1i7 (1i7) wrote,
1i7
1i7

Categories:

Карманная рабочая станция для C++ программиста - пишем код в QtCreator на планшете Android/MIPS

Команда Wishnu Symbiosis на Инновационном практикуме ФИВТ МФТИ 2012 работала над созданием приложения для доступа к контактам и отправки СМС для платформы Wishnu (которая работает на смартфонах и планшетах андроид рядом с основной операционной системой), релиз которой состоялся в прошлом году силами команды предыдущего практикума.

Интерфейс редактора было решено писать на С++ с использованием популярного тулкита Qt. Изначально предполагалось, что основной код будет разрабатываться на обычном десктопе в среде разработки QtCreator, а на планшет для тестирования будут заливаться бинарные кросс-сборки mips и arm. Однако очень скоро стало понятно, что такой подход крайне неэффективен, тк. помимо необходимости заливки каждой новой сборки, возникает большое количество других проблем - в частности невозможность использования нормального визуального дебаггера и всяких других удобных инструментов отладки, которые встроены в QtCreator.

Очевидное решение пришло внезапно (особенно внезапно для создателей платформы, которая для этого в общем и предназначена, ага) - если Wishnu используется для запуска на планшете обычного десктоп-софта, то почему бы на ней же не запустить и QtCreator, сборки которого к счастью оказались в репозиториях Debian для архитектуры mips.

Итого - "apt-get install qt-sdk" внутри Wishnu и получили переносную карманную станцию разработчика на С++/Qt с полноценной интегрированной средой разработки QtCreator. Тонким терминалом доступа ко всему этому счастью может стать любой попавшийся под руку компьютер или ноутбук с клавиатутой и мышкой, или телевизор (если планшет поддерживает HDMI и работу с мышью и клавиатурой в режиме usb-хоста).

Вот собственно QtCreator, запущенный на Novo7 Paladin с MIPS внутри. Все, что находится внутри окошка в центре монитора, на самом деле запущено внутри планшета, изображение идет на монитор через usb/vnc (при желании его можно растянуть на весь экран вне зависимости от размера экрана смартфона/планшета).



Процесс разработки (достаем контакты на широкий десктоп из маленькой и неудобной андроид-тачскрин-книги).
Дебаггер работает.



Результат - конечный продукт Wishnu Symbiosis - контакты из андроида на широком экране с возможностью удобного редактирования с любимой клавиатурой и мышью.



У исходной платформы кстати недавно опубликовали исходники, инструкции по установке на андроид-смартфон-планшет на wishnu.org, Wishnu на Google Play (комментарии необычно приятно радуют).



Еще разные скриншоты

На яве кодить тоже можно (эклипс не пробовал, но jEdit вполне работоспособен):



Телевизор через HDMI:



Правим фотки в Фотошопе Gimp'е





Опен-офис тоже тянет:



Например презентации:




Таблицы удобнее редактировать тоже на широком мониторе с мышкой и клавиатурой, а не так, как здесь:



Браузер открывался долго, но открылся - одно из немногих приложений, для которого вполне достаточно тачскрина.





Tags: android, mips, wishnu, мфти, фивт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments