 по фильтру "одесс" нашлись те самые два документа с копиями актов Одесского военно-окружного суда, других документов нет.









- Копии документов из дел архива бывшего Одесского Военно-Окружного суда: обвинительные акты по делу рабочих и служащих Екатерининской железной дороги, участвовавших в декабрьской забастовке 1905 г.
- Копии документа из дела архив бывшего Одесского Военно-Окружного суда: обвинительный акт по делу Рейзмана, участника забастовки в городе Ростове-на-Дону в 1906 году

Теоретически первое дело могло бы содержать нужный документ, если бы, например, подсудимый Николай Таран оказался служащим Екатерининской железной дороги (или если бы у этих служащих проявилась связь с Кайданской боевой дружиной, с которой, кстати, еще отдельно не ясно, что это за город или учреждение Кайданск? добавлено: под носом проворонил, на скриншоте выше в фонде 112 документ: «Процесс "193-х". Переписка Петербургского жандармского полицейского управления железных дорог с III Отделением и обер-прокурором Особого присутствия Сената о запрещенной литературе, обнаруженной на Московской товарной станции Николаевской жел. дор., полученной с Владиславовской таможенной заставы ст. Кайданы. Приложение: Переписка Владиславовской таможенной заставы от 14 апреля 1874 г. /7 ед. хр./», даты 1876-1876 - для дружины рановато, но отсюда мы видим, что Кайданы - это есть такая железнодорожная станция рядом с Владиславовской таможенной заставой, где такая?, ага, а значит история с Екатерининской железной дорогой может быть как раз в тему).

В общем, фонды с описью документов в электронном виде нашлись, но от этого легче не сильно, за самими документами все равно нужно идти в оффлайн - г. Москва, Бережковская наб., 26.

проверим еще одно место

Федеральное архивное агентство > Документы советской эпохи

http://sovdoc.rusarchives.ru/

Здесь лежит не индекс каталогов, а некоторое количество оцифрованных документов.

В разделе Российская революция 1917 г. есть несколько блоков как раз из ГАРФ'а с номерами типа Р-130 Р-6977, но нужных нам 112 и Р-6865 все равно нет.




Сторонние тематические ресурсы и библиотеки

Есть определенный шанс найти документ на сторонних тематических ресурсах типа http://istmat.info/ (там нет) или в книгах историков, которые вдруг интересовались темой и могли поместить в свою книгу некоторые документы частично или целиком. В таком случае можно поискать в библиотеках, кое-что есть и в электронном виде:  http://libgen.io (здесь нет) или так https://search.rsl.ru/ru/search#q=Одесский военно-окружной суд (что-то есть, но всё не то).


на этом конец истории, хэппиэнда не будет. Мораль такая, что если вам нужно найти пруф на исторический факт со ссылкой на первоисточник в виде документа, то указание на то, что такой документ существует в природе, вы скорее всего найдете, не отходя от компьютера (каталоги с описями дел и документов на первый взгляд оцифрованы неплохо). Вы также найдете адрес, куда за этим документом можно обратиться в оффлайне (если, конечно, архив еще разрешит доступ для человека с улицы). Найти электронную копию самого документа - большая удача, при этом за ней лучше сразу идти в тематические подборки на соответствующие ресурсы. Найти документ по содержимому - вообще без вариантов; то, что оцифровано, в подавляющем большинстве - сканы в виде картинок, да еще и листать их можно только в браузерном спец-просмотрщике.

хорошая статья про оцифровку библиотек и архивов: https://meduza.io/feature/2015/02/09/k-nam-prihodyat-s-ovoschnoy-bazy-i-govoryat-chto-mogut-otsifrovat-izdaniya

(схоронил для вечности из фб)

Tags: образование, фактчек, цифра
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments